Demi Kemajuan SDM Daerah, Dana Otsus Diharapkan Bisa Dioptimalkan

Rabu, 01 Mei 2024 - 07:06 WIB
loading...
Demi Kemajuan SDM Daerah,...
Dana Otsus Papua diharapkan bisa dimaksimalkan untuk dukungan membangun fasilitas fisik pendidikan. Selain itu untuk meningkatkan mutu SDM. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dana Otonomi Khusus (Otsus) Papua diharapkan bisa dimaksimalkan untuk dukungan membangun fasilitas fisik pendidikan. Selain itu untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia (SDM) Papua.

Kepala Dinas Pendidikan Papua Barat Abdul Fatah memaparkan, dana otsus meliputi bantuan tugas belajar mahasiswa dan siswa. Selain itu, bantuan untuk menunjang kebutuhan sekolah dalam proses belajar mengajar maupun kegiatan ujian.

"Termasuk bantuan tugas belajar mahasiswa, bantuan Siswa Unggulan Papua (SUP), dan bantuan siswa luar negeri," kata Fatah dalam keterangannya, Rabu (1/5/2024).

Baca juga: PKB Sebut Perpanjangan Dana Otsus Komitmen untuk Kemajuan Papua

Misalnya, dana otsus dialokasikan untuk membangun ruangan kelas yang telah rubuh. Begitu pula pada 2023, Dinas Pendidikan Papua Barat telah memberikan bantuan ruangan laboratorium ke SMA Negeri I Manokwari.

Kendati demikian, Fatah menekankan, pihaknya tetap fokus pada pengembangan dan peningkatan SDM. Membangun sarana dan prasarana menjadi wewenang pihak dinas kabupaten. Kecuali pada kondisi mendesak.

"Kalau ada ruang belajar sudah mau rubuh dan belum ada juga dukungan anggaran dari dinas pendidikan setempat, ya maka ada tanggung jawab kami memberikan dukungan," sambungnya.

Fatah menjelaskan, beberapa kegiatan yang tidak efektif, mengalami pergeseran. Dia menyebut pergeseran tersebut bisa berupa pemberian meja, kursi, komputer, laptop, in focus, dan sejumlah bantuan lain.

Fatah juga mengakui, telah menyusun sejumlah standar operasional agar dana otsus bisa dirasakan manfaatnya secara merata di setiap kabupaten. Tidak hanya tersentralisir di Manokwari saja.

Fatah menyatakan, telah meminta pegawainya untuk menginventarisir dana bantuan yang tersalurkan di Manokwari. Kemudian menganalisis perbandingannya dengan kabupaten lain.

"Itu bertujuan agar dana Otonomi Khusus (Otsus) bisa dirasakan masyarakat secara menyeluruh, merata," jelas Fatah.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Kongres I Iterati 2026...
Kongres I Iterati 2026 Tekankan Pentingnya Sistem Pendidikan Berbasis Kompetensi
Pimpin PBMA 2026-2031,...
Pimpin PBMA 2026-2031, KH Jazuli Juwaini Komitmen Cetak Generasi Unggul
BPDP Lokomotif Pelatihan...
BPDP Lokomotif Pelatihan dan Pengembangan SDM Sawit Nasional
Cegah Eskalasi Kekerasan,...
Cegah Eskalasi Kekerasan, Pemerintah Diminta Buat Resolusi Konflik Papua
Kemendagri Apresiasi...
Kemendagri Apresiasi Inovasi Pemda Turunkan Angka Pengangguran
Dana Otsus Papua 2026...
Dana Otsus Papua 2026 Capai Rp12,69 Triliun, Wempi Wetipo: Saatnya Evaluasi Menyeluruh
Angka NEET Pemuda RI...
Angka NEET Pemuda RI Tembus 19,44%, Lebih Tinggi dari Rata-rata ASEAN
PLN Energi Gas Gelar...
PLN Energi Gas Gelar Program PESAT-BP, Tingkatkan Kompetensi SDM Balai Pungut
Rekomendasi
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Berita Terkini
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved