Politikus PKS Sebut Pemerintah Gamang Tangani Pandemi Corona

Selasa, 25 Agustus 2020 - 18:43 WIB
loading...
A A A
Dikatakan Andi, dengan naiknya defisit artinya utang terus. Menurutnya, dari awal pemerintah gamang apakah yang diutamakan ini persoalan kesehatan atau ekonomi. Dalam perjalanannya, ternyata dua-duanya difokuskan dan dua-duanya tak ada yang berhasil. "Apa yang berhasil sekarang? Kesehatan terus juga kurvanya naik terus kan. Orang yang terkena juga semakin banyak. Ekonomi kita sekarang di kuartal II ini, kita sudah minus 5,32 persen. Kalau nanti minus lagi pada kuartal III berarti kita sudah masukin namanya resesi technical," tuturnya.

Andi Akmal menjelaskan berdasarkan teori ekonomi ada lima indikator resesi. Pertama, tidak seimbang antara konsumsi dan produksi. "Konsumsi kita menurun karena ya masyarakat membatasi pengeluaran. Kita lihat pertumbuhan ekonomi turun, kan sekarang ini terjadi," tuturnya. Selanjutnya, adanya inflasi, deflasi. Keempat, pengangguran, yang saat ini sudah 3 juta orang menurut data Depnaker dari data Juni. Kalau sekarang ini sampai Agustus ini, mungkin sudah lebih 3 juta. Itupun pengangguran artinya PHK, orang yang kerja formal, yang tidak kerja formal berapa juta," paparnya.

Melihat indikator tersebut, artinya saat ini sudah terjadi resesi. Sebab dari berbagai indikator yang positif hanya defisit neraca perdagangan. "Karena kita ekspor, pertanian itu kan menyumbang cukup besar 16 % dari PDB, itu lumayan positif, inflasinya juga masih terkendali," katanya.

Dengan melihat fakta tersebut, Andi Akmal menyebut hadirnya Perppu tersebut belum berhasil mengatasi masalah kesehatan maupun ekonomi sebagai dampak pandemi Covid-19.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKS Perkuat Fundamental...
PKS Perkuat Fundamental Bangsa di Tengah Dinamika Global dan Nasional
Puncak Milad ke-24 PKS:...
Puncak Milad ke-24 PKS: Ruang Dialog Ketahanan Ekonomi, Pangan, dan Energi
Polemik Anggaran MBG...
Polemik Anggaran MBG Kental Nuansa Politik, Pengamat Kebijakan Publik: Secara Prosedural Sudah Disepakati DPR
PKS: Indonesia Harus...
PKS: Indonesia Harus Berdiri di Garda Terdepan Hentikan Agresi Israel
Daftar Lengkap Susunan...
Daftar Lengkap Susunan Dewan Pimpinan Tingkat Wilayah PKS Periode 2025-2030
Resmi, Sukamta Gantikan...
Resmi, Sukamta Gantikan Aher sebagai Wakil Ketua Komisi I DPR dari F-PKS
Profil Pendidikan Rusdi...
Profil Pendidikan Rusdi Masse Mappasessu, Pengganti Sahroni sebagai Wakil Ketua Komisi III DPR
Uya Kuya Bantah Kabur...
Uya Kuya Bantah Kabur ke Luar Negeri saat Demo di Jakarta Rusuh
Angelina Sondakh Kritik...
Angelina Sondakh Kritik DPR: Budaya Permisif Bikin Rakyat Sering Terabaikan
Rekomendasi
Comeback McGregor Berakhir...
Comeback McGregor Berakhir Tragis, Cedera di Detik Pertama dan Kalah TKO
Gaet Pembeli Muda, Fiat...
Gaet Pembeli Muda, Fiat Siap Hidupkan Lagi Abarth Topolino
Goal Aksis U-15 dan...
Goal Aksis U-15 dan Akademi Persib U-18 Juara Hydroplus Soccer League All-Stars 2025/2026
Berita Terkini
Mahfud MD Soroti Pengalihan...
Mahfud MD Soroti Pengalihan Penyidikan Febrie Adriansyah ke Kejaksaan: Banyak yang Terkecoh
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
Infografis
Mantan Panglima Militer...
Mantan Panglima Militer Israel Sebut Netanyahu Musuh Zionis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved