BMKG Ingatkan Potensi Hujan Sedang-Lebat hingga 11 April, Ini Penyebabnya

Kamis, 04 April 2024 - 22:07 WIB
loading...
BMKG Ingatkan Potensi...
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat berpotensi terjadi hingga 11 April 2024 atau pada saat periode Lebaran. FOTO ILUSTRASI/DOk.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat berpotensi terjadi hingga 11 April 2024 atau pada saat periode Lebaran .

"Potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang disertai kilat petir dan angin kencang di sebagian wilayah Indonesia hingga tanggal 11 April, hingga tanggal 11 April hal itu diprediksi," kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati saat Konferensi Pers secara virtual, Kamis (4/4/2024).

Dwikorita mengatakan, potensi hujan ini diakibatkan oleh tiga fenomena yakni adanya Madden Julian Oscillation (MJO) yang sudah masuk masuk ke wilayah Indonesia. MJO merupakan kumpulan awan-awan hujan yang berarak-arakan bergerak dari sebelah timur Afrika di Samudra Hindia sepanjang khatulistiwa, melintasi kepulauan Indonesia menuju Samudra Pasifik.



"Dan saat ini sudah mulai masuk, sesuai hasil deteksi dan prediksi beberapa hari sebelumnya atau seminggu sebelumnya, saat ini arak-arakan awan-awan hujan ini sudah benar-benar datang ke wilayah Indonesia, terutama di wilayah bagian barat ya. Dan nanti akan bergerak terus menuju tengah dan akhirnya ke timur," katanya.

Kedua, kata Dwikorita, ada fenomena gelombang atmosfer yaitu gelombang Kelvin dan Rossby Ekuator, serta hangatnya suhu muka air di Kepulauan Indonesia. "Fenomena tersebut berperan penting dalam meningkatkan pembentukan awan-awan hujan di Kepulauan Indonesia," katanya.

Selanjutnya, kata Dwikorita, dini hari tadi BMKG mendeteksi munculnya Bibit Siklon Tropis baru yaitu Bibit Siklon 96S yang muncul di sekitar Laut Sawu, saat ini pada posisi 10,2 derajat Lintang Selatan dan 121 derajat Bujur Timur. "Jadi ini memang ini yang baru saja terdeteksi pagi tadi ya, dini hari," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hujan Tak Surutkan Antusiasme...
Hujan Tak Surutkan Antusiasme Warga Sambut Prabowo di Bandung
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
814 Bencana Terjadi...
814 Bencana Terjadi Sepanjang 2026, BNPB: Banjir dan Cuaca Ekstrem Mendominasi
Cegah Karhutla Akibat...
Cegah Karhutla Akibat El Nino, Kemenhut-BMKG Perkuat Modifikasi Cuaca
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Mencapai 4 Meter di Beberapa Perairan hingga 22 April 2026
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Rekomendasi
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
Penyanyi Oliver Tree...
Penyanyi Oliver Tree Dikabarkan Tewas dalam Kecelakaan Helikopter di Brasil
Gol Dramatis Amad Diallo...
Gol Dramatis Amad Diallo Antar Pantai Gading Tundukkan Ekuador
Berita Terkini
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
Tarian Tradisional Sambut...
Tarian Tradisional Sambut Kedatangan Presiden Jerman Steinmeier di Halim
Kasus Kuota Haji, KPK...
Kasus Kuota Haji, KPK Panggil Bos Maktour Hari Ini
Presiden Jerman Steinmeier...
Presiden Jerman Steinmeier Tiba di Indonesia, Berikut Agenda Lengkapnya
Nama Dirjen Bea Cukai...
Nama Dirjen Bea Cukai Disebut di Persidangan, Siapa Layak Jadi Penggantinya?
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
Infografis
Ini Kecanggihan Drone...
Ini Kecanggihan Drone MQ-9 Reaper AS, 11 Unit Telah Ditembak Jatuh Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved