Wartawan Aceh Mengaku Diintimidasi Pengawal Ketua KPK Firli Bahuri

Jum'at, 10 November 2023 - 11:26 WIB
loading...
Wartawan Aceh Mengaku...
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri. Foto/Dok KPK
A A A
JAKARTA - Wartawan di Aceh Raja Umar (RU) mengaku mendapat intimidasi dari petugas pengawal Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri . Perilaku tidak menyenangkan itu terjadi saat kunjungan Firli ke sekretariat bersama jurnalis Banda Aceh.

RU menjelaskan, setibanya di lokasi, dirinya langsung mengeluarkan id pers dan kameranya lalu menghampiri Firli. Kemudian, ia memperkenalkan diri sebagai wartawan dan bermaksud meminta tanggapan kepada Firli tentang isu-isu terkini.

"Ingin mewawancara Ketua KPK terkait agenda kunjungan ke Aceh dan tanggapannya terhadap tudingan firli mengulurkan waktu dari panggilan Polda Metro," ujar RU melalui keterangan tertulisnya, Jumat (10/11/2023).

Baca juga: Firli Bahuri Absen Dipanggil Polda Metro, Johanis Tanak Sebut Reschedule Pemeriksaan Hal Biasa

"Lalu Firli menjawab 'tidak ada komentar, saya lagi makan duren', yaudah Pak siap, makan duren boleh ya saya tunggu," kata RU menirukan obrolan waktu itu.

RU melanjutkan, tidak lama setelah itu petugas pengaman Firli ada yang menghampirinya. Orang yang dimaksud itu mengingatkan RU untuk tidak mendokumentasikan Firli di sana.

"Saya jawab 'santai bos, saya lagi kerja, saya wartawan'," ujar RU.

Setelah mendapatkan peringatan tersebut, ia kemudian menjauh dari tempat duduk Firli. Ia pun kembali dihampiri pengawal Firli dan meminta RU membuka galeri gawainya untuk menghapus foto Firli di sana.

"Saya menolak untuk menghapus dan menanyakan apa hak Anda menyuruh saya untuk hapus foto, lalu dia menjawab dia polisi berhak meminta saya hapus foto itu," papar RU.

RU menambahkan, saat dipaksa membuka galerinya ia sempat merekam percakapan melalui aplikasi yang ada di gawainya. Menyadari hal tersebut, yang bersangkutan pun meminta untuk menghapus rekaman suara itu.

Rekaman audio itu dikirimnya ke sebuah grup media online. “Karena saya merasa diintimidasi oleh pengawal Firli, tujuannya kalau terjadi sesuatu dengan saya itu akan menjadi salah satu barang bukti dikemudian hari," ucapnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kecam Dugaan Intimidasi...
Kecam Dugaan Intimidasi Dokter di NTT, Ninik: Sanksi Disiplin Jika Kader PKB Terlibat
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
9 WNI Relawan Global...
9 WNI Relawan Global Sumud Flotilla Tiba di Jakarta Minggu Sore
Menlu Sugiono Pastikan...
Menlu Sugiono Pastikan 9 WNI Relawan Global Sumud Flotilla Segera Pulang ke Indonesia
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Rekomendasi
NTB Krisis Air Bersih...
NTB Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, 1.129 KK Terdampak
Indonesia Bakal Ciptakan...
Indonesia Bakal Ciptakan BBM Baru E20, Butuh 4 Juta KL Etanol per Tahun
Inggris Sekarang Tanpa...
Inggris Sekarang Tanpa Kapal Selam Serang Nuklir Aktif, Jadi Tak Berdaya Melawan Rusia
Berita Terkini
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Pemerintah Ajukan RUU...
Pemerintah Ajukan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber ke DPR, Atur Mekanisme Penyidikan dan Sanksi
PN Jakpus Gelar Sidang...
PN Jakpus Gelar Sidang Vonis Nadiem Makarim Besok
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Persoalkan Penangkapan, Penahanan, Penggeledahan, hingga Pencekalan
PKS Minta Fenomena Calon...
PKS Minta Fenomena Calon Mahasiswa Tidak Daftar Ulang di PTN Jadi Evaluasi SPMB 2026
Gugat Polda Metro Jaya,...
Gugat Polda Metro Jaya, Roy Suryo: Penangkapannya Melanggar HAM seperti Film G30S/PKI
Infografis
Profil Komjen Pol Chryshnanda...
Profil Komjen Pol Chryshnanda Dwilaksana, Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved