Momen Ratusan Siswa Rasakan Pesantren Kilat di KRI Semarang-594

Kamis, 28 Maret 2024 - 22:47 WIB
loading...
Momen Ratusan Siswa...
Sebanyak 500 peserta yang merupakan siswa/siswi SMA/sederajat terlihat antusias mengikuti Pesantren Kilat Ramadan 1445 Hijriah di atas kapal perang milik TNI AL, KRI Semarang-594. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Sebanyak 500 peserta yang merupakan siswa/siswi SMA/sederajat terlihat antusias mengikuti Pesantren Kilat Ramadan 1445 Hijriah di atas kapal perang milik TNI AL, KRI Semarang-594 . Mereka akan mengikuti Ekspedisi Ramadan Penuh Inspirasi (Ekspresi) selama tiga hari yakni tanggal 28 sampai 30 Maret 2024.

Dalam kegiatan ini, para peserta nantinya akan melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah, mengkaji ilmu agama. Serta mendapatkan pembekalan yang inspiratif dari para narasumber.

Baca juga: Baznas, BPKH, dan TNI AL Gelar Pesantren Kilat untuk Pelajar di Kapal Perang

Selain itu, mereka juga akan diperkenalkan dengan kehidupan dan tradisi di kapal perang, termasuk dalam hal buka puasa dan sahur bersama, serta kegiatan-kegiatan positif lainnya.

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Muhammad Ali menyampaikan program Ekspresi Baznas ini merupakan program terobosan yang diinisiasi Baznas bersama TNI AL di bulan suci Ramadan.

“Program ini sudah dilakukan tahun lalu yang kemudian kembali dilanjutkan tahun ini. Program ini bertujuan untuk mengenalkan anak-anak muda tentang pentingnya ilmu agama,” ujar Ali dalam upacara pembukaan Ekspresi Baznas 1445 H di Dermaga Kolinlamil, Jakarta, Kamis (28/3/2024)

Selain melaksanakan berbagai kegiatan keagamaan, Laksamana TNI Muhammad Ali juga mengatakan peserta akan dikenalkan dengan kehidupan di atas kapal perang.

“Kami berharap, dengan program kerja sama ini dapat mencetak generasi muda yang mencintai negara dan dilandasi akhlak yang mulia, sehingga menghadirkan generasi emas Indonesia yang berbudi luhur,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Baznas Noor Achmad mengatakan kegiatan Ekspresi Ramadan 1445 Hijriah bertujuan memberi pengalaman kepada anak-anak milenial untuk melihat lebih dekat proses pengelolaan dan pendistribusian dana zakat langsung kepada masyarakat yang membutuhkan.

"Kegiatan Ekspresi Ramadan 1445 H merupakan upaya edukasi sekaligus transparansi Baznas tentang dana zakat yang dikelola. Di dalamnya ada berbagai jenis kegiatan yang menggambarkan tentang pentingnya berbagi terhadap sesama," tuturnya.

Selain itu, Kiai Noor memastikan kader-kader yang mengikuti Pesantren Kilat dalam kegiatan Ekspresi Ramadan 1445 Hijriah di kapal perang milik TNI AL ini merupakan kader-kader NKRI yang juga memahami isi Al-Qur’an.

“Karenanya, kami berharap kerja sama antara Baznas, BPKH, dan TNI AL dapat memberikan manfaat yang nyata di bulan suci Ramadan melalui kegiatan pesantren kilat di atas kapal perang,” harapnya.

Di sisi lain, Kepala Badan Pelaksana BPKH, Fadlul Imansyah berharap Ekspresi Baznas ini dapat membangun kesadaran pelajar untuk memulai untuk mendaftar haji sejak muda, sebab dibutuhkan masa waktu tunggu yang lumayan lama.

Baca juga: Lebaran 2024, TNI AL Siapkan Kapal Mudik Gratis dan Ada Persyaratannya

"Kegiatan Ekspresi kerja sama dengan Baznas dan TNI AL ini membangun kesadaran pelajar untuk menyegerakan daftar haji dari muda, sebab masa tunggu pemberangkatan haji 20-30 tahun jadi dibutuhkan fisik kuat saat berangkat haji. Jika dipersiapkan sejak muda maka fisik masih kuat ketika berangkat haji," tutupnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Sertijab, Kolonel Laut...
Sertijab, Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad Resmi Jabat Wadan Puspomal
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Rekomendasi
Aljazair dan Austria...
Aljazair dan Austria Lolos Dramatis usai Bermain Imbang 3-3 di Laga Penuh Drama
Momen Celine Evangelista...
Momen Celine Evangelista Bimbing Anaknya Belajar Wudhu dan Salat Tuai Pujian Warganet
400 Ribu Anak Muda Idap...
400 Ribu Anak Muda Idap Diabetes, BPJS Kesehatan Gelar Fun Run untuk Kampanye Hidup Sehat
Berita Terkini
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara Jadi Momentum Evaluasi dan Mendengar Masukan Masyarakat
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Kecam Dugaan Intimidasi...
Kecam Dugaan Intimidasi Dokter di NTT, Ninik: Sanksi Disiplin Jika Kader PKB Terlibat
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved