Jelang Libur Nataru, Korlantas Polri Antisipasi Kemacetan Tol hingga Pelabuhan

Rabu, 20 Desember 2023 - 08:10 WIB
loading...
Jelang Libur Nataru,...
Kakorlantas Polri, Brigjen Pol Aan Suhanan mengatakan, pihaknya sudah mengantisipasi sejumlah titik yang akan mengalami kemacetan selama mudik serta liburan Nataru. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Sejumlah titik rawan kemacetan akan menjadi fokus Korlantas Polri , termasuk di kawasan rest area jalan tol yang akan dilalui oleh para pemudik atau wisatawan dalam menyambut libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). Hal ini dikatakan oleh Kakorlantas Polri, Brigjen Pol Aan Suhanan.

Kata Aan, pihaknya sudah mengantisipasi terkait adanya sejumlah titik yang akan mengalami kemacetan selama mudik serta liburan Natal dan Tahun Baru.

"Kami sudah mengantisipasi kemacetan baik itu yang akan terjadi di jalan tol, jalan arteri maupun penyeberangan," kata mantan Wakapolda Banten ini, Selasa (19/12/2023).

"Semua sudah kita antisipasi bersama stakeholder yang ada. Seperti di jalan tol diperkirakan akan terjadi beberapa trouble spot, menjadi tempat terjadinya kemacetan seperti rest area karena akan jadi tempat peristirahatan, makanya kami sudah antisipasi," tambahnya.

Baca juga: KAI Siapkan 6 Rangkaian Kereta Tambahan Sambut Libur Nataru 2023

Aan menyebutkan, kawasan rawan kemacetan di tol Cikampek menuju Cipali ada di KM 87 dimana ada bottle neck, dari semula tiga lajur menjadi dua lajur dan kemungkinan akan terjadi kemacetan. Sebagai langkah antisipasi, akan dilakukan kontra flow di sana.

"Kami sudah mempersiapkan kontraflow satu lajur, dua lajur sampai tiga lajur sesuai kebutuhan. Kalau untuk one way masih tentative, mungkin kalau volume kendaraan sudah sangat tinggi baru kami berlakukan," jelasnya.

"Itu semua sudah kita simulasikan, termasuk mengadakan pembatasan kendaraan angkutan barang,atau sumbu tiga ke atas kita batasi mulai tanggal 22-24 desember dan arus balik 2-27 begitu juga pada Tahun Baru," sambungnya.

Sementara untuk jalan arteri, Aan juga menuturkan, kalau akan terjadi trouble spot akibat pasar tumpah, spot-spot kampanye Pemilu 2024 dan bottle neck.

"Tapi semua sudah diantisipasi dan kami sudah menyiapkan beberapa antisipasi cara bertindak seperti melakukan pengalihan arus, buka tutup hingga contra flow sebidang, one way sudah kami lakukan semua. Kita akan mengajak dinas perhubungan setempat untuk koordinasi dari pusat hingga daerah," ujarnya.

Adapun daerah-daerah yang rawan kemacetan pada libur natal dan tahun baru ada di Jawa Timur, Yogyakarta, Puncak, Lembang, Tasik dan sebagainya. Aan juga menyebutkan Koorlantas Polri juga akan mengantisipasi sejumlah pelabuhan penyeberangan yang juga sangat rawan kemacetan.

"Kami sudah melakukan survei terhadap pelabuhan seperti Merak, Bakahueni,Ketapang, Gilimanuk, Jangkar. Kami sudah melakukan antisipasi dan kami sudah berkoordinasi dengan stakeholder yang ada mulai the line system, bumper zone," ungkapnya.

"Kami siapkan kantong-kantong parkir apabila dermaga mengalami overload, kami akan melakukan delay system. Di Merak kita akan siapkan kantong parkir di KM 47 dan 68 di tol Jakarta-Merak dan kami juga siapkan di jalan arteri," tambahnya.

Selain Merak, jelas Aan, pihaknya juga telah menyiapkan kantong-kantong parkir di sekitar Pelabuhan Ketapang jika pelabuhan ini mengalami overload.

"Menurut ASDP Ketapang, pihaknya juga sudah mengantisipasi truk-truk angkutan barang untuk menggunakan Pelabuhan Jangkar sebagai alternative. Selain itu untuk yang ingin ke NTB juga akan melalui Pelabuhan Jangkar dan tidak melalui Ketapang," tuturnya.

Aan mengatakan, intinya Polri dan stakeholder yang terlibat dalam pengamanan dan kelancaran arus mudik dan liburan Nataru ini ingin memberi rasa aman, nyaman. "Dan menjamin keselamatan bagi mereka yang ingin melakukan perjalanan selama liburan ini," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Asosiasi Dosen Ilmu...
Asosiasi Dosen Ilmu Hukum dan Kriminologi Indonesia: Jokowi Apresiasi UU Polri Baru
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Profil Brigjen Pol Arif...
Profil Brigjen Pol Arif Budiman, Kapolda Maluku Utara Lulusan Akpol 1994
Rekomendasi
3 Penyebab Batalnya...
3 Penyebab Batalnya Penandatanganan Perjanjian Damai AS dan Iran
Indro Warkop Gaungkan...
Indro Warkop Gaungkan Pesan Hidup Sehat Lewat Kebiasaan Harian
Euforia Suporter Memuncak,...
Euforia Suporter Memuncak, Meksiko Siap Rem Penjualan Alkohol
Berita Terkini
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved