Jamaah Islamiyah Deklarasi Bubarkan Diri, Kepala BNPT Yakin Bakal Diikuti Pengikutnya

Rabu, 17 Juli 2024 - 12:43 WIB
loading...
Jamaah Islamiyah Deklarasi...
Kepala BNPT Komjen Pol Mohammed Rycko Amelza Dahniel meyakini pengikut Jamaah Islamiyah (JI) akan mengikuti perintah pimpinannya untuk membubarkan diri. Foto/SINDOnews/muhammad refi sandi
A A A
BOGOR - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme ( BNPT ) Komjen Pol Mohammed Rycko Amelza Dahniel meyakini pengikut Jamaah Islamiyah (JI) akan mengikuti perintah pimpinannya untuk membubarkan diri. Diketahui belasan pentolan JI telah mendeklarasikan pembubaran organisasi.

"Para pimpinan ini adalah penganut agama Islam yang taat sesuai dengan ajaran agama Islam, kalau pimpinan sudah mengatakan maka jemaah di bawahnya adalah kami dengar kami ikut, sami'na wa ato'na," kata Rycko di Kantor BNPT Citeureup, Kabupaten Bogor, Selasa (16/7/2024) malam.

Rycko berharap deklarasi pentolan JI berdampak bagus bagi seluruh jemaah yang pernah merasa menjadi bagian organisasi itu. Rycko menegaskan, JI secara hukum 21 April 2008 melalui Pengadilan Jakarta Selatan telah membubarkan organisasi ini dan melarang untuk beraktivitas di Indonesia.



"Kami harapkan ini bisa memberikan dampak yang bagus pada seluruh yang merasa pernah menjadi bagian, yang pernah merasa jadi simpatisan untuk mendengar para pimpinan yang mengatakan organisasi ini untuk dibubarkan. Pemerintah secara hukum 21 April 2008 melalui PN Jaksel telah membubarkan organisasi ini dan menetapkan organisasi salah satu yang dilarang di Indonesia," ujarnya.

Rycko mengapresiasi kinerja Densus 88 Antiteror Polri yang terus melakukan pembinaan hingga rehabilitas dengan hati ke hati sehingga pentolan JI tersentuh untuk bubarkan organisasi itu.



"Kedua, kami dari BNPT mengapresiasi tugas dari kawan kawan Densus 88 Polri yang selama bertahun tahun melakukan pembinaan, komunikasi, silahturahmi melaksanakan reedukasi, rehabilitasi dengan menggunakan hati semuanya sehingga bisa menyentuh hati para pimpinan mantan pimpinan JI mudah mudahan deklarasi ini betul betul di nyatakan penuh keikhlasan, penuh kesungguhan karena apa yang diucapkan dan itu akan dikerjakan kami menyambut baik," ucapnya.

Rycko menambahkan, meski organisasi telah bubar perihal ideologis pengikut tetap akan diberikan program deradikalisasi hingga wawasan kebangsaan untuk memberikan pencerahan. Rycko yakin suatu saat pengikut JI akan mendapatkan hidayah dari Allah SWT.

"Begini ya ideologi, ideologi yang dulu mengajarkan kekerasan setelah dilakukan sentuhan dengan hati, program deradikalisasi kita berikan wawasan kebangsaan, keagamaan, dibimbing memiliki keterampilan dalam bentuk wawasan kewirausahaan. Sentuhan sentuhan ini yang tentu bisa memberikan pencerahan ya. Insyaallah ya meskipun ini sebuah ideologi sebuah keyakinan, kalau memang hati tersentuh kemudian dapat hidayah dari Allah Swt tentunya tidak ada yang tidak mungkin," katanya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kepala BNPT: Kami Berperan...
Kepala BNPT: Kami Berperan Melindungi Pekerja Migran Indonesia dari Ideologi Kekerasan
BNPT Fokus Perkuat Deradikalisasi...
BNPT Fokus Perkuat Deradikalisasi dan Kesiapsiagaan Nasional
Yusril: Pemerintah Wacanakan...
Yusril: Pemerintah Wacanakan Pembebasan Mantan Pemimpin JI Hambali dari Guantanamo
Kembali ke NKRI, JI...
Kembali ke NKRI, JI Serahkan Puluhan Kilogram Peledak, Detonator, hingga Granat
Jamaah Islamiyah Resmi...
Jamaah Islamiyah Resmi Membubarkan Diri, Kapolri Apresiasi Densus 88 dan BNPT
Sukses Wujudkan 79 Sekolah...
Sukses Wujudkan 79 Sekolah Damai, Pemprov Jateng Berkomitmen Terus Lakukan Penambahan
8 Tersangka Teroris...
8 Tersangka Teroris Jaringan NII Ditangkap Densus 88 Antiteror di Sumatera dan Jabar
Deretan Brigjen Pol...
Deretan Brigjen Pol yang Mendapat Penugasan pada IPDN hingga BNPT
4 Fakta Menarik Irjen...
4 Fakta Menarik Irjen Eddy Hartono, Kepala BNPT yang Baru
Rekomendasi
Viral Guru Biologi di...
Viral Guru Biologi di Bandung Barat Minta Siswa SMA Gambar Alat Kelamin dan Direkam
Peran Ganda Orang Tua,...
Peran Ganda Orang Tua, Wamen Isyana Soroti Pentingnya Keterlibatan Ayah
6 Film Horor Indonesia...
6 Film Horor Indonesia Tayang Mei 2025, Ada Gundik
Berita Terkini
Sidang Kasus Suap Vonis...
Sidang Kasus Suap Vonis Ronald Tannur, Hakim Heru Hanindyo Tepis Keterangan Hakim Erintuah
46 menit yang lalu
Masih Perlukah Mencari...
Masih Perlukah Mencari Pengganti Hasan Nasbi setelah Mensesneg Jadi Jubir Presiden?
1 jam yang lalu
Prabowo Belum Cari Pengganti...
Prabowo Belum Cari Pengganti Hasan Nasbi sebagai Kepala PCO
2 jam yang lalu
Pengganti Hasan Nasbi...
Pengganti Hasan Nasbi Harus Paham Manajemen Krisis
2 jam yang lalu
Korupsi Gerobak Kemendag,...
Korupsi Gerobak Kemendag, 2 Orang Didakwa Rugikan Negara Rp61,5 Miliar
3 jam yang lalu
Mahasiswa Diajak Bersama-sama...
Mahasiswa Diajak Bersama-sama Kawal Implementasi UU TNI Terbaru
3 jam yang lalu
Infografis
Bos Shin Bet Israel...
Bos Shin Bet Israel Yakin akan Berdirinya Negara Palestina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved