iBreak Bahas Pentingnya Pusat Data Nasional untuk Akselerasi Transformasi Digital

Sabtu, 16 Desember 2023 - 13:39 WIB
loading...
A A A
Perlu diketahui, SPBE merupakan faktor penting dalam sistem informasi untuk mendukung operasional keseharian pemerintahan. “SPBE menjadi solusi untuk mempercepat dan juga mempermudah pelaksanaan, serta pelayanan publik bagi masyarakat di Indonesia dengan berbagai tantangan yang ada, seperti minimnya sumber daya manusia, infrastruktur, dan juga kondisi geografis di sejumlah kawasan di Indonesia, “ ucapnya.

Terkait hal ini, Trubus Rahardiansyah, menegaskan SPBE merupakan bentuk transformasi digital, dan menjadi kebijakan elitis. Pemerintah berkepentingan adanya transformasi digital ini. Karena dengan adanya transformasi digital, pelayanan publik berlangsung cepat, efisien, dan murah.

Pentingnya Pusat Data Nasional
Terkait akselerasi transformasi digital, Aris mengungkapkan keberadaan pusat data penting. Pusat data, ungkap dia, adalah infrastruktur digital untuk menyimpan, memproses, dan menyebarkan data digital. Oleh karena itu, dibutuhkan infrastruktur digital yang kuat dan standar yang bagus dengan menghadirkan layanan Pusat Data Nasional (PDN).

“Dengan adanya Pusat Data Nasional kita bisa memberikan kesempatan kepada Pemerintah daerah dari Sabang sampai Merauke yang mungkin memiliki anggaran IT terbatas, sehingga kehadiran PDN ini bisa membuat deliver layanan yang bagus seperti Jakarta,” tuturnya.

Aris menambahkan, PDN menjadi investasi jangka panjang, yang dapat memberikan manfaat besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, meningkatkan layanan publik, dan menjaga keamanan data nasional.

“Pusat Data Nasional nantinya akan memberikan dukungan untuk semua layanan TIK yang digunakan masyarakat untuk menerapkan transformasi digital di Indonesia. PDN mampu menyediakan kebutuhan penyimpanan data untuk berbagai aplikasi. PDN tidak hanya menyimpan tapi juga mampu mengamankan, mengintegrasikan, dan menyediakan akses setiap saat, “ ujarnya.

iBreak Bahas Pentingnya Pusat Data Nasional untuk Akselerasi Transformasi Digital

Plt Direktur Layanan Aplikasi Informatika Pemerintah, Aris Kurniawan dan Ketua Umum Asosiasi Analis Kebijakan Indonesia, Trubus Rahardiansyah dan Host Aprilia Putri usai talkshow iBreak program iNews TV. (Foto: Dok Foto. Okezone/Arif Julianto).

Ia menambahkan, penyatuan data melalui program Satu Data Indonesia oleh PDN menjadi hal yang penting dalam pelayanan publik. Menurutnya, teknologi informasi di daerah masih banyak yang belum berjalan maksimal. Ketika mengakses data terkadang kesulitan, dan data yang disampaikan tidak akurat.

“Contoh saja ketika Pemerintah akan memberikan bansos saat pandemi. Sulit untuk mendapatkan data yang akurat tentang warga yang berhak menerima. Satu Data Indonesia bisa menyelesaikan masalah itu," jelas Trubus.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wujud Komitmen Antifraud,...
Wujud Komitmen Antifraud, Pegadaian Laporkan Dugaan Kredit Fiktif oleh Oknum Karyawan
Bukti Manfaat VMS, Kementerian...
Bukti Manfaat VMS, Kementerian Kelautan dan Perikanan Selamatkan Kapal Nelayan di Laut Banda
Sambangi Sri Sultan...
Sambangi Sri Sultan di Yogya, Bahlil Lanjutkan Tradisi Golkar Silaturahmi ke Tokoh Senior
Imigrasi Buka Layanan...
Imigrasi Buka Layanan Konsultasi Visa dan Izin Tinggal dalam Rakor Perwakilan Asing
Pegadaian Raih Penghargaan...
Pegadaian Raih Penghargaan Program Paling Berkelanjutan dalam Peringatan Hardiknas
BRI Peduli Turut Bangun...
BRI Peduli Turut Bangun SDM Unggul melalui Bantuan Pendidikan di Daerah 3T
Korban Meninggal Kebakaran...
Korban Meninggal Kebakaran SPBE Cimuning Bekasi Jadi 6 Orang
Korban Meninggal Kebakaran...
Korban Meninggal Kebakaran SPBE Cimuning Bekasi Jadi 4 Orang
Korban Kebakaran SPBE...
Korban Kebakaran SPBE Cimuning Bertambah Jadi 18 Orang
Rekomendasi
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
Kronologi Bentrokan...
Kronologi Bentrokan Berdarah Sekelompok Pemuda dengan Warga yang Tewaskan 1 Orang di Menteng
Festival Kali Pasir...
Festival Kali Pasir 2026 Sukses Sedot Animo Ribuan Pengunjung
Berita Terkini
30 Tahun Kudatuli, PDIP...
30 Tahun Kudatuli, PDIP Pentaskan Ulang Tragedi Berdarah Penyerbuan Kantor PDI
Jubir Otorita IKN Troy...
Jubir Otorita IKN Troy Pantouw Dimakamkan di TPU Tanah Kusir Besok
Kapolri Cup Shooting...
Kapolri Cup Shooting Championship 2026, Ajang Perkuat Sinergitas dan Pembinaan Atlet
Satgas Ketenagakerjaan...
Satgas Ketenagakerjaan Polri Tangani 97 Kasus, Pakar: Komitmen Kapolri Lindungi Buruh
Jaksa Agung Minta Maaf...
Jaksa Agung Minta Maaf ke Publik, Sebut Kasus Eks Jampidus Jadi Momentum Berbenah
DPR Usul Kemenhaj Bentuk...
DPR Usul Kemenhaj Bentuk BLU untuk Kelola Asrama Haji
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved