Kunjungi Desa Gunung Bunder, Menteri ATR/BPN Serahkan Sertifikat PTSL

Selasa, 13 Februari 2024 - 11:01 WIB
loading...
Kunjungi Desa Gunung...
Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto menyerahkan sertifikat tanah kepada masyarakat Desa Gunung Bunder 2. (Foto: dok Kementerian ATR/BPN)
A A A
BOGOR -Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto menyerahkan sertifikat tanah kepada masyarakat Desa Gunung Bunder 2, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat pada Senin (12/04/2024).

Menteri ATR/Kepala BPNHadi Tjahjanto mengucap rasa syukur karena bisa bertemu untuk menyerahkan sertifikat program PTSL.

"Alhamdulillah hari ini saya bisa bertemu bapak/ibu sekalian untuk menyerahkan sertifikat dari program PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap)," katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri ATR/BPN menyerahkan secara langsung 500 sertifikat kepada masyarakat di lahan sawah yang dimiliki masing-masing penerima. Selain itu, diserahkan juga sertifikat kepada perwakilan penerima, diiringi sesi dialog santai dengan masyarakat yang hadir.

Desa Gunung Bunder 2 terletak berdekatan dengan sejumlah gunung yang ada di Jawa Barat, di antaranya Gunung Salak dan Gunung Halimun. Semakin dekat dengan Desa Gunung Bunder 2, akses yang tersedia adalah jalanan menanjak dan berkelok dengan pemandangan sawah di kanan kiri jalan, juga pemukiman warga sekitar.

Melalui jalanan setapak di persawahan, Hadi Tjahjanto menyerahkan sertipikat tersebut kepada masyarakat penerima.

"Ini adalah hasil sertifikasi atas aset atau tanah bapak ibu yang sudah lama menunggu. Sertifikat ini artinya adalah tanah bapak ibu sudah diakui haknya, hak atas tanahnya oleh pemerintah," tuturnya.
Kunjungi Desa Gunung Bunder, Menteri ATR/BPN Serahkan Sertifikat PTSL

(Foto: KementerianATR/BPN)

Tujuan dari disertifikatkan tanah oleh pemerintah, dikatakan Hadi Tjahjanto adalah untuk melindungi tanah masyarakat dari para mafia tanah dan konflik antar tetangga.

"Jadi anti caplok mafia tanah, anti cekcok dengan tetangga," katanya.

Tidak hanya menyerahkan sertifikat, Menteri ATR/Kepala BPN meninjau produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari masyarakat setempat. Produk yang dilihat, antara lain budidaya ikan hias, udang hias, dan kepiting hias.

Di hadapan Menteri ATR/Kepala BPN, Ading seorang petani yang juga menerima sertifikat langsung mengucapkan rasa syukur dan terima kasih atas sertipikat yang diterima.

"Alhamdulillah, banyak-banyak terima kasih akhirnya sudah terwujud dan terlaksana. Sudah lima tahun saya mengharapkan sertipikat ini karena sering lihat presiden bagi-bagi sertipikat di televisi," ucapnya.

Hadir mendampingi Menteri ATR/Kepala BPN, Staf Ahli Bidang Partisipasi Masyarakat dan Pemerintah Daerah Yulia Jaya Nirmawati, Kepala Biro Hubungan Masyarakat Lampri, dan Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Bogor Yuliana.

Turut hadir pula Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu, beserta jajaran Forkopimda setempat.

(CM)
(skr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4th ICOP Darunnajah...
4th ICOP Darunnajah Bersama Menteri ATR/BPN, Pesantren Siap Pimpin Optimalisasi Wakaf Nasional
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Lindungi Aset Wakaf,...
Lindungi Aset Wakaf, Kemenag: 287.162 Bidang Tanah Umat Sudah Tersertifikasi
Kementerian ATR/BPN...
Kementerian ATR/BPN Ajak Masyarakat Mutakhirkan Sertifikat Tanah Terbitan Sebelum 1997
Mantan Panglima TNI...
Mantan Panglima TNI Hadi Tjahjanto Kenang Marsma Fajar Adriyanto: Penerbang F-16 Kebanggaan Kita Semua
Negara Bakal Ambil Alih...
Negara Bakal Ambil Alih Tanah Nganggur 2 Tahun, Hasan Nasbi: Cegah Konflik Agraria
PB LEMKARI Gelar Kongres...
PB LEMKARI Gelar Kongres Luar Biasa 2026, Sempurnakan Nama dan Logo Organisasi
Catat! Biaya Ubah Sertifikat...
Catat! Biaya Ubah Sertifikat HGB Jadi Hak Milik Hanya Rp50 Ribu
Masih Ada Lebih dari...
Masih Ada Lebih dari 50% Tanah di Sulawesi Tengah Belum Bersertifikat dan Terdaftar
Rekomendasi
The Rain Ajak Pengunjung...
The Rain Ajak Pengunjung PRJ 2026 Bernostalgia lewat Lagu 'Di Perantauan'
Yayasan Bangun Ekosistem...
Yayasan Bangun Ekosistem Bahari Resmi Tercatat di Kementerian Hukum
PRJ 2026 Pecah! Wali...
PRJ 2026 Pecah! Wali Ajak Penonton Nyanyi dan Joget Bareng
Berita Terkini
Sony Sonjaya Bungkam...
Sony Sonjaya Bungkam Jelang Diperiksa Kejagung soal Dugaan Korupsi MBG
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
SGU-Endress+Hauser Kembangkan...
SGU-Endress+Hauser Kembangkan Talenta melalui Beasiswa, Magang, dan Program Vokasi
KPK Buka Peluang Periksa...
KPK Buka Peluang Periksa Pihak BPK, Dalami Peran Eks Staf Ahli Bobby Adhityo Rizaldi
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved