Debat Capres dan Cawapres Bisa Pengaruhi Suara Pemilih Bimbang

Selasa, 12 Desember 2023 - 13:36 WIB
loading...
Debat Capres dan Cawapres...
Debat calon presiden dan wakil presiden peserta Pilpres 2024 dinilai bisa mempengaruhi pemilih bimbang (undecided voters) untuk mencoblos di tempat pemungutan suara (TPS) nantinya. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Debat calon presiden dan wakil presiden peserta Pilpres 2024 dinilai bisa mempengaruhi pemilih bimbang (undecided voters) untuk mencoblos di tempat pemungutan suara (TPS) nantinya. Pengamat politik UIN Syarif Hidayatullah Adi Prayitno menyoroti tingginya pemilih bimbang atau undecided voters dalam hasil survei Litbang Kompas.

Dalam jajak pendapat terbaru, Litbang Kompas memotret angka pemilih ragu untuk menentukan pilihan terhadap capres-cawapres mencapai 28,7 persen. Atas dasar itu, Adi merasa seluruh kandidat masih memiliki peluang yang sama untuk menang.

Pasalnya, ia merasa undecided voters merupakan akumulasi pemilih yang masih ragu untuk menetapkan pilihannya. "Semua paslon masih menyisakan pemilih yang sangat mungkin mengubah pilihan politiknya. Undecided itu adalah akumulasi dari pemilih nomor 1, 2, dan 3 yang iman politiknya makin goyang. Larinya ke undecided," kata Adi saat dihubungi, Selasa (12/12/2023).

Baca juga: Siaran Langsung Debat Pilpres 2024, MNC Trijaya Hadirkan 'Debar' Mulai Pukul 18.00 WIB



Kendati demikian, Adi merasa debat antarkandidat salah satu cara untuk merebut suara pemilih bimbang. Di sisi lain, sambungnya, sosialisasi visi-misi secara masih juga bisa pengaruhi suara pemilih bimbang.

“Salah satu yang bisa pengaruhi undecided adalah debat kandidat. Termasuk sosialisasi visi misi ke level bawah secara masif. Itu penting karena visi misi dan kerja politik paslon belum menyerap signifikan ke basis pemilih. Termasuk sangat mungkin karena faktor politik uang,” ucapnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Pembentukan DSI Dinilai...
Pembentukan DSI Dinilai Langkah Revolusioner Prabowo
Usulan KPK soal Capres-Cawapres...
Usulan KPK soal Capres-Cawapres dari Kader Partai Dinilai Keliru
Lili Romli Nilai Buku...
Lili Romli Nilai Buku Ilmu Politik Boni Hargens Layak Jadi Referensi
Bakal Dilaporkan ke...
Bakal Dilaporkan ke Polisi, Saiful Mujani: Yang Ideal, Opini Dibalas Opini
Sjafrie Sjamsoeddin...
Sjafrie Sjamsoeddin Dinilai Berpotensi Jadi Matahari Baru di Pilpres 2029
Kerja Nyata Membanggakan,...
Kerja Nyata Membanggakan, Khofifah Berhasil Bangun Jatim Maju Berprestasi Pro Rakyat
Ketua KPU-Bawaslu Brebes...
Ketua KPU-Bawaslu Brebes Dicopot DKKP, Pengamat Politik Nilai Kursi Anggota DPR Ini Bisa Terancam Lengser
Trump akan Dihukum terkait...
Trump akan Dihukum terkait Pemilihan Umum 2020 Jika Tidak Menang Pilpres 2024
Rekomendasi
4 Teknologi Mutakhir...
4 Teknologi Mutakhir di Piala Dunia 2026, Pesepak Bola Akan Jadi Avatar
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Berita Terkini
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Polemik Voters Munas...
Polemik Voters Munas HIPMI Mengemuka: BPD DOB Pertanyakan Dasar Pengurangan Hak Suara
Geledah Kantor Wika,...
Geledah Kantor Wika, Kortas Tipikor Polri Sita Dokumen hingga Barbuk Elektronik
Ajukan JC di Kasus Korupsi...
Ajukan JC di Kasus Korupsi MBG, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Sebut 26 Nama di BAP
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved