Anwar Abbas Ungkap Tujuan Positif Pengaturan Pengeras Suara Masjid

Jum'at, 15 Maret 2024 - 17:55 WIB
loading...
Anwar Abbas Ungkap Tujuan...
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas mengungkapkan tujuan positif dari Surat Edaran Menteri Agama (Menag) Nomor 5 Tahun 2022 Tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas mengungkapkan tujuan positif dari Surat Edaran Menteri Agama (Menag) Nomor 5 Tahun 2022 Tentang Pedoman Penggunaan Pengeras Suara di Masjid dan Musala. Menurut dia, tujuan surat edaran tersebut agar suara yang keluar dari rumah ibadah jadi enak didengar.

Maka itu, surat edaran tersebut diharapkan jangan jadi polemik. Anwar menuturkan bahwa mensyiarkan bulan Ramadan itu penting. Salah satu hal yang dibutuhkan oleh jamaah dan kaum muslimin untuk itu adalah alat pengeras suara yang posisinya ada yang diarahkan ke dalam dan juga keluar masjid.

“Yang dikehendaki oleh surat edaran tersebut bagaimana supaya volumenya diatur tidak hanya keluar tapi juga ke dalam, sehingga tidak memekakkan telinga. Oleh karena itu, desibel atau volumenya harus diatur yang kira-kira enak didengar,” ujar Anwar, Jumat (15/3/2024).

Baca juga: Tarawih dan Tadarus Pakai Speaker Dalam, Imam Besar Masjid Istiqlal: Ambil Positifnya

Bahkan kata dia, pengurus masjid tidak hanya sekadar mengatur desible loudspeaker, tapi juga mengatur masalah siapa yang akan azan, menjadi imam, dan yang membaca selawat. “Jangan sembarang orang, tapi harus orang yang memang (suaranya) indah, bagus, baik, benar bacaan dan tajwidnya. Sehingga sejuk dan enak untuk didengar,” kata Anwar.

Anwar ingin suara azan, imam, dan pembaca selawat tidak hanya dinikmati oleh jamaah di dalam masjid, tapi juga yang ada di luar, termasuk masyarakat yang tidak beragama Islam, karena ada nilai seninya. “Kita tahu yang namanya seni itu bersifat universal. Dalam bahasa apa pun suara itu, kalau suara yang kita dengar itu indah dan merdu maka siapa pun akan senang mendengarnya,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MUI Dukung Kejagung...
MUI Dukung Kejagung Bongkar Terus Mafia Peradilan
Gus Miftah Datangi Penjual...
Gus Miftah Datangi Penjual Es Teh, Anwar Abbas: Contoh Baik jika Telanjur Merendahkan Orang
Menag Yaqut Ungkap 99,1%...
Menag Yaqut Ungkap 99,1% ASN Bangga Bekerja di Kementerian Agama
Menag Yaqut Sebut 99,1%...
Menag Yaqut Sebut 99,1% ASN Bangga Bekerja di Kemenag
Mandiri Ekonomi, 432...
Mandiri Ekonomi, 432 Pondok Dirikan Badan Usaha Milik Pesantren
Gelar Religion Fest,...
Gelar Religion Fest, Menag Kick Off Hari Santri 2024
Sepakat Anak Libur Sekolah...
Sepakat Anak Libur Sekolah Selama Puasa Ramadan, Anwar Abbas: Bukan Berarti Tak Dapat Pendidikan
Israel Akan Copot Pengeras...
Israel Akan Copot Pengeras Suara untuk Azan di Masjid
Optimisme Kemenag Kemandirian...
Optimisme Kemenag Kemandirian Pesantren Jadi Kekuatan Baru Ekonomi Bangsa
Rekomendasi
Kolaborasi Seru Ai-CHA...
Kolaborasi Seru Ai-CHA dan Honor of Kings Bawa Sensasi Heroik ke Dunia Minuman
Toyota Siap Akuisisi...
Toyota Siap Akuisisi Neta untuk Memperkuat Pasar China
Mau Jadi PNS BMKG? STMKG...
Mau Jadi PNS BMKG? STMKG Siap Buka Penerimaan Taruna Baru 2025
Berita Terkini
TNI AD Bantu Proses...
TNI AD Bantu Proses Pemakaman Korban Ledakan Amunisi di Garut
4 Anggota TNI Korban...
4 Anggota TNI Korban Ledakan Amunisi di Garut Dibawa ke Kampung Halaman Masing-masing
TNI AD Lanjutkan Investigasi...
TNI AD Lanjutkan Investigasi Tragedi Ledakan Amunisi di Garut
Jenazah Kolonel Cpl...
Jenazah Kolonel Cpl Antonius Hermawan Korban Ledakan Amunisi Dimakamkan di Sleman
Suasana Rumah Duka Perwira...
Suasana Rumah Duka Perwira TNI Kolonel Antonius Korban Ledakan Amunisi di Garut
BMKG: Sebagian Besar...
BMKG: Sebagian Besar Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau Periode April-Juni 2025
Infografis
Rusia: Serangan Natal...
Rusia: Serangan Natal ke Ukraina Sukses Capai Tujuan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved