Siapa Pangdam IV/Diponegoro Sekarang?

Rabu, 10 Januari 2024 - 04:24 WIB
loading...
Siapa Pangdam IV/Diponegoro...
Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) IV/Diponegoro sekarang dijabat oleh Mayjen TNI Tandyo Budi Revita. Foto/Ahmad Antoni
A A A
JAKARTA - Panglima Komando Daerah Militer ( Pangdam ) IV/Diponegoro sekarang dijabat oleh Mayjen TNI Tandyo Budi Revita. Tandyo dilantik sebagai Pangdam IV/Diponegoro oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak pada Jumat, 22 Desember 2023.

Tandyo menggantikan Letjen TNI Widi Prasetijono yang diangkat menjadi Komandan Komando Pembina Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI Angkatan Darat (Dankodiklatad). Jabatan Pangdam IV/Diponegoro diserahterimakan dari Letjen TNI Widi Prasetijono kepada Mayjen TNI Tandyo Budi Revita di Makodam IV/Diponegoro, Semarang, Rabu, 27 Desember 2023.

Dalam kesempatan itu, prajurit dan PNS Kodam IV/Diponegoro melaksanakan apel penyerahan satuan dari Widi kepada Tandyo. Dilansir dari siaran pers Pendam IV/Diponegoro di Facebook, sebelumnya digelar acara penyambutan dilanjutkan acara tradisi penerimaan di Halaman Makodam IV/Diponegoro.

Siapa Pangdam IV/Diponegoro Sekarang?

Foto/Ahmad Antoni

Baca juga: Tradisi Lepas Sambut Pangdam IV Diponegoro

Tandyo menyampaikan tekadnya untuk melanjutkan perjuangan dan dedikasi Pangdam IV/Diponegoro sebelumnya dalam menjaga stabilitas keamanan dan kondusifitas wilayah serta mendukung pembangunan di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dia pun berkomitmen untuk terus menjalin kerja sama yang erat dengan berbagai komponen masyarakat guna bersinergi dan selalu bersama-sama dalam memajukan pembangunan di wilayahnya dan siap hadir membantu mengatasi kesulitan rakyat.

“Saya mengucapkan terima kasih atas prestasi yang dicapai oleh Mayor Jenderal TNI Widi Prasetijono dalam memimpin Kodam IV/Diponegoro ini, tentunya banyak kebijakan dan ide-ide beliau yang sangat positif untuk menjadikan Kodam IV/Diponegoro semakin profesional, solid, tangguh, dicintai rakyat dan akuntabel sebagai sebuah organisasi yang moderen,” katanya.

Selain itu, dia bertekad untuk siap bersama-sama semua unsur pemerintah dan Polri untuk mewujudkan pemilu yang aman dan damai serta tetap menjunjung tinggi netralitas TNI. Acara dilanjutkan dengan lepas sambut di Gedung Balai Diponegoro dan diakhiri dengan tradisi pelepasan Widi Prasetijono yang dilangsungkan di Halaman Makodam IV/Diponegoro.

Acara tersebut juga turut dihadiri oleh para pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, pejabat TNI-Polri, tokoh masyarakat, serta undangan penting lainnya.

Karier militer Tandyo Budi Revita


Karier militer pria kelahiran 21 Februari 1969, Surakarta, Jawa Tengah ini diawali dengan menjabat Dan Tim Khusus Combat Intelligence (CI) Yonif Linud 330/Tri Dharma pada 1995. Selanjutnya, dia dipercaya sebagai Danyonif Linud 330/Tri Dharma pada 2011.

Lulusan Akademi Militer (Akmil) 1991 ini selanjutnya dipercaya menjabat Danbrigif Linud 17/Kujang I pada 2011-2012. Lalu, digeser menjadi Asops Kasdam VII/Wirabuana pada 2014.

Jenderal Bintang 2 TNI Angkatan Darat (AD) ini juga pernah menjabat sebagai Danrindam IX/Udayana pada 2015. Di tahun yang sama, dia digeser menjadi Danmentar Akmil.

Pada 2016, Tandyo menjabat Danrem 142/Taroada Tarogau. Pada periode 2017-2018, dia sebagai Paban III/Sopsad. Lalu, Paban III/Latga Sops TNI pada 2018.

Di samping itu, dia pernah menjabat Dir Bela Negara Ditjen Pothan Kementerian Pertahanan (Kemhan) pada 2018-2019. Setelah itu, dia menjabat Dirrah Komhan Ditjen Strahan Kemhan pada 2019-2021.

Setelah itu, menjabat Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan Kemhan pada 2021-2023 dan kini menjabat Pangdam IV/Diponegoro.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI AD Bentuk Tim Investigasi...
TNI AD Bentuk Tim Investigasi Usut Ledakan Gudang Amunisi di Madiun
1 Prajurit Tewas dan...
1 Prajurit Tewas dan 6 Orang Terluka Akibat Ledakan Gudang Amunisi TNI AD di Madiun
5 Pangdam Lulusan Akmil...
5 Pangdam Lulusan Akmil 1997 Teman Satu Angkatan Danpaspampres Mayjen Edwin Adrian Sumantha
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Rekomendasi
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta' Eps 31: Bunda Latifah Terus Mendesak Mining Untuk Segera Mencari Jaka
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps 20: Kedekatan Elio dan Arumi Semakin Menjadi Sorotan
Berita Terkini
Perludem Usulkan MMP,...
Perludem Usulkan MMP, Partai Perindo Sebut Jadi Alternatif Solutif Reformasi Pemilu
Kepala BGN Sudaryono:...
Kepala BGN Sudaryono: Kami Bukan Superman, Siap Terima Masukan
Dirjen Imigrasi Sebut...
Dirjen Imigrasi Sebut Pencekalan Febrie Adriansyah Masih Berlaku
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Soal Peluang Periksa...
Soal Peluang Periksa Nanik S Deyang di Kasus MBG, Kejagung: Minggu Ini Belum Ada Jadwal
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
Infografis
6 Jenderal Ditunjuk...
6 Jenderal Ditunjuk Menjadi Pangdam di Kodam Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved