Mahfud Sudah Komplain ke Ketua KPU Terkait Surat Suara Simulasi Pilpres Cuma 2 Kolom Paslon

Rabu, 03 Januari 2024 - 21:09 WIB
loading...
Mahfud Sudah Komplain...
Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD mengaku telah melayangkan komplain kepada Ketua KPU Hasyim Asyari terkait temuan contoh surat suara untuk simulasi pilpres yang cuma berisi dua kolom paslon di beberapa daerah. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 3 Mahfud MD mengaku telah melayangkan komplain kepada Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy'ari terkait temuan contoh surat suara untuk simulasi pilpres yang cuma berisi dua kolom pasangan calon (paslon) di beberapa daerah. Mahfud pun telah meminta KPU untuk memperbaiki.

"Pak Hasyim, Ketua KPU sudah saya komplain, kok ada kayak gini (surat suara simulasi pilpres hanya dua kandidat paslon, red). Lalu dia bilang itu simulasi dari ITB, dan itu akan kita koreksi. Mohon diperbaiki," kata Mahfud saat ditemui di Gedung TPN Ganjar-Mahfud, Jakarta Pusat, Rabu (3/1/2024).

Mahfud merasa lebih baik kandidat yang ditampilkan dalam surat suara itu lebih dari tiga paslon. "Ya minimal 4 lah (kotak paslon dalam lembar simulasi kertas suara) saya bilang," tuturnya.



"Kalau tidak 1, 2, 3 ya 4. Sehingga semuanya bisa terbuka. Dan itu sudah ada jawaban Pak Hasyim resmi kepada saya," tutur Mahfud.

Mahfud mengaku merasa dirugikan atas keberadaan kotak paslon dalam surat suara simulasi tersebut. Untuk itu, ia meminta KPU untuk memperbaiki.

"Ya (merasa dirugikan), tapi harus diperbaikilah," terang Mahfud.

Sekadar informasi, surat suara untuk simulasi pencoblosan pilpres di Solo dikritik banyak pihak. Salah satunya, oleh DPC PDIP Solo. Mereka memprotes KPU terkait desain surat suara untuk simulasi pencoblosan hanya ada dua kotak paslon. Sedangkan kotak paslon nomor tiga tidak ada.

Kejadian serupa juga terjadi di Banten. Padahal, Pilpres 2024 diikuti oleh tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden yang bertarung di Pilpres 2024. Ketiganya ialah pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, pasangan nomor urut 2 Prabowo-Gibran, dan pasangan nomor urut 3 Ganjar-Mahfud MD.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Pramono Anung Kaget...
Pramono Anung Kaget Pelamar PPSU Membeludak Lebih dari 7.000 Orang
Profil Hailey Baldwin,...
Profil Hailey Baldwin, Istri Justin Bieber yang Ternyata Menderita Kista Ovarium
Petani Huma di Sukabumi...
Petani Huma di Sukabumi Tewas Tertembak Peluru Nyasar Pemburu Babi Hutan
Berita Terkini
Jebolan Sepa dan Akpol...
Jebolan Sepa dan Akpol 1993 Tembus Bintang 3 Polri, Nomor 1 Wakil Kepala BSSN
4 jam yang lalu
Laporkan Ahmad Dhani...
Laporkan Ahmad Dhani ke Bareskrim, Rayen Pono Bawa 3 Bukti
9 jam yang lalu
Ahmad Dhani Dilaporkan...
Ahmad Dhani Dilaporkan ke Bareskrim terkait Dugaan Penghinaan Marga
9 jam yang lalu
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Menteri Rapatkan Barisan, Cak Imin Sangkal terkait Pemilu 2029
9 jam yang lalu
Revisi UU LLAJ Dinilai...
Revisi UU LLAJ Dinilai Bisa Jadi Solusi Tertibkan Truk ODOL
10 jam yang lalu
Presiden Prabowo dan...
Presiden Prabowo dan Mentan Amran Pimpin Tanam Padi Serentak di 14 Provinsi
10 jam yang lalu
Infografis
Andai Biden Mengunci...
Andai Biden Mengunci Suara Nevada, Selesai Sudah Pilpres AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved