Polri-Kementerian Keamanan Vietnam Perkuat Kerja Sama Perburuan Buronan dan Terorisme

Selasa, 21 Mei 2024 - 16:34 WIB
loading...
Polri-Kementerian Keamanan...
Polri dan Kementerian Keamanan Publik (MPS) Vietnam sepakat memperkuat kerja sama di bidang keamanan negara. Termasuk kerja sama dalam memburu buronan kejahatan. Foto/Humas Polri
A A A
JAKARTA - Polri dan Kementerian Keamanan Publik (MPS) Vietnam sepakat memperkuat kerja sama di bidang keamanan negara. Termasuk kerja sama dalam memburu buronan kejahatan.

Kepala Divisi Hubungan Internasional (Kadiv Hubinter) Polri Irjen Pol Krishna Murti menjelaskan, kerja sama tersebut mulai dari perlindungan bagi setiap warga negara dari tindak kejahatan, hingga memburu para buronan tindak pidana.

Kesepakatan itu, dibahas dalam dialog antara kedua negara bertajuk The 3rd Deputy-Ministerial Security Dialogue antara Wakapolri Komjen Pol. Agus Andrianto, dengan Menteri Keamanan Publik Vietnam Jenderal To Lam di Markas Besar Kementerian Keamanan Publik Vietnam di Hanoi, pada Senin (20/5/2024).

Baca juga: Polri Libatkan Kepolisian Thailand, Malaysia, dan Australia Buru Fredy Pratama

Krishna menjelaskan, terdapat empat hal yang dibahas dalam pertemuan itu. Mulai dari timbal balik dalam hal penegakan hukum hingga isu perdagangan orang dan terorisme.

"Pertama, penegakan hukum yang bersifat timbal balik, kedua terkait peacekeeping. Kedua Polri siap membantu Kepolisian Vietnam dalam mewujudkan kapasitas personel kepolisian Vietnam dalam Misi Pemeliharaan Perdamaian PBB," kata Krishna, Selasa (21/5/2024).

Baca juga: Christoper Penipu Artis Jessica Iskandar Ditangkap saat Santai Jalan-jalan Sore di Bangkok

Kedua, kerja sama dalam memburu buron dari kedua negara. Krishna mengatakan, Polri berharap kerja sama tersebut dapat mempermudah akses antara kedua belah pihak.

"Kesepakatan ini merupakan poin terpenting dalam pertemuan kedua petinggi pengemban fungsi kepolisian kedua negara, yakni Polri dengan Kementerian Keamanan Publik (MPS) Vietnam," katanya.

Ketiga, mengenai perlindungan warga negara. Polri berharap ada perlindungan hukum kepada warga negara Indonesia yang berada di Vietnam.

"Polri berkomitmen memberikan perlindungan hukum kepada warga negara Vietnam yang berada di Indonesia, begitu pula sebaliknya Polri mengharapkan Kementerian Keamanan Publik Vietnam juga memberikan perlindungan hukum bagi Warga Negara Indonesia," katanya.

Kempat, kerja sama dalam memerangi kejahatan nerkotika, perdagangan orang dan terorisme. "Combating high-tech crime, dan Training Viet Nam officers participating in UN peacekeeping mission," katanya.

Sebagai informasi, dialog bertajuk The 3rd Deputy-Ministerial Security Dialogue ini, merupakan kelanjutan dari pertemuan dialog sebelumnya The 2nd Deputy-Ministerial Security Dialogue yang diselenggarakan di Jakarta, Indonesia pada 18 Desember 2017.

Pertemuan itu juga merupakan implementasi dari MoU yang sudah ditandatangani secara langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dengan Wakil Menteri Keamanan Publik Vietnam Letnan Jenderal Nguyen Duy Ngoc saat ASEAN Ministerial Meeting on Transnational Crimes (AMMTC) ke-17 di Labuan Bajo tahun lalu.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Citra Positif Polri...
Citra Positif Polri Meningkat, Pakar: Masyarakat Rasakan Perubahan Kinerja Kepolisian
Mutasi Polri Terbaru!...
Mutasi Polri Terbaru! 1.121 Personel Digeser, Ada Kapolda hingga Wakapolda
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Prabowo Bertemu Kapolri...
Prabowo Bertemu Kapolri di Istana, Terima Laporan Kamtibmas-Persiapan Hari Bhayangkara 2026
Boni Hargens Sebut Presisi...
Boni Hargens Sebut Presisi Jadi Fondasi Transformasi Menyeluruh di Tubuh Polri
Kapolri Diminta Transformasi...
Kapolri Diminta Transformasi Kultur Internal Bhayangkara
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 3 Tahun Lalu
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rekomendasi
Emas Now Tawarkan Investasi...
Emas Now Tawarkan Investasi Logam Mulia Lebih Inklusif
Dataran Tinggi Tak Lagi...
Dataran Tinggi Tak Lagi Area Pinggiran, UPLAND Jadikannya Pilar Kedaulatan Pangan
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
Berita Terkini
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Jumhur Hidayat Sampaikan...
Jumhur Hidayat Sampaikan Salam Hangat Presiden Prabowo ke Raja Charles
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Infografis
12 Kementerian, Lembaga...
12 Kementerian, Lembaga dan Pemda yang Sepi Pelamar di CPNS 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved