Mahfud MD Minta Pesantren Dahulukan Pendidikan Moral, Lalu Bangun Pendidikan Logika

Jum'at, 29 Desember 2023 - 07:26 WIB
loading...
Mahfud MD Minta Pesantren...
Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 3, Mahfud MD meminta pondok pesantren untuk mendahulukan pendidikan moral terhadap santrinya. Foto/MPI/Danan Daya
A A A
LUMAJANG - Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 3, Mahfud MD meminta pondok pesantren untuk mendahulukan pendidikan moral terhadap santrinya. Setelahnya barulah logika bisa dibangun.

"Pendidikan moral tuh di pesantren didahulukan dari pendidikan otaknya, jadi wataknya dulu, akhlak dulu ditempa, baru nanti ilmunya logikanya baru dibangun," ujar Mahfud saat menunjungi Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Kamis (28/12/2023).Baca juga: Menginap di Ponpes Nurul Qarnain Jember, Mahfud MD Mengaku Rindu Suasana Pesantren

Oleh sebab itu, kata Mahfud, Pondok Pesantren wajib mendidikan santri sejak kecil untuk berbuat baik dan tidak berbuat curang. Salah satunya yang diajarkan ialah untuk bertindak jujur dan menghindari korupsi.

"Oleh sebab itu ketika kecil dihadiri akhlak dulu berbuat baik, jangan curang, jangan korupsi harus jujur itu semuanya akhlak," ungkap dia.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) itu berharap dibangunnya pendidikan moral dapat menumbuhkan rasa kenegaraan. Sebab dia menilai nilai keislaman dan keindonesiaan jika digabungkan sangat positif.

"Ilmunya pada saat saat diajari itu lebih banyak hapalan dulu nanti kalau ini udah kuat baru logikanya, ada ilmu mantiknya ada macam-macam di pesantren itu. Sehingga logika-logika kenegaraan juga banyak berkembang dari pesantren," tuturnya.

Baca juga: Mahfud Kenang Suasana saat Nyantri: Yang Dirindukan Suara Orang Mengaji, Enak Didengar

"Dan sekarang kan banyak sekali Profesor, Doktor yang lulusan pesantren di berbagai kampus, ini udah bagus lah, ramuan keindonesiaan dan keislaman itu sekarang itu bagus sekali dan harus kita jaga, inilah NKRI yang harus kita tanam," tutupnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Mengenal Gareth Morgan:...
Mengenal Gareth Morgan: di Balik Metafora Organisme Pesantren
Rakernas Inkopotren...
Rakernas Inkopotren 2026 Fokus Dorong UMKM Pesantren Go Internasional
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
IPB University dan Pesantren...
IPB University dan Pesantren Darunnajah 14 Gelar Pelatihan Produk Unggulan Pesantren
Atasi Kebocoran Data...
Atasi Kebocoran Data Ekspor, Mahfud MD Dorong Penguatan PT DSI
Rekomendasi
YouTuber Korea Korban...
YouTuber Korea Korban Rasis Dapat Undangan Istimewa FIFA
Nonton Microdrama V+Short...
Nonton Microdrama V+Short Lebih Puas, Upgrade ke VIP Plan Sesuai Kebutuhan!
ENHYPEN Siap Comeback...
ENHYPEN Siap Comeback Agustus 2026, Proyek Perdana Usai Heeseung Keluar
Berita Terkini
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
Periksa Sony Sonjaya,...
Periksa Sony Sonjaya, Kejagung Dalami Pengajuan Justice Collaborator
Sony Sonjaya Bungkam...
Sony Sonjaya Bungkam Jelang Diperiksa Kejagung soal Dugaan Korupsi MBG
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Kontras Ungkap Update...
Kontras Ungkap Update Kondisi Andrie Yunus, Sudah Pulang dan Jalani Fisioterapi
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
Infografis
Pendidikan Dirgayuza...
Pendidikan Dirgayuza Setiawan, Lulusan Oxford yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved