Ditjen Bimas Hindu Kemenag dan Umat Gelar Doa Bersama untuk Palestina di Prambanan

Kamis, 16 November 2023 - 09:14 WIB
loading...
Ditjen Bimas Hindu Kemenag...
Ditjen Bimas Hindu Kemenag menggelar doa bersama atas krisis kemanusiaan yang terjadi di Palestina di kawasan Candi Prambanan, Jawa Tengh, Rabu (15/11/2023). Foto/Kemenag
A A A
PRAMBANAN - Krisis kemanusiaan yang terjadi di Palestina akibat konflik Israel dengan Hamas di Jalur Gaza sejak 7 Oktober lalu kian memprihatinkan. Gempuran yang tak henti-hentinya dilakukan oleh militer Israel terus menambah jumlah korban yang berjatuhan setiap harinya.

Bahkan, sampai saat ini, sejumlah laporan menyebutkan bahwa korban meninggal telah mencapai sebelas ribu orang lebih. Sebagai bentuk aksi solidaritas dan dukungan terhadap warga Palestina, serangkaian doa bersama digelar oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu (Ditjen Bimas Hindu) Kementerian Agama (Kemenag) di kawasan Candi Prambanan, Jawa Tengh, Rabu (15/11/2023).

Baca juga: Mahmoud Abbas: Israel Gelar Perang Melawan Eksistensi Rakyat Palestina

Ribuan umat Hindu berkumpul di Halaman 1 Candi Prambanan pukul 17.00 WIB menggemakan doa bersama untuk kedamaian Palestina. Aksi doa bersama ini sebagai bentuk solidaritas kemanusiaan dan dukungan spiritual umat Hindu untuk kedamaian Palestina dan dunia.

Dirjen Bimas Hindu Kemenag Prof I Nengah Duija mengatakan konflik yang terjadi di Jalur Gaza hingga saat ini belum mereda dan makin memprihatinkan. Ribuan orang meninggal dunia, rumah sakit terkena dampaknya hingga para pasien dan bahkan bayi-bayi pun menjadi korban.

Hal itu, kata Duija, tentu melahirkan rasa luka yang mendalam bagi sesama manusia karena ini adalah tragedi krisis kemanusiaan yang harus segera dihentikan.

"Doa bersama ini tentu sebagai bentuk solidaritas dan dukungan umat Hindu kepada warga Palestina. Kami segenap umat Hindu berdiri tegak dukung kemerdekaan dan kedamaian rakyat Palestina,” ujarnya di area Candi Prambanan, Rabu (15/11/2023).

Duija menyebut aksi solidaritas yang digelar oleh Ditjen Bimas Hindu ini sejalan dengan arahan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas di mana sebelumnya telah menerbitkan edaran tentang aksi solidaritas dan doa bersama untuk Palestina.

“Aksi solidaritas untuk Palestina dengan doa bersama ini sesuai dengan arahan Gus Men (sapaan akrab Menag Yaqut, red) melalui edaran yang diterbitkan dengan Nomor SE 12 Tahun 2023. Edaran itu di antaranya ditujukan kepada pejabat Eselon I Kementerian Agama,” katanya.

Menag Yaqut, kata dia, telah mengajak keluarga besar Kemenag dan seluruh umat beragama untuk menggelar doa bersama serta aksi solidaritas untuk rakyat Palestina.

Selain ribuan umat Hindu yang menggaungkan doa bersama di Halaman 1 Candi Prambanan, Ditjen Bimas Hindu juga turut mengundang tokoh dari lintas agama lain untuk membacakan doa bersama untuk Palestina. Usai umat Hindu berdoa di Halaman 1 Candi Prambanan, para tokoh dari lintas agama pun berkumpul di Lapangan Brahma Candi Prambanan mendoakan warga Palestina menurut cara masing-masing.

Doa bersama lintas agama ini juga sekaligus menjadi agenda pembuka event Direktorat Urusan Agama Hindu yaitu Festival Literasi Keagamaan dan Seminar Nasional Manuskirp Keagamaan Nusantara yang berlangsung di Candi Prambanan 15-17 November 2023.

Baca juga: Tunjukkan Empati pada Palestina, Inara Rusli Mulai Boikot Produk Konsumsi Sehari-hari yang Pro Israel

“Semoga konflik yang menyebabkan krisis kemanusiaan di Palestina ini segera usai dan kedamaian untuk warga Palestina bisa tergapai,” pungkas Duija.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
354 Pencari Jodoh Padati...
354 Pencari Jodoh Padati Golek Garwo Kemenag
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Prabowo Terima Menlu...
Prabowo Terima Menlu Turki di Hambalang, Bahas Palestina hingga Timur Tengah
6 WNI Relawan Global...
6 WNI Relawan Global Sumud Land Convoy yang Terhenti di Libya Dipulangkan Kemlu
Macron Puji Prabowo...
Macron Puji Prabowo Punya Sikap Tegas dan Berani Dukung Kemerdekaan Palestina
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Penting, Ini Jadwal...
Penting, Ini Jadwal Simulasi dan Tes AKAP Beasiswa Indonesia Bangkit Kemenag 2026
Rekomendasi
Ruben Onsu Siap Daftarkan...
Ruben Onsu Siap Daftarkan Gugatan Hak Asuh Anak Usai Pulang Umrah
Malaysia Prediksi Gejolak...
Malaysia Prediksi Gejolak Harga Energi Berlanjut Dua Tahun ke Depan
Suasana Jelang Putusan...
Suasana Jelang Putusan Nadiem, Polisi Berjaga, Papan Dukungan, hingga Mitra Gojek Padati PN Tipikor
Berita Terkini
Delpedro Marhaen Hadiri...
Delpedro Marhaen Hadiri Sidang Vonis Nadiem Makarim
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes Merah Putih
Nadiem Makarim Menangis...
Nadiem Makarim Menangis hingga Beri Tanda Tangan ke Mitra Go Jek saat Tiba di PN Tipikor
Sampaikan Amanah Prabowo,...
Sampaikan Amanah Prabowo, Wamenhaj Salurkan Bantuan untuk Jemaah Haji asal Aceh yang Terlilit Utang
PKS Targetkan 2 Kali...
PKS Targetkan 2 Kali Lipat Legislator Muda di Senayan pada 2029
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Infografis
Bacaan Niat Puasa Ramadan...
Bacaan Niat Puasa Ramadan untuk Harian dan Sebulan Penuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved