Lima Pesan Penting Muhaimin untuk Calon Kepala Daerah PKB

Senin, 24 Agustus 2020 - 20:34 WIB
loading...
Lima Pesan Penting Muhaimin...
Acara Penandatanganan Pakta Integritas dan Penyerahan Form KPU Model B-1 KWK Parpol Pilkada di Kantor DPP PKB, Jakarta, Senin (24/8/2020). Foto/SINDOnews/Abdul Rochim
A A A
JAKARTA - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengeluarkan rekomendasi untuk 212 pasangan calon kepala daerah dan wakil kepala daerah yang akan bertarung pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak pada 9 Desember 2020 mendatang.

Mereka umumnya mengantongi surat rekomendasi pencalonan dengan cara koalisi bersama partai politik (parpol) lain.

Wakil Ketua Umum DPP PKB Jazilul Fawaid berpesan agar calon kepala daerah dan wakil kepala daerah dari PKB yang akan menerima mandat dari rakyatnya agar menata niat untuk memberikan yang terbaik bagi rakyat di daerah masing-masing dan mewujudkan kesejahteraan di masing-masing daerah.

"Semua yang hadir di sini sepatutnya untuk membulatkan tekad dan bangkit agar kita menjadi pemenang, menjadi bupati, wali kota dan membuktikan kemenangannya denga menciptakan kesejahteraan dan kemakmuran," ujar pria yang biasa disapa Gus Jazil ini saat memberikan sambutan dalam acara Penandatanganan Pakta Integritas dan Penyerahan Form KPU Model B-1 KWK Parpol Pilkada di Kantor DPP PKB, Jalan Raden Saleh, Jakarta Pusat, Senin (24/8/2020).(Baca juga: Silaturahmi Fraksi PKS dan PKB Bahas Sejumlah Persoalan )

Wakil Ketua MPR ini lantas membacakan Surat Perintah Ketua Umum DPP PKB Abdul Muhaimin Iskandar atau Gus AMI yang berisi lima pesan penting untuk para calon kepala daerah dan wakil kepala daerah sebagai wujud kontrak politik dan integritas.

Pertama, di bidang ideologi nasional, para calon kepala daerah harus berpedoman pada ideologi Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, NKRI, dan UUD 1945. Juga menjaga kerukunan umat beragama dan perbedaan suku dan budaya, mencegah ancaman terorisme dan integrasi, serta mendorong penguatan kebudayaan nasional.

Kedua, bidang kesejahteraan rakyat, para calon kepala daerah dan wakilnya harus menciptakan ekonomi alternatif berbasis kemandirian rakyat, menurunkan angka kemiskinan secara signifikan minimal 15% dalam 5 tahun dari indeks kemiskinan saat ini dengan menyusun rencana strategis dan aksi penanggulangan kemiskinan daerah.

Selanjutnya, sambung dia, program pertanian dan perkebunan maju dengan melakukan intensifikasi mekanisasi pertanian dan ekstensifikasi volume lahan pertanian minimal 5% dalam 5 tahun, serta perkebunan berbasis daerah dan penguatan akses permodalan.

Selain itu, program industri pasca panen yang massal dan terintegrasi, program industri kelautan dan perikanan rakyat dengan meningkatkan teknologi dan akses permodalan. Juga membuat program UMKM berdaya saing melalui teknologi dan penguatan akses permodalan, menguatkan kemandirian pangan berkelanjutan untuk semua warga, meningkatkan dan mengembangkan kualitas SDM dengan berbagai strategi teknis dan metode yang terpadu dan berkesinambungan.

Ketiga, komitmen bidang pendidikan. Para calon diminta untuk meningkatkan sarana dan fasilitas pendidikan di seluruh lembaga pendidikan tanpa kecuali, memberikan penghargaan kepada guru-guru berprestasi dan inovatif, memberikan bantuan sarana pendidikan untuk menunjang modal pengajaran online, meningkatkan akses pendidikan dan menekan angka buta huruf bagi perempuan, serta program deradikalisasi di sekolah. Juga membuat program siswa siap kerja melalui kegiatan ekstrakurikuler dan mewujudkan alokasi anggaran 20% dari APBD.

Keempat, komitmen bidang kesehatan. Para calon diminta membuat program kesehatan gratis untuk rakyat miskin, peningkatan gizi untuk menurunkan angka stunting, revitalisasi Posyandu untuk menekan angka kematian ibu dan anak, program maskerisasi semua warga untuk menekan penyebaran Covid-19, dan program desa sehat dengan melibatkan partisipasi masyarakat.

Kelima, komitmen bidang sosial keagamaan. Para calon harus membumikan nilai-nilai ahlussunnah waljamaah sebagai sikap keagamaan di Indonesia, nilai keagamaan moderat, toleran, dan sikap menghormati di antara pemeluk agama yang berbeda-beda. Juga menghidupkan program dialog antaragama, perbaikan fasilitas rumah ibadah dan pemberian insentif untuk guru ngaji dan guru agama informal. Berikutnya program deradikalisasi melalui pembinaan pengurus masjid dan tempat ibadah lainnya.

"Lima komitmen ini hendaknya menjadi bagian dari visi dan misi saudara-saudara yang akan mengemban amanat menjadi bupati dan wali kota di daerahnya masing-masing," kata Jazil.

Menurutn dia, DPW dan DPP PKB akan mengawal para calon kepala daerah hingga memenangkan kontestasi politik pilkada. DPP PKB sendiri menargetkan 80% kemenangan dari 212 pasangan calon yang diusung maupun didukung PKB dalam Pilkada Serentak pada 9 Desember 2020 mendatang.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Sinkronisasi Data Bansos, 88 Daerah Jadi Prioritas Pengentasan Kemiskinan
Era Ketua DPC PKB Asal...
Era Ketua DPC PKB Asal Dipilih Sudah Berakhir, Gus Halim: Semua Harus Lulus UKK
Terima Delegasi MCA,...
Terima Delegasi MCA, Cak Imin Dorong Sinergi Indonesia–Malaysia
Ingatkan Bahaya Vape,...
Ingatkan Bahaya Vape, Cak Imin Wanti-Wanti Pesantren Tak Boleh Kecolongan
Perempuan Bangsa Ajak...
Perempuan Bangsa Ajak 2.000 Peserta Tanam Pohon di Singhasari Malang
Buka Muscab PKB Pamekasan,...
Buka Muscab PKB Pamekasan, Waketum: Perkuat Akar Rumput dan Kuasai Teknologi
Menko Muhaimin Sebut...
Menko Muhaimin Sebut Universitas Sunan Gresik Bisa Jadi Role Model Pengelolaan Perguruan Tinggi
Rekomendasi
Dompet Suporter Inggris...
Dompet Suporter Inggris KO Jelang Kontra Kroasia
FIA UI Gelar Pengabdian...
FIA UI Gelar Pengabdian Masyarakat untuk Lansia di Sijuk Belitung
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Berita Terkini
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Tanggapi Aksi Mahasiswa,...
Tanggapi Aksi Mahasiswa, Eksponen 98 Nilai Pemerintah Sedang Jalankan Amanat Reformasi
Bos Maktour Mengaku...
Bos Maktour Mengaku Kelelahan, Kembali Absen dari Pemeriksaan KPK
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Bertemu Prabowo, Presiden...
Bertemu Prabowo, Presiden Jerman Singgung Deklarasi Jakarta Tahun 2012
Infografis
Bocoran 4 Calon Menkeu...
Bocoran 4 Calon Menkeu Pilihan Prabowo untuk Gantikan Sri Mulyani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved