Proses Kilat Jenderal Agus Subiyanto Jadi Calon Panglima TNI, Ini Kata Wakil Ketua DPR

Selasa, 31 Oktober 2023 - 14:34 WIB
loading...
Proses Kilat Jenderal...
Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan keterangan usai dilantik menjadi KSAD di Istana Negara, Rabu (25/10/2023). FOTO/TANGKAPAN LAYAR YOUTUBE SETPRES
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua DPR Lodewijk F Paulus menilai pengusulan Jenderal TNI Agus Subiyanto menjadi calon Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak ada yang janggal. Agus Subiyanto belum genap seminggu dilantik menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD).

"Ya ini sebetulnya proses tidak ada sesuatu yang aneh," kata Lodewijk saat ditemui di Gedung Nusantara III DPR, Jakarta Pusat, Selasa (31/10/2023).

Menurut mantan Dankodiklat TNI AD itu, pemberian pangkat bintang kepada seorang perwira tinggi itu tak diatur dalam internal TNI.



"Aku kan mantan tentara nih, jadi sampai kolonel kita naik pangkatnya diatur. Hanya 1 April boleh atau 1 Oktober. 1/4 atau 1/10, sampai kolonel. Setelah masuk jenderal aturan itu udah engga ada," kata Lodewijk.

"Jadi hari ini katakan beliau menjabat kalau di tentara kan jabatan dulu baru pangkat. Contoh kemarin KSAD baru turun bintang empatnya, bukan pangkat dulu baru jabatan. Nah setelah dapat, seorang pati tidak terikat lagi dengan aturan 1/4 atau 1/10 termasuk jabatan," ujarnya.

Lodewijk menilai, Agus Subiyanto merupakan salah satu prajurit terbaik di TNI. Apalagi, Agus telah berpangkat jenderal.

"Namanya orang sudah sampai bintang tiga itu track record-nya bagus, ya, kenapa? Karena dia sudah melalui, sekarang hanya berapa orang sih yang jadi bintang tiga? Artinya sudah melalui seleksi alam," katanya.

Baca juga: Penunjukan Jenderal Agus Subiyanto Jadi Daftar Panjang Solo Connection Jokowi

Sebelumnya, Ketua DPR Puan Maharani mengaku telah menerima Surat Presiden (Surpres) terkait usulan calon Panglima TNI pengganti Laksanaman Yudi Margono. Hal itu disampaikan Puan usai melakukan sidang parpurna Ke-8 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2023-2024, Selasa (31/10/2023).

"Dan pada kesempatan ini saya akan umumkan nama calon pengganti dari Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, nama yang diusulkan presiden adalah Jenderal TNI Agus Subiyanto SE, Msi yang saat ini menjabat sebagai KSAD," kata Puan saat jumpa pers di Gedung Nusantara III DPR RI, Jakarta Pusat, Selasa (31/10/2023).

DPR akan menindaklanjuti usulan tersebut sesuai dengan mekanisme yang berlaku. Puan berharap, proses pergantian Panglima TNI bisa berjalan dengan lancar.

"Semoga proses ini bisa berjalan dengan lancar dan baik, sehingga penggantian atau Panglima TNI yang akan datang bisa berjalan dengan baik dan tidak ada kekosongan Panglima TNI yang akan datang," kata Puan.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Evita: Kebijakan Bebas...
Evita: Kebijakan Bebas Visa Kunjungan Buka Lapangan Kerja dan Gerakkan UMKM
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
5 Pangdam Lulusan Akmil...
5 Pangdam Lulusan Akmil 1997 Teman Satu Angkatan Danpaspampres Mayjen Edwin Adrian Sumantha
Ketua BEM FH UBK Akui...
Ketua BEM FH UBK Akui Terima Rp20 Juta, DPR: Polri Harus Investigasi
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Rekomendasi
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Berita Terkini
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved