Airlangga Dinilai Layak Panen Dukungan Jadi Ketum Golkar Lagi

Rabu, 03 April 2024 - 18:16 WIB
loading...
Airlangga Dinilai Layak...
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dinilai layak panen dukungan untuk kembali memimpin parpol berlambang pohon beringin itu. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dinilai layak panen dukungan untuk kembali memimpin parpol berlambang pohon beringin itu. Diketahui, dukungan untuk Airlangga agar kembali menjadi nakhoda Partai Golkar pada periode berikutnya semakin bertambah.

Beberapa ormas pendiri dan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar sudah menyatakan dukungan kepada Airlangga untuk kembali memimpin partai tersebut. Pengamat politik Hidayaturrahman berpendapat, Airlangga mampu mengonsolidasikan kekuatan dan sumber daya partai untuk pemenangan Pemilu 2024.

Hal itu dinilai menjadi salah satu alasan banyak pengurus, organisasi sayap, dan tokoh Golkar yang menginginkan agar Airlangga kembali memimpin. "Sebagai ketua umum partai besar Airlangga juga mampu menggerakkan mesin pemenangan Golkar pada Pemilu 2024, jadi ini sangat pantas jika beberapa organisasi pendiri menyuarakan Airlangga dipercayakan menjadi Ketua Golkar," ujar Direktur Center for Indonesian Reform (CIR) ini, Selasa (2/4/2024).

Baca juga: Strategi Airlangga Menangkan Partai Golkar di Pemilu 2024 Tuai Pujian

Dia mengakui kepiawaian ketua umum sangat dibutuhkan di tengah persaingan partai politik yang semakin ketat seperti sekarang. Ketua umum yang cerdas memanfaatkan potensi dan kekuatan internal serta jeli melihat kelemahan lawan akan keluar menjadi pemenang pemilu.

"Pada saat persaingan partai politik sangat ketat, kepiawaian ketua umum untuk menjadi pemenang pemilu akan diuji. Dan menurut saya Airlangga telah berhasil membuktikan itu," tutur Hidayaturrahman, dosen ilmu politik Universitas Wiraraja itu.

Dia mengatakan, perolehan suara Golkar secara nasional yang mencapai 23 juta atau 15,28 persen pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2024 merupakan prestasi luar biasa. Tugas Airlangga berikutnya jika kelak kembali memimpin Golkar adalah menularkan kesuksesan di tingkat nasional ke capaian suara partai di level kabupaten/kota.

"Mesti pada tingkat daerah beberapa suara Golkar turun, terutama pada tingkat kabupaten dan kota, namun secara nasional Golkar berhasil memenangkan pemilu. Itu catatan positif bagi Airlangga," pungkasnya.

Sekadar diketahui, Musyawarah Kekeluargaan Gotong Royong (MKGR) Pimpinan Pusat Kolektif (PPK) Kesatuan Organisasi Serbaguna Gotong Royong (Kasgoro) 1957, dan beberapa DPD Golkar di daerah memberikan dukungan kepada Airlangga untuk memimpin kembali Partai Golkar. Kondisi itu membuat kans Airlangga kembali memimpin Golkar semakin besar.

Sebelumnya, PPK Kosgoro 1957 mendeklarasikan dukungan kepada Airlangga kembali memimpin Golkar pada Musyawarah Nasional (Munas) Desember 2024. Adapun deklarasi dukungan dibacakan Sekjen PPK Kosgoro 1957 Sabil Rachman di sela kegiatan Silaturahmi dan Buka Puasa Ramadan Kosgoro 1957 di Fairmont Hotel, Jakarta, Senin (1/4/2024).

Setelahnya, di momen tersebut surat dukungan langsung diserahkan Ketua Umum PPK Kosgoro 1957 Dave Laksono kepada Airlangga.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ajak Elite Politik Jaga...
Ajak Elite Politik Jaga Stabilitas Politik dan Konsisten Bersikap, Misbakhun: Jangan Ambigu
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Bertemu PM Belarus,...
Bertemu PM Belarus, Airlangga Dorong Penguatan Kerja Sama Pangan hingga Energi
Airlangga Kunjungi Belarus,...
Airlangga Kunjungi Belarus, Bidik Kerja Sama Teknologi Modern Alat Pertanian
Fahd Arafiq Restui Tajudin...
Fahd Arafiq Restui Tajudin Tabri Pimpin Golkar Depok, Target 11 Kursi
Rekomendasi
Prabowo Gandeng Imperial...
Prabowo Gandeng Imperial College London Bangun 10 Universitas Kedokteran di Indonesia
MLSC All-Stars 2026:...
MLSC All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Berebut Gelar Juara di Kudus
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Berita Terkini
KPK Perpanjang Penahanan...
KPK Perpanjang Penahanan Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs selama 40 Hari
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Pakar Optimistis Kepolisian Jadi Institusi yang Modern dan Presisi
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Tim Hukum Merah Putih:...
Tim Hukum Merah Putih: Tawaran RJ untuk Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukan Ajakan Jokowi
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved