Purnawirawan TNI-Polri Serukan Presiden Jokowi Netral, Profesional, dan Proporsional

Jum'at, 09 Februari 2024 - 17:36 WIB
loading...
Purnawirawan TNI-Polri...
Purnawirawan TNI dan Polri menggelar mimbar keprihatinan bangsa di Kelapa Gading Sport Center, Jakarta Utara, Jumat (9/2/2024). Foto: iNews Media Group/Carlos Roy Fajarta
A A A
JAKARTA - Sejumlah purnawirawan TNI dan Polri menyerukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan jajarannya bersikap netral, profesional, serta proporsional.

Seruan disampaikan mantan KSAU Marsekal TNI (Purn) Agus Supriatna di Kelapa Gading Sport Center, Jakarta Utara, Jumat (9/2/2024).

Tema diskusi 'Mimbar Keprihatinan Bangsa dan Seruan Kebangsaan Purnawirawan TNI dan Polri' yang diadakan untuk menyikapi suara-suara kampus dan tokoh-tokoh masyarakat mengkritisi Presiden Jokowi dan Penyelenggara Pilpres 2024.

Baca juga: Jokowi Sebut Presiden Boleh Kampanye dan Memihak, Anies: Sebelumnya Kami Dengar Netral

Sejumlah narasumber yang dihadirkan yakni akademisi, penulis, pengamat bidang militer dan pertahanan keamanan Connie Rahakundini, pakar politik Ikrar Nusa Bhakti, serta pengacara Henry Yosodiningrat.

Menjelang Pilpres 2024, purnawirawan TNI dan Polri yang nonpartisan dan sangat menjaga tegaknya empat pilar kebangsaan serta demokrasi dan semangat reformasi dengan ini menyampaikan seruan kebangsaan.

Berikut tiga seruan yang disampaikan purnawirawan TNI dan Polri:

1. Mengimbau kepada Presiden Jokowi bersikap sebagai negarawan yang menjunjung tinggi etika dan konstitusi dengan bertindak netral dalam menghadapi Pilpres 2024. Dan tidak memihak kepada pasangan Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden tertentu.

2. Mengimbau kepada para pimpinan TNI dan Polri beserta jajarannya untuk tetap bersikap netral, profesional, dan proporsional dalam mengawal pelaksanaan Pemilu 2024. Dengan tetap menjaga jarak yang sama terhadap semua kontestan, dengan berpegang teguh kepada Sapta Marga dan Sumpah Prajurit, serta Tribrata Polri. Perlu kami ingatkan bahwa politik TNI dan Polri adalah politik negara.

3. Mengingatkan para penyelenggara Pemilu yakni Komisi Pemilihan Umum, Badan Pengawas Pemilihan Umum, dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu mulai dari tingkat pusat hingga daerah untuk bersikap netral, profesional, dan proporsional, dalam menyelenggarakan Pemilu 2024. Diharapkan Pemilu berlangsung aman, lancar, demokratis, bebas, rahasia, jujur, dan adil sehingga hasilnya legitimate, kredibel, dan akuntabel.

Mantan KSAL Laksamana TNI (Purn) Bernard Kent Sondakh menambahkan seyogyanya seruan kebangsaan purnawirawan TNI dan Polri akan dihadiri ribuan anggota. "Namun untuk menjaga agar suasana tetap kondusif dihadiri perwakilan kurang lebih 150 orang," katanya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Perbedaan Pandangan,...
Singgung Perbedaan Pandangan, Dudung Ajak Purnawirawan TNI-Polri Jaga Persatuan
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Agum Gumelar: Biar Wajahnya Garang, tapi Humanis
Prabowo: Turut Berduka...
Prabowo: Turut Berduka Cita Atas Wafatnya Jenderal Purn Ryamizard Ryacudu
Ketum Rekat Indonesia:...
Ketum Rekat Indonesia: Ryamizard Ryacudu Sosok Pemersatu Bangsa dan Penjaga NKRI
Disalatkan, Jenazah...
Disalatkan, Jenazah Ryamizard Ryacudu Akan Dimakamkan di TMPN Kalibata Besok
Digugat Purnawirawan...
Digugat Purnawirawan Jenderal TNI, Polda Metro: Hak Masyarakat, Kita Hadapi
KSP dan TNI-Polri Turun...
KSP dan TNI-Polri Turun Langsung Bersihkan Rumah Warga Terdampak Banjir Aceh
PT Timah Rombak Jajaran...
PT Timah Rombak Jajaran Direksi, Angkat Purnawirawan TNI hingga Eks Bos PGN
Rekomendasi
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
Berita Terkini
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved