Ditemui Purnawirawan TNI, Rizal Ramli Ngomong soal Buzzer

Rabu, 19 Agustus 2020 - 19:54 WIB
loading...
Ditemui Purnawirawan...
Sejumlah purnawirawan TNI menyambangi ekonom senior Rizal Ramli di kantornya di Tebet Barat, Jakarta Selatan, Rabu (19/8/2020). Foto/SINDOnews/Isra Triansyah
A A A
JAKARTA - Sejumlah purnawirawan TNI bertemu dengan ekonom senior Rizal Ramli . Mereka menceritakan keresahan mereka mengenai adanya ancaman non-militer terhadap Indonesia, yakni di bidang ekonomi dan politik.

Dalam kedatangannya, para purnawirawan yang targabung Forum Komunikasi Patriot Peduli Bangsa (FKPPB) bercerita tentang ancaman non-militer terhadap Indonesia berbentuk adu domba.

"Masalah Indonesia hari ini bukan ancaman militer, tapi non-militer, apa itu? masalah-masalah ekonomi yang susah sekali, masalah pengangguran, kemudian masalah kebangsaan karena berapa tahun terakhir ini kita dipecah oleh buzzer oleh influencer ," ujar Rizal Ramli di kantornya, Jalan Tebet Barat, Jakarta Selatan, Rabu (19/8/2020). (Baca juga: Sebut Ada Ancaman, Sejumlah Purnawirawan TNI Temui Rizal Ramli)

Menurut dia, buzzer di media sosial (medsos) telah membelah bangsa. Mereka kerjanya hanya memuja-muja. "Yang bayar dia kayak dewa, lawan-lawannya yang berbeda pendapat dihancurkan karakternya, jadi kayak perang sosial ini," tandas mantan Menko Perekonomian era Presiden Abdurrahman Wahid ini.

Rizal menilai saat ini ada kesan penegak hukum berat sebelah atau tidak adil. "Hukum tidak adil. Kalau ada yang bandel-bandel ngeritik sedikit apalagi terkait dengan Islam pasti ditangkap, iya kan, tapi kalau yang lain dilepaskan, ini enggak benar," tuturnya. (Baca juga: Zulkifli Hasan Siap Jadi Mentor Gibran, Rizal Ramli Heran )

Sementara itu, perwakilan FKPPB Mayjen Purn Deddy Setia Budiman berbicara tentang ancaman ekonomi dan politik yang menghantui Indonesia.

Di bidang politik, kalangan purnawirawan resah dengan adanya RUU Haluan Ideologi Pancasila (RUU HIP) dan RUU Badan Pembinaan Ideologi Pancasila. "Apalagi dalam waktu dekat ini ada RUU HIP dan RUU BPIP, ini adalah pancasila mau diubah, Bayangkan ini Pancasila mau diubah, menjadi Trisila dan Ekasila ini akan menimbulkan konflik horizontal dan konflik vertikal," tuturnya.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Denny JA Soroti Kerusuhan...
Denny JA Soroti Kerusuhan Agustus 2025 dalam Perspektif Kelas Rentan Digital
Dukung Blokir Konten...
Dukung Blokir Konten LGBT di Medsos, DPR: Jika Dibiarkan Menormalisasi Perilaku Menyimpang
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Agum Gumelar: Biar Wajahnya Garang, tapi Humanis
Prabowo: Turut Berduka...
Prabowo: Turut Berduka Cita Atas Wafatnya Jenderal Purn Ryamizard Ryacudu
Ketum Rekat Indonesia:...
Ketum Rekat Indonesia: Ryamizard Ryacudu Sosok Pemersatu Bangsa dan Penjaga NKRI
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
Polemik Paskibraka Sulsel,...
Polemik Paskibraka Sulsel, Pengamat Wanti-wanti Tidak Jadi Ajang Politik Praktis
Rekomendasi
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Berita Terkini
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Wali Kota Agustina Tegaskan...
Wali Kota Agustina Tegaskan Kerukunan Jadi Kekuatan Utama Membangun Kota Semarang
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved