Unik, Purnawirawan TNI AL Gelar Upacara HUT ke-79 RI di KRI Dr Rajiman Wedyodiningrat

Sabtu, 17 Agustus 2024 - 19:29 WIB
loading...
Unik, Purnawirawan TNI...
Ketua Umum PPAL Laksamana TNI Purn Siwi Sukma Adji menggelar HUT ke-79 RI di atas kapal perang KRI Dr Radjiman Wedyodiningrat-992. Foto/Dispenal
A A A
JAKARTA - Persatuan Purnawirawan TNI Angkatan Laut (PPAL) menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 RI. Uniknya, upacara yang dipimpin Ketua Umum PPAL Laksamana TNI Purn Siwi Sukma Adji ini digelar di atas kapal perang KRI Dr Radjiman Wedyodiningrat-992.

Dalam pelaksanaan upacara tersebut, KRI RJW-992 bertolak dari Dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara untuk berlayar di Perairan Teluk Jakarta sekitar pukul 07.30 WIB. Ketika waktu menunjukkan tepat pukul 10.00 WIB, terdengar bunyi gaok kapal sebagai tanda puncak peringatan detik-detik Proklamasi.

Para peserta upacara kemudian mengheningkan cipta selama tiga menit. Upacara Peringatan HUT ke 79 RI berlangsung sangat khidmat yang ditandai dengan pembacaan teks Proklamasi. Selesai upacara HUT RI, kegiatan dilanjutkan dengan HUT ke-38 PPAL yang mengusung tema “Dengan Semangat Persatuan dan Kesatuan, Kita Tingkatkan Kesejahteraan Anggota PPAL".

Baca juga: TNI AL Luncurkan 2 Kapal Patroli Cepat Buatan Dalam Negeri, KRI Hampala dan KRI Lumba-Lumba

”Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana untuk membangun kebersamaan serta bersilaturahmi antara pengurus PPAL pusat dengan seluruh anggotanya dan prajurit TNI AL yang masih aktif dengan harapan silaturahmi lintas generasi dapat terbangun sebagaimana misi dari PPAL,” ujarnya, Sabtu (17/8/2024).

Ketua Umum PPAL menyampaikan, tujuan utama dari kegiatan memperingati HUT ke-79 RI ini yaitu rasa syukur sebagai bangsa yang telah diwarisi sebuah negara yang merdeka dengan perjuangan pengorbanan jiwa dan raga para pahlawan yang rela mengorbankan jiwanya untuk memperjuangkan kemerdekaan, sebagai purnawirawan Angkatan Laut ikut melestarikan nilai-nilai jiwa berkorban serta bela negara kepada generasi muda khususnya generasi muda maritime.

Baca juga: TNI AL Terhebat Keempat Dunia, Nomor 2 di Asia setelah China

“Menaiki kapal perang sambil berlayar merupakan kekhususan kita PPAL dalam memperingati detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI yang ke-79. Bersamaan hari ini pula PPAL telah berusia 38 tahun tentu moment ini bersama kita wujudkan rasa kesatuan dan persatuan baik antargenerasi baik yang masih aktif maupun purna serta elemen maritim lainnya sebagaimana tema HUT PPAL,” ucapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
UNCLOS 82, Strategi...
UNCLOS 82, Strategi Sea Denial Melawan AT Mahan
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Rekomendasi
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Iran Gunakan Senjata...
Iran Gunakan Senjata Ampuh dalam Negosiasi di Swiss, Apa Itu?
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved