3 Jenderal Paling Senior di Kopassus yang Aktif Bertugas, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1995

Jum'at, 31 Mei 2024 - 17:27 WIB
loading...
3 Jenderal Paling Senior...
Terdapat tiga nama jenderal paling senior di Kopassus yang bisa diketahui. Salah satunya penerima Adhi Makayasa Akmil 1995. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Terdapat tiga nama jenderal paling senior di Kopassus yang bisa diketahui. Salah satunya penerima Adhi Makayasa Akmil 1995.

Komando Pasukan Khusus atau disingkat Kopassus merupakan salah satu pasukan elite yang dimiliki TNI Angkatan Darat. Pasukan khusus ini dikenal memiliki prajurit yang tangguh dan bisa diandalkan.

Saat ini, ada sejumlah nama perwira tinggi (Pati) TNI yang bertugas di Kopassus, baik bintang satu maupun bintang dua. Masing-masing dari mereka mengisi posisi yang berbeda. Berikut ini di antaranya yang paling senior secara usia.

Baca juga: Komjen Polisi Jebolan Akpol 1990, Nomor 1 Bongkar Kasus Kerangkeng Manusia Langkat

Jenderal Paling Senior di Kopassus yang Aktif Bertugas

1. Brigjen TNI Husein Sagaf - Inspektur Kopassus

3 Jenderal Paling Senior di Kopassus yang Aktif Bertugas, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1995

FOTO/INSTAGRAM @penkopassus

Brigjen TNI Husein Sagaf merupakan salah seorang perwira tinggi (Pati) TNI Angkatan Darat. Saat ini, ia bertugas sebagai Inspektur Komando Pasukan Khusus (Ir Kopassus).

Melihat ke belakang, posisi Ir Kopassus didapat Husein pada Maret 2022. Waktu itu, ia menggantikan Brigjen Arief Bukhori.

Pada riwayatnya, Husein lahir pada Oktober 1968. Artinya, jebolan Akmil 1991 ini sudah menyentuh usia 55 tahun.

Sebelum menjadi Ir Kopassus, Husein lebih dulu menjabat sebagai Danrem 163/Wirasatya (2020-2022). Selain itu, ia juga pernah mengisi posisi lain seperti Dandim 0501/Jakarta Pusat (2010-2011), Wadanrindam Jaya (2011) hingga Paban Utama A-1 Dit A Bais TNI.

2. Mayjen TNI Djon Afriandi - Danjen Kopassus

3 Jenderal Paling Senior di Kopassus yang Aktif Bertugas, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1995

Foto/YouTube siap update

Berikutnya ada Mayjen TNI Djon Afriandi. Jenderal bintang dua ini telah menjadi Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus sejak Februari 2024 setelah menggantikan Mayjen Deddy Suryadi.

Melihat riwayatnya, Afriandi diketahui sebagai jebolan Akademi Militer (Akmil) 1995. Ia berhasil menjadi lulusan terbaik dan meraih penghargaan Adhi Makayasa.

Lahir di Payakumbuh, 14 Juni 1972, Afriandi sudah memasuki usia ke-51 tahun. Sebelum menjadi Danjen Kopassus, sederet posisi penting lain telah didudukinya lebih dulu.

Misalnya Asops Danjen Kopassus (2014-2016), Dan Grup 1/Kopassus (2016-2017), Koorspri KSAD (2017-2020) hingga Danrem 012/Teuku Umar (2020-2022). Kemudian, ia pecah bintang satu dan menempati posisi seperti Danmentar Akmil (2022-2023) dan Staf Khusus KSAD (2023-2024).

3. Brigjen TNI Yudha Airlangga - Wadanjen Kopassus

3 Jenderal Paling Senior di Kopassus yang Aktif Bertugas, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa Akmil 1995

FOTO/TANGKAPAN LAYAR

Yudha Airlangga lahir di Surabaya, Jawa Timur pada 26 Juli 1976. Mengacu tahun kelahirannya, ia sudah berusia 47 tahun.

Sejak 29 November 2023, Yudha ditunjuk menjadi Wakil Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Wadanjen Kopassus). Sebelumnya, ia menggantikan Brigjen Achiruddin.

Pada sepak terjangnya di militer, jebolan Akmil 1997 ini sudah sering menempati posisi strategis lain. Di antaranya seperti Dansat-81/Kopassus (2018-2019), Danrem 071/Wijayakusuma (2022-2023) hingga Danpusdiklatpassus Kopassus (2023).

Itulah beberapa nama jenderal paling senior di Kopassus yang aktif bertugas.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Rekomendasi
Adhyaksa FC Pindah Homebase...
Adhyaksa FC Pindah Homebase ke Kalimantan Tengah, Buka Peluang Ganti Nama Jadi Kalteng FC
Dorong SDM Unggul, IWIP-WBN...
Dorong SDM Unggul, IWIP-WBN Gandeng LPDP Kirim Mahasiswa ke China
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Berita Terkini
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved