BPIP: Jadikan Hari Buruh Momentum Kesetiakawanan Sosial

Jum'at, 01 Mei 2020 - 16:21 WIB
loading...
BPIP: Jadikan Hari Buruh...
Staf Khusus Dewan Pengarah BPIP Antonius Benny Susetyo. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day 2020 di masa pandemi virus Corona memiliki makna tersendiri bagi Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).

Pandemi yang melanda Indonesia telah berimbas luas terhadap banyak sektor. Salah satunya mencakup lapangan kerja.

Staf Khusus Dewan Pengarah BPIP Antonius Benny Susetyo menilai Hari Buruh tahun ini merupakan momentum yang tepat untuk membangkitkan dan menunjukkan kesetiakawanan terhadap sesama, khususnya untuk masyarakat yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK).

“Di tengah pandemi virus Corona dan bertepatan hari Buruh, inilah momentum kita untuk meningkatkan solidaritas kesetiakawanan terhadap yang non-job dan PHK,” tutur Benny kepada SINDOnews, Jumat (1/5/2020).

Dia juga menekankan agar para pengusha yang kuat saling membantu dan bersinergi dengan pemerintah serta masyarakat. Sinergi ini melibatkan tiga kekuatan, yaitu pemerintah sebagai regulator, pengusaha yang menghidupkan sektor ekonomi, dan pekerja.

“Pengusaha dan pemerintah harus bersinergi, ditambah dengan gotong royong dari masyarakat semua. Jika sinergi ini terjadi maka semuanya bisa kita lalui dengan baik,” katanya.(Baca juga: Ombudsman Minta Pemerintah Tegas soal Kebijakan Larangan Mudik )

Pria yang biasa disapa Romo Benny itu juga menganggap solidaritas kemanusiaan merupakan hukum tertinggi untuk membuktikan kecintaan kepada Tuhan. Sebab, siapa yang mencintai manusia berarti mencintai Tuhannya. Begitupun sebaliknya.

“Tuhan ditemukan di dalam diri manusia yang mau berbagi dan membantu sesama,” ucapnya.

Bentuk solidaritas kemanusiaan itu dapat diwujudkan dengan cara sederhana, yaitu memperlakukan kaum buruh secara manusiawi dan memperhatikan kesejahteraan buruh.

Menurut dia, sikap itu merupakan bentuk aktualisasi nilai Pancasila.“Dengan bersinergi, bergotong royong, dan solidaritas tentunya nilai Pancasila kemanusiaan yang adil dan beradab, keadilan sosial, dan kejahteraan masyarakat akan terwujud dan inilah cita-cita Bangsa Indonesia,” tuturnya.

Hal itu senada dengan pernyataan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy dalam keterangannya melalui telekonferensi, di Jakarta, Kamis (30/4/2020).

Menurut dia, empati sosial sangatlah penting dalam menghadapi wabah Covid-19.

“Yang lebih penting berempati sosial. Empati sosial adalah upaya kita mencoba merasakan dan menghayati bagaimana rasanya menjadi orang yang bernasib tidak beruntung dalam kaitan Covid-19, baik secara ekonomi maupun mereka yang terserang penyakit Covid-19,” tutur Muhadjir.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
BPIP Sebut 228 Putra-Putri...
BPIP Sebut 228 Putra-Putri Terbaik Jalani Verifikasi Paskibraka Tingkat Pusat 2026
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
Buruh Dapat Sembako...
Buruh Dapat Sembako di May Day 2026, Andi Gani: Tak Ada dari Oligarki dan APBN yang Dipakai
Peringati May Day, Megawati:...
Peringati May Day, Megawati: Buruh Bukan Sekadar Faktor Produksi dalam Angka Ekonomi
Buruh Masih Hidup di...
Buruh Masih Hidup di Era VOC, PDIP: Karena UU Ketenagakerjaan Belum Disahkan
Penangkapan 101 Orang...
Penangkapan 101 Orang saat May Day Dinilai sesuai Prosedur, Lemkapi: Cegah Gangguan Keamanan
Potret Aksi Hari Buruh...
Potret Aksi Hari Buruh Sedunia di Palembang
Hari Buruh 2026, Serikat...
Hari Buruh 2026, Serikat Pekerja Rokok Jatim Desak Pemerintah Jaga Sektor Tembakau
Rekomendasi
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
Cerita El Rumi & Syifa...
Cerita El Rumi & Syifa Hadju Bulan Madu di Italia, Romantis hingga Penuh Kejutan
9 Kota di Mana Matahari...
9 Kota di Mana Matahari Hampir Tidak Pernah Terbenam atau Terbit saat Musim Panas
Berita Terkini
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Izin Tinggal WNA, Dirjen Imigrasi Minta Buka Akses Seluas-luasnya untuk KPK
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
Gugat Penetapan Capres...
Gugat Penetapan Capres 2014 dan 2019, Bonatua Bawa Novum Baru ke PTUN
Polisi Sebut Pelimpahan...
Polisi Sebut Pelimpahan Roy Suryo dan Tifa Sesuai Prosedur KUHAP
BPIP Umumkan 76 Calon...
BPIP Umumkan 76 Calon Paskibraka 2026 Tingkat Pusat, Ini Nama-namanya
Bonatua Kecewa PTUN...
Bonatua Kecewa PTUN Jakarta Putuskan Sidang Gugatan Penetapan Capres Jokowi Jadi E-Court
Infografis
China Dilanda Gelombang...
China Dilanda Gelombang PHK dan Gejolak Sosial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved