Masyarakat Berperan Cegah Stunting untuk Generasi Indonesia Emas 2045

Kamis, 25 April 2024 - 14:08 WIB
loading...
Masyarakat Berperan...
Pengentasan stunting di Indonesia bukan hanya tugas pemerintah saja. Masyarakat berperan penting dalam mempersiapkan generasi masa depan Indonesia yang terbebas dari stunting demi mewujudkan Indonesia Emas 2045. Foto: Ist
A A A
DEPOK - Pengentasan stunting di Indonesia bukan hanya tugas pemerintah saja. Masyarakat memiliki peran penting dalam mempersiapkan generasi masa depan Indonesia yang terbebas dari stunting demi mewujudkan generasi Indonesia Emas 2045.

"Kita perlu meningkatkan kesadaran akan pentingnya nutrisi yang baik bagi anak-anak sekaligus mengajak semua pihak bersama-sama memerangi stunting," ujar Direktur Informasi dan Komunikasi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Bambang Dwi Anggono di Depok, belum lama ini.

Baca juga: Wasting dan Stunting Ancaman bagi Terwujudnya Generasi Emas Indonesia

Senada dengan Bambang, Ketua Umum Lembaga Akreditasi Multi Fasyankes Indonesia dr M Makky Zamzami menggarisbawahi urgensi kesadaran masyarakat terkait stunting dan langkah-langkah pencegahannya.

“Peran utama dalam pencegahan stunting terletak pada pola asuh ibu selama kehamilan sebagai investasi masa depan negara,” kata Makky.

Dia menyoroti generasi mendatang memegang peran penting dalam membentuk masa depan. Karena itu, menjadi tanggung jawab bersama untuk menciptakan generasi emas yang sehat dan unggul.

"Kalau untuk generasi setelah kita tahun 2045 itu pasti mereka akan menjadi pemimpin bangsa, umurnya 20-30 tahun. Dan kalau generasi itu stunting, goyang negara ini. Garis besarnya, negara ini membutuhkan bantuan ibu-ibu dan teman-teman untuk menciptakan generasi-generasi emas," ujarnya.

Dalam diskusi ini, Kepala Dinas Kesehatan Kota Depok dr Mary Liziawati membahas bagaimana upaya pencegahan stunting dari remaja hingga calon pengantin dan ibu hamil.

"Program pemerintah, termasuk di Kota Depok fokus pemeriksaan anemia dan pemberian tablet tambah darah kepada remaja putri untuk mencegah stunting. Penanganan stunting dimulai sejak tahapan awal untuk memastikan kesehatan generasi mendatang,” katanya.

Dia menekankan peran penting pola asuh dan pemahaman orang tua terhadap nutrisi serta gizi yang baik, terutama pada masa awal kehamilan hingga enam bulan pertama bayi. Keterlibatan aktif masyarakat, terutama ibu-ibu dan kader posyandu sangat diperlukan untuk mengatasi masalah stunting.

Diskusi “Ngopi Bareng Genbest” yang diadakan di Kota Depok ini merupakan bagian Kampanye Generasi Bersih dan Sehat (Genbest) yang merupakan inisiasi Kemenkominfo untuk menciptakan generasi Indonesia bersih dan sehat serta bebas stunting. Secara keseluruhan, kampanye Genbest mendorong masyarakat, khususnya generasi muda agar menerapkan pola hidup bersih dan sehat sehari-hari.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ayah Hadir, Indonesia...
Ayah Hadir, Indonesia Kuat: Melawan Fenomena Fatherless demi Generasi Emas 2045
Guru Besar UMJ: Program...
Guru Besar UMJ: Program MBG Jangan Dihentikan, tapi Dibenahi dan Diprioritaskan ke kelompok Rentan
Program MBG Harus Dilanjutkan,...
Program MBG Harus Dilanjutkan, Pengamat: Prabowo Ingin Wujudkan Indonesia Emas 2045
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
Indonesia Emas 2045...
Indonesia Emas 2045 Taruhannya: Ketika Pundak Gen Z Rapuh Tanpa Jangkar Moral
Komdigi Siapkan Roadmap...
Komdigi Siapkan Roadmap AI, Pesantren Didorong Jadi Jangkar Moral Sosial
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
47 Sekolah Swasta Gratis...
47 Sekolah Swasta Gratis di Depok 2026, dari Pancoran Mas, Beji, hingga Cinere
Anggota DPRD Jember...
Anggota DPRD Jember Main Game dan Merokok di Ruang BerAC Saat RDP Tekan Stunting
Rekomendasi
Rupiah Sentuh Rp17.963,...
Rupiah Sentuh Rp17.963, Hari Ini Berakhir Sedikit Menguat Lawan Dolar AS
Polisi Ungkap Peran...
Polisi Ungkap Peran 7 Tersangka Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Berita Terkini
Kabar Duka, Sekjen AMSI...
Kabar Duka, Sekjen AMSI Maryadi Meninggal Dunia
Mitra Fahrudin Kantongi...
Mitra Fahrudin Kantongi Dukungan dari BM PAN DIY
Raja Juli Ngaku Diberi...
Raja Juli Ngaku Diberi Amplop oleh Bupati Kuansing, KPK: Jadi Pengayaan Informasi Penyidik
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Roy Suryo Soroti Karya...
Roy Suryo Soroti Karya Jurnalistik Dijadikan Bukti dalam Dakwaan Dokter Tifa
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved