TNI Angkatan Laut Terus Melatih Masyarakat dalam Penanggulangan Bencana

Rabu, 06 Maret 2024 - 14:28 WIB
loading...
TNI Angkatan Laut Terus...
TNI AL mengambil peran dalam upaya menanggulangi dampak bahaya bencana alam. Salah satu programnya adalah Pelatihan Penanggulangan Bencana Alam yang pada tahun 2024 ini dilaksanakan di wilayah kerja Lanal Kendari, Selasa (5/3/2024). Foto/Tangkapan layar
A A A
JAKARTA - TNI Angkatan Laut mengambil peran dalam upaya menanggulangi dampak bahaya bencana alam . Salah satu program yang dilaksanakan adalah Pelatihan Penanggulangan Bencana Alam yang pada tahun 2024 ini dilaksanakan di wilayah kerja Lanal Kendari, Selasa (5/3/2024).

Bencana yang banyak terjadi di Indonesia memberikan banyak pembelajaran bagi masyarakat Indonesia dan dunia bahwa banyaknya korban jiwa dan harta benda dalam musibah tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan dan ketidaksiapan masyarakat dalam mengantisipasi bencana.

Selain itu, kejadian-kejadian bencana tersebut pun semakin menyadarkan banyak pihak tentang pentingnya sikap sadar bencana dan dalam penanganannya memerlukan aplikasi sistem peringatan dini, kewaspadaan risiko bencana dan kecakapan manajemen bencana serta pemahaman masyarakat dalam upaya penyelamatan diri dari bahaya akibat bencana alam.

Namun, sikap sadar bencana masih belum menjadi perilaku sehari–hari masyarakat. Untuk itu, diperlukan model pembelajaran dalam rangka membangun kesadaran terhadap pentingnya memahami karakteristik ancaman bencana.

Terkait kondisi tersebut, TNI Angkatan Laut mengambil peran dalam upaya menanggulangi dampak bahaya bencana alam. Salah satu program yang dilaksanakan adalah Pelatihan Penanggulangan Bencana Alam yang di tahun 2024 ini dilaksanakan di wilayah kerja Lanal Kendari, Selasa (5/3/2024).

Pelatihan serupa juga telah dilaksanakan di Lanal Banten pada tanggal 26 sampai dengan 28 Februari 2024. Kegiatan pelatihan di wilayah kerja Lanal Kendari yang mengambil tema "TNI Angkatan Laut Menyelenggarakan Pelatihan Penanggulangan Bencana Alam untuk Menciptakan Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana" di bawah komando langsung Danlanal Kendari Kolonel Laut (P) I Gede Dharma Yoga.

TNI Angkatan Laut Terus Melatih Masyarakat dalam Penanggulangan Bencana
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Sertijab, Kolonel Laut...
Sertijab, Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad Resmi Jabat Wadan Puspomal
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Rekomendasi
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
Gol Messi Bawa Argentina...
Gol Messi Bawa Argentina Unggul atas Aljazair di Babak Pertama
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp4.000 per Gram, Simak Rinciannya
Berita Terkini
Evita: Ekspor Satu Pintu...
Evita: Ekspor Satu Pintu Harus Jadi Instrumen Hilirisasi, Bukan Ubah Jalur Penjualan
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Dari SPBU ke Meja Makan:...
Dari SPBU ke Meja Makan: Rantai Dampak Kenaikan BBM terhadap Kesejahteraan
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
Infografis
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved