Gibran Dinilai Masih Jauh dari Kesantunan dan Kebaruan Gagasan

Selasa, 26 Desember 2023 - 21:29 WIB
loading...
Gibran Dinilai Masih...
Direktur Algoritma Research and Consulting, Aditya Perdana memberikan catatan untuk Cawapres Nomor Urut 2 Gibran Rakabuming Raka pada debat cawapres beberapa waktu lalu. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Direktur Algoritma Research and Consulting, Aditya Perdana memberikan catatan untuk Cawapres Nomor Urut 2 Gibran Rakabuming Raka pada debat cawapres beberapa waktu lalu. Menurutnya, Gibran masih perlu memoles gaya komunikasi politik dan mimik wajah.

“Hal yang perlu dipoles tentu gaya komunikasi politik dan mimik ya yang perlu diperkuat agar terkesan tidak meremehkan, merendahkan, melecehkan lawan debatnya,“ ujar Aditya, Selasa (26/12/2023).

Baca juga: Pakai Istilah Asing saat Debat Cawapres, Gibran Dinilai Ingin Dianggap Pintar

Aditya menilai Gibran belum cukup menunjukkan sikap santun, dilihat dari ekspresi wajahnya.

“Dia sudah melakukan itu dengan beberapa cara yang memang sudah sopan. Tetapi menurut saya tidak cukup karena dalam debat cara bertanya dan merespons juga bisa ditunjukkan dari aura muka dan gesture tubuhnya,” jelasnya.

Dosen Ilmu Politik Fisip Universitas Indonesia ini juga menilai tidak ada gagasan baru dan besar yang diutarakan Gibran.

“Sebenarnya dari sisi ide dan gagasan besar apa yang disampaikan oleh Gibran tidak ada yang baru hanya sekadar melanjutkan saja, padahal kita juga ingin tahu apa saja yang baru dari Prabowo dan Gibran,” ungkap Aditya.

Selain itu, Aditya melihat Gibran terlalu melekatkan dirinya dengan sang ayah, Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Gibran terlalu melekatkan dirinya dengan Jokowi ini yang sedang dioptimalkan kelihatannya oleh paslon 2 tapi akan menjadi bumerang ke depan bagi pemilih kritis,” paparnya.

Namun, kata dia, masih ada kalangan pemilih yang melihat kualitas, gagasan dan program, ketimbang dia anak siapa dan melanjutkan suksesi apa. Jadi, Gibran masih beruntung karena memiliki pengalaman sebagai kepala daerah dan pengusaha sehingga penguasaan materinya lumayan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Soal Isu Pemakzulan...
Soal Isu Pemakzulan Gibran, Anwar Usman Isyaratkan Buka Kotak Pandora Putusan MK
Ikut Dukung Makzulkan...
Ikut Dukung Makzulkan Wapres Gibran, Mantan Dankormar: Kami Sayang Prabowo
Saksikan Rakyat Bersuara...
Saksikan Rakyat Bersuara 'Purnawirawan Bergerak, Wapres Gibran Digertak' Bersama Aiman Witjaksono, Arief Poyuono, Refly Harun, Malam Ini Live di iNews
Profil Agum Gumelar,...
Profil Agum Gumelar, Jenderal Kopassus yang Tolak Wacana Wapres Gibran Dimakzulkan
6 Bulan Pemerintahan...
6 Bulan Pemerintahan Prabowo-Gibran, Kedaulatan Pangan Bukan Mimpi
Gen Z Ajak Fachrul Razi...
Gen Z Ajak Fachrul Razi Dialog Terbuka terkait Isu Pelengseran Wapres Gibran
Usulan Purnawirawan...
Usulan Purnawirawan TNI soal Pemakzulan Gibran, Ini Kata Jokowi
Mentan Dampingi Wapres...
Mentan Dampingi Wapres ke NTT, Tegaskan Komitmen Terus Dorong Kemajuan Pertanian
Wapres Pastikan Pelajaran...
Wapres Pastikan Pelajaran AI akan Berlaku di SD-SMA pada Tahun Ajaran Baru
Rekomendasi
Tampilkan Solusi Konstruksi...
Tampilkan Solusi Konstruksi Tambang Terintegrasi di ICEE 2025
Tampil Karismatik, Ini...
Tampil Karismatik, Ini Karakter Darius Sinathrya di Series Sugar Daddy
Melenggang di Cannes,...
Melenggang di Cannes, Syahrini Raih Penghargaan UNESCO
Berita Terkini
Ketegasan dan Komitmen...
Ketegasan dan Komitmen Jenderal Sigit Berantas Premanisme dan Narkoba Diapresiasi
Momen Prabowo dan Puan...
Momen Prabowo dan Puan Duduk Berdampingan di Kongres IV Tidar
Jokowi Berpeluang Jadi...
Jokowi Berpeluang Jadi Caketum PSI, Idrus Marham Golkar: Enggak Ada Masalah
Hasan Nasbi soal Kabar...
Hasan Nasbi soal Kabar Pesawat Kepresidenan Ganti Warna Cat: Harus Cek Dulu Nih...
Tegaskan Evakuasi Warga...
Tegaskan Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia Bukan Relokasi, Hasan Nasbi: Kita Mau Mengobati
Soal PMI Non-Prosedural,...
Soal PMI Non-Prosedural, Senator Filep Beri Rekomendasi dari Sisi Regulasi hingga Perlindungan
Infografis
Robert Prevost, Paus...
Robert Prevost, Paus Pertama dari Amerika Serikat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved