Tak Hadiri Tes Kompetensi, Satu Orang Dipastikan Gugur Seleksi Anggota KPID Jateng

Kamis, 20 Juni 2024 - 21:20 WIB
loading...
Tak Hadiri Tes Kompetensi,...
(Foto: istimewa)
A A A
SEMARANG - Satu orang peserta dipastikan gugur dalam seleksi anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Jawa Tengah karena tidak hadir dalam tes kompetensi berupa Computer Assisted Test (CAT) dan pembuatan makalah.

Ketua Tim Seleksi KPID Jateng Prof Budi Setyono mengatakan, seleksi kompetensi merupakan tahap setelah seleksi administrasi. Dari 63 berkas lamaran, hanya 44 di antaranya yang lolos. Namun, tes kompetensi yang digelar di Ruang CAT BKD, Komplek BPSDMD Jawa Tengah, Srondol, Kamis (20/6/2024), hanya diikuti 43 orang calon anggota KPID Jateng.

"Dari jumlah tersebut ada 13 perempuan. Background pekerjaannya beragam, mulai dari akademisi, dosen, penyiar, jurnalis, LSM, staf ahli dewan, staf ahli KPID hingga fresh graduate. Satu orang tidak hadir, dengan begitu otomatis dinyatakan gugur," ujar Prof Budi, di sela-sela tes kompetensi.


Ketua Tim Seleksi KPID Jateng Prof Budi Setyono. (Foto: istimewa)

Dia membeberkan, selain tes pilihan ganda, mereka juga diminta membuat makalah terkait visi dan misi bila nanti terpilih sebagai anggota KPID. Menurut Prof Budi, tantangan dunia penyiaran semakin kompleks. Maka, ia berharap calon yang nantinya lolos mampu memiliki dimensi pemikiran yang luas dan dinamis.

Maka dari itu, mereka tidak hanya dituntut menguasai regulasi undang-undang penyiaran dan mengikuti perkembangan dunia penyiaran. Calon terpilih diharapkan memiliki integritas untuk menghadapi kompleksitas tugas.

"Sehingga mampu mendeteksi, merespon dan mencegah segala sesuatu, yang memiliki dampak luas terhadap masyarakat dalam pelaksanaan penyiaran," kata Prof Budi.

Peserta asal Purbalingga, Nanik Maullidah mengatakan, motivasinya mengikuti tes adalah untuk memajukan dunia penyiaran lokal. Di samping itu, dia ingin memastikan isu tentang perlindungan perempuan dan anak mendapat porsi yang besar dalam penyiaran lokal.

"Kalau tesnya ini ya susah-susah gampang. Ada pengetahuan umum ada yang khusus tentang penyiaran. Harapannya, saya dapat mengutarakan penyiaran melalui konten lokal," ujarnya.

Peserta incumbent KPID Jateng, Muhammad Aulia mengaku, tidak ada kendala berarti dalam pengerjaan soal. Namun, ia mencatat pelaksanaan pada kali ini lebih rapi.

"Penyelenggaraanya lebih rapi karena kan pakai CAT dan lebih fleksibel, dari pada tahun kemarin," tuturnya.

Aulia berharap, jika lolos seleksi dapat melanjutkan program stratifikasi lembaga penyiaran di Jateng. Menurutnya, program itu merupakan satu-satunya di Indonesia dan menjadi pilot project.
(skr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemprov Jateng Raih...
Pemprov Jateng Raih Penghargaan Provinsi Informatif Tujuh Kali Berturut-turut
Pemprov Jateng Berhasil...
Pemprov Jateng Berhasil Borong 3 Penghargaan Pengelolaan Keuangan Daerah dari Kemendagri
Kado Akhir Tahun, Jateng...
Kado Akhir Tahun, Jateng Sabet Dua Penghargaan Anugerah Bangga Berwisata di Indonesia
Pemprov Jateng Terima...
Pemprov Jateng Terima Penghargaan Apresiasi Kinerja Pemerintah Daerah 2024
Sukses Wujudkan 79 Sekolah...
Sukses Wujudkan 79 Sekolah Damai, Pemprov Jateng Berkomitmen Terus Lakukan Penambahan
2025, UMP Jateng Naik...
2025, UMP Jateng Naik 6,5 Persen
Pemprov Jateng Terima...
Pemprov Jateng Terima Penghargaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat
Pemprov Jateng Raih...
Pemprov Jateng Raih Penghargaan Pemda Teraktif dalam Pemberdayaan Penyuluh Antikorupsi dan Ahli Pembangun Integritas
Rakornas di Kebumen,...
Rakornas di Kebumen, Pemprov Jateng Komitmen Kembangkan Geopark
Rekomendasi
Ayo Dukung Garuda Muda!...
Ayo Dukung Garuda Muda! Streaming Indonesia vs Yaman U-17 di VISION+ Sekarang
Rencana Besar Industri...
Rencana Besar Industri Otomotif AS usai Tarif Impor Baru Diberlakukan
Dibantu Eropa, Diam-diam...
Dibantu Eropa, Diam-diam Ukraina Serang Rusia dari Luar Angkasa
Berita Terkini
Heboh Abu Janda Diangkat...
Heboh Abu Janda Diangkat Jadi Komisaris Jasamarga, JMTO: Tidak Benar
8 menit yang lalu
Prabowo Janji Belikan...
Prabowo Janji Belikan 1.000 Burung Hantu untuk Bantu Petani Atasi Hama Tikus
28 menit yang lalu
Mudik Lebaran 2025 Berjalan...
Mudik Lebaran 2025 Berjalan Aman dan Lancar, Prabowo Apresiasi Kapolri hingga Menhub
41 menit yang lalu
One Way Nasional Km...
One Way Nasional Km 414-70 Dilanjut Contraflow Km 70-47 Arah Jakarta saat Arus Balik Lebaran
42 menit yang lalu
Heboh Abu Janda Jadi...
Heboh Abu Janda Jadi Komisaris Jasamarga: Rezeki Anak Soleh
1 jam yang lalu
DPR Sayangkan Dubes...
DPR Sayangkan Dubes RI untuk Amerika Kosong di Tengah Kebijakan Tarif Baru Trump
1 jam yang lalu
Infografis
Tarif Trump Bikin Harta...
Tarif Trump Bikin Harta Orang Terkaya Dunia Susut Rp3.400 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved