Kapolri Pimpin Sertijab 5 Kapolda, Kakorlantas hingga Kadensus Berganti

Kamis, 14 Desember 2023 - 14:13 WIB
loading...
Kapolri Pimpin Sertijab...
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara sertijab perwira tinggi Polri. Sebanyak lima Pati Polri resmi terima tongkat komando sebagai Kapolda. Foto/Irfan Maruf
A A A
JAKARTA - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah perwira tinggi Polri. Sebanyak lima Pati Polri resmi terima tongkat komando sebagai Kapolda .

Upacara tersebut dilakukan di gedung Rupatama, Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (14/12/2023). Acara digelar secara tertutup.

"Betul sertijab para Kapolda dan pelantikan Kakorlantas Polri di rupatama dengan inspektur upacara Bapak Kapolri," kata Asisten Kapolri bidang Sumber Daya Manusia Polri Irjen Dedi Prasetyo.

Baca juga: 20 Perwira Tinggi Polri yang Masuk Daftar Mutasi Terbaru dalam Rangka Pensiun

Adapun jabatan Kapolda yang berganti yakni Kapolda NTT yang dijabat Irjen Daniel Tahi Monang Silitonga menggantikan Irjen Johanis Asadoma dimutasikan sebagai Analis Kebijakan Utama Bidang Misinter Divhubinter Polri.

Kedua, jabatan Kapolda Papua Barat yang ditinggal Irjen Daniel Tahi Monang Silitongan saat ini dijabat oleh Brigjen Johnny Eddizon Isir.

Ketiga, jabatan Kapolda Sulawesi Selatan akan diisi oleh Irjen Andi Rian Djajadi menggantikan Irjen Setyo Boedi Moempoeni Harso.

Keempat, jabatan Kapolda Kalimantan Selatan yang ditinggal Irjen Andi Rian Djajadi saat ini akan diisi oleh Irjen Pol Winarto yang sebelumnya menjabat sebagai Pati Baintelkam Polri yang bertugas pada BIN.

Kelima, jabatan Kapolda Kepulauan Riau (Kepri) akan diisi oleh Brigjen Yan Fitri Halimansyah yang menggantikan Irjen Tabana Bangun yang dimutasi ke Analis Kebijakan Utama Bidang STIK Lemdiklat Polri.

Selanjutnya, pati Polri yang berganti yakni Jabatan Kakorlantas Polri yang ditinggal Irjen Firman Shantiyabudi karena pensiun.

Jabatan itu kini resmi diisi oleh Brigjen Aan Suhanan yang sebelumnya menjabat sebagai Dirgakkum Korlantas Polri.

Sedangkan jabatan Dirgakkum Korlantas Polri akan diisi oleh Brigjen Raden Slamet Santoso yang meninggalkan jabatan Wakapolda DIY.

Kemudian, Irjen Marthinus Hukom meninggalkan jabatan Kadensus 88 Antiteror Polri untuk ditugaskan di BNN. Sementara Kadensus 88 Antiteror Polri akan diisi oleh Brigjen Sentot Prasetyo yang dulunya sebagai Wakadensus 88 Antiteror.

Kemudian, jabatan Wakadensus 88 Antiteror Polri yang ditinggal Brigjen Sentot akan diisi oleh Brigjen I Made Astawa. Sertijab ini juga dilakukan untuk jabatan Karo Renmin Bareskrim Polri yang kini diisi oleh Kombes Yudhi Sulistianto Wahid.

Selanjutnya, jabatan Kombes Yudhi Sulistianto Wahid yakni Kayanma Polri akan diisi oleh Kombes Hindarsono.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Pangdivif 2 Kostrad...
Pangdivif 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Pimpin Sertijab Jabatan Strategis, Ini Namanya
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Rekomendasi
Gempa Besar Berkekuatan...
Gempa Besar Berkekuatan M6,7 Guncang Palu Sulteng
Zionis Israel Ratapi...
Zionis Israel Ratapi Kesepakatan Damai AS-Iran: Kami Ditinggalkan Sendirian!
Permainan Lincah Pakistan...
Permainan Lincah Pakistan dalam Mendamaikan AS dan Iran, Ini 4 Rahasianya
Berita Terkini
Presiden Prabowo: Selamat...
Presiden Prabowo: Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 H
Indonesia Tunjukkan...
Indonesia Tunjukkan Kerukunan Antaragama ke Presiden Jerman di Istiqlal dan Katedral
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Jamu Presiden Steinmeier,...
Jamu Presiden Steinmeier, Prabowo Sebut Jerman Jadi Inspirasi Inovasi Teknologi
Telusuri Aset Tersangka...
Telusuri Aset Tersangka Kasus Kuota Haji, KPK Periksa Pengelola Apartemen
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved