Mahfud MD Canangkan Program Dana Guru Ngaji

Selasa, 28 November 2023 - 12:52 WIB
loading...
Mahfud MD Canangkan...
Calon wakil presiden (cawapres) Nomor Urut 3, Mahfud MD dijadwalkan memulai kampanye di Aceh, Selasa (28/11/2023) hari ini. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Calon wakil presiden (cawapres) Nomor Urut 3, Mahfud MD dijadwalkan memulai kampanye di Aceh, Selasa (28/11/2023) hari ini. Dalam kampanye perdananya, pasangan capres Ganjar Pranowo itu mengangkat program unggulan Dana Guru Ngaji.

Sebagai negara dengan populasi muslim terbesar di dunia, 240 juta orang, Indonesia memiliki jutaan guru ngaji. Peran mereka sangat besar dalam membentuk karakter dan moral anak bangsa. Sayangnya apresiasi terhadap guru ngaji masih jauh dari harapan padahal mereka memikul beban sebagai penjaga moral dan membantu pembentukan karakter anak bangsa.

"Peran guru ngaji tidak diimbangi kesejahteraan. Sebuah survei yang dibuat oleh Kementerian Agama memperlihatkan 65% guru ngaji menerima honor di bawah Rp2 juta," tulis Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud dalam keterangan tertulis, Selasa (28/11/2023).

Di masa kepemimpinan Ganjar Pranowo, Pemerintah Jawa Tengah memiliki program insentif untuk para guru ngaji dan pengajar agama lain dengan dana anggaran mencapai Rp1 triliun. Selain untuk insentif, dana itu juga untuk membayar iuran BPJS guru ngaji dan pengajar agama lain.

"Pasangan Ganjar-Mahfud akan menjadikan Jawa Tengah sebagai model (program insentif guru ngaji)," tulis TPN.

Saat Silaturahmi Tokoh Madura dan Agama Kalimantan Barat di Rumah Adat Madura, Jalan Selat Panjang, kecamatan Pontianak Utara, Kalimantan Barat, Sabtu (25/11/2023), Mahfud MD berharap peringatan Hari Guru Nasional menjadi momentum untuk menyatukan komitmen terhadap pembangunan pendidikan. Menurutnya, pemerataan pendidikan harus segera dilakukan.

"Selama ini pendidikan yang bagus terkonsentrasi di Pulau Jawa dan hanya di ibu kota provinsi di luar Jawa," katanya.

Kesejahteraan guru dan pemerataan kualitas pendidikan, tegas Mahfud, menjadi salah satu program utama capres-cawapres Ganjar-Mahfud. Bukan hanya guru resmi di sekolah negeri, melainkan juga kesejahteraan guru ngaji, pengasuh pondok pesantren di sekolah-sekolah informal keagamaan. Termasuk ustaz di pesantren hingga marbot masjid.

"Itu tidak ada yang memikirkan. Kami akan susun programnya untuk menyentuh mereka," katanya.

Mahfud menjelaskan, pemerintah sebenarnya sudah memiliki instrumen yakni Undang-Undang Pesantren. Juga penghargaan negara lewat Hari Santri Nasional atas jasa santri dan pondok pesantren yang turut membangun negara ini dengan penuh keikhlasan.



"Pendidikan watak pesantren yakni kejujuran dan kesederhanaan ini harus terus disebarluaskan. Pemerintah sudah punya payungnya, nanti kita tinggal mengoptimalkannya," kata Mahfud.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahfud MD Ungkap Rakyat...
Mahfud MD Ungkap Rakyat Dukung Kejagung Bongkar Mafia Peradilan
Ini Kata 6 Tokoh atas...
Ini Kata 6 Tokoh atas Polemik Ijazah Jokowi
Mahfud MD Apresiasi...
Mahfud MD Apresiasi Peran Presiden Prabowo Dalam Pemberantasan Korupsi
Kasus Pagar Laut Tangerang...
Kasus Pagar Laut Tangerang Tak Jelas, Mahfud MD Dorong Kejagung Ambil Alih dari Polisi
Mahfud MD Soroti Kasus...
Mahfud MD Soroti Kasus Suap Hakim soal Vonis Korporasi CPO: Gila Ini Sangat Berbahaya, Sangat Jorok!
Respons Mahfud MD soal...
Respons Mahfud MD soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Jadi Presidennya Tetap Sah
Mahfud MD Nilai Revisi...
Mahfud MD Nilai Revisi UU TNI Tak Kembalikan Dwifungsi ABRI, Lebih Proporsional
Humor Oplosan Pertalite...
Humor Oplosan Pertalite Jadi Pertamax, Mahfud MD Bagikan Doa Masuk Pom Bensin
Mahfud MD: Sukatani...
Mahfud MD: Sukatani Tak Perlu Minta Maaf dan Tarik Lagu Bayar Bayar Bayar
Rekomendasi
Bahan Kimia dalam Plastik...
Bahan Kimia dalam Plastik Dikaitkan dengan Kematian Akibat Penyakit Jantung
Tingkatkan Kompetensi...
Tingkatkan Kompetensi Perempuan, PLN EPI Dorong Literasi Keuangan
Polisi Tangkap 13 Orang...
Polisi Tangkap 13 Orang dari Peringatan May Day di Depan DPR
Berita Terkini
PAN dan PKS Dukung Prabowo...
PAN dan PKS Dukung Prabowo di Pilpres 2029, Bahlil: Kalau Kita Mah Bukan Sinyal Lagi
3 jam yang lalu
Tolak PHK Massal dan...
Tolak PHK Massal dan Gelar Pahlawan bagi Soeharto, Musisi Indie Ramaikan Aksi Hari Buruh di Jakarta
5 jam yang lalu
Pidato Mendagri di Qatar...
Pidato Mendagri di Qatar Soroti Peran Non State Actors dalam Stabilitas Keamanan Global
6 jam yang lalu
Nestapa Pekerja Indonesia,...
Nestapa Pekerja Indonesia, Saksikan di One On One Bersama Immanuel Ebenezer Besok Malam
7 jam yang lalu
Peringati Hari Buruh,...
Peringati Hari Buruh, Sarbumusi Soroti Meningkatnya PHK dan Pengangguran
7 jam yang lalu
Jelang Waisak, Ratusan...
Jelang Waisak, Ratusan Umat Buddha Ikuti Upacara Wisudhi Trisarana
8 jam yang lalu
Infografis
Melawan Donald Trump,...
Melawan Donald Trump, 7 Kampus Elite AS Kehilangan Dana Miliaran Dolar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved