Kasus Kematian karena Corona di Indonesia Posisi 103 Dunia dari 215 Negara

Rabu, 05 Agustus 2020 - 15:14 WIB
loading...
Kasus Kematian karena...
Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Dewi Nur Aisyah mengatakan, saat ini kasus kematian Corona Indonesia berada di peringkat 103 dari 215 negara. Foto/SINDOnews/Binti Mufarida
A A A
JAKARTA - Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan Covid-19 (virus Corona), Dewi Nur Aisyah mengatakan, saat ini kasus kematian karena Corona Indonesia berada di peringkat 103 dari 215 negara di seluruh dunia.

(Baca juga: Indonesia Peringkat 20 Kematian Covid-19 di Kawasan Asia)

"Jadi kasus Covid-19 dengan jumlah jiwa sebanyak 19,38 per satu juta penduduk, kita ini peringkat 103 dari 215 seluruh dunia negara yang ada di dunia. Ini hanya kematian, kita fokus ke kematian. Kali ini, kita peringkat 103," kata Dewi di Media Center Satgas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Rabu (5/8/2020).

(Baca juga: Enam Kasus Baru, Total 1.264 WNI di Luar Negeri Terkonfirmasi Covid-19)

"Kalau kita lihat di dunia, dari dunia ini kita nggak ngambil semua negara. Tapi intinya adalah warna yang lebih gelap menambahkan jumlah angka kematian per 1 juta penduduk yang jauh lebih tinggi. Jadi kalau kita lihat warna Indonesia ini ya kira-kira di situlah," jelas Dewi.

Tapi kata Dewi, kalau berbicara mengenai jumlah penduduk, Indonesia peringkat keempat terbesar di dunia. Jadi benar-benar harus menurunkan bagaimana caranya meskipun penduduk kita banyak.

"Terutama kenapa akhirnya challenge negara besar punya tantangan yang lebih besar juga. Karena kita punya tantangan Rumah Sakit harus sesuai dengan jumlah penduduk. Itu bukan hal yang mudah ya untuk 270 juta lebih juta jiwa yang ada di Indonesia," ucapnya.

Meskipun saat ini Indonesia berada pada peringkat keempat dengan jumlah penduduk paling banyak di dunia dan tingkat kematian Covid-19 berada pada setengah dari jumlah negara di dunia. Namun tegas Dewi, Indonesia harus bisa menurunkan angka kematian.

"Meskipun berdasarkan fakta, kata Dewi Indonesia berada hampir di tengah dari jumlah negara di dunia sih sebetulnya. Tapi ini tetap menjadi PR, angka kematian itu tidak boleh kita ambil ringan lah. Kita nggak bisa ambil enteng," tegasnya.

Dewi mengatakan, bagaimanapun juga harus menargetkan agar bisa menurunkan angka kasus Covid-19 hingga sekecil mungkin.

"Memang sebaiknya kita mengambil angka kematian terkecil, karena sekarang sudah ada angka kematian bagaimanapun kita harus menurunkan angka sekecil yang kita bisa. Kalau bisa kita menurunkan angka sekecil persentase tadi dia bisa turun sampai dengan 3%, 2%, 1% bahkan kurang dari 1% itu yang paling kita cari," katanya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Anggota Kopassus Didakwa...
3 Anggota Kopassus Didakwa Pasal Pembunuhan Berencana di Kasus Kematian Kacab Bank
Istri Pegawai Tambang...
Istri Pegawai Tambang Nikel Adukan Kematian Suami ke Komnas HAM
Terkait Kematian Ibu...
Terkait Kematian Ibu Hamil di Papua, Kemenkes: Jika Ditemukan Pelanggaran, RS Bakal Ditindak Tegas
Ajukan Gelar Perkara...
Ajukan Gelar Perkara Khusus, Keluarga Arya Daru Ingin Kepastian Hukum
Pengacara Keluarga Arya...
Pengacara Keluarga Arya Daru Ajukan Gelar Perkara Khusus ke Bareskrim
Ajak Bertemu, Polda...
Ajak Bertemu, Polda Metro Siap Buka-bukaan ke Keluarga Arya Daru
Angka Kematian Kanker...
Angka Kematian Kanker di Indonesia Masih Tinggi, Fasilitas dan Penanganan Harus Ditingkatkan
5 Golongan Ini Mendapatkan...
5 Golongan Ini Mendapatkan Derajat Mati Syahid, Siapa Saja Mereka?
Ayat-ayat Al Quran Tentang...
Ayat-ayat Al Quran Tentang Ajal dan Kematian, Kaum Muslim Wajib Tahu
Rekomendasi
Emas Now Tawarkan Investasi...
Emas Now Tawarkan Investasi Logam Mulia Lebih Inklusif
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
Lusi Tak Menyangka Dapat...
Lusi Tak Menyangka Dapat Hadiah Mobil dari Tabungan Dahsyat Arisan MNC Bank
Berita Terkini
Prabowo Ajak Seluruh...
Prabowo Ajak Seluruh Elemen Bangsa Perkuat Persatuan di Tengah Keberagaman demi Kemajuan Bangsa
Bertambah, Jumlah Peserta...
Bertambah, Jumlah Peserta SPPI Kopdes Merah Putih yang Meninggal Jadi 4 Orang
Panja SPMB Cari Formula...
Panja SPMB Cari Formula Penerimaan Mahasiswa yang Adil dan Setara
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Permintaan Uang oleh Kanim Ngurah Rai dan Denpasar saat Periksa 2 Biro Jasa
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Blusukan ke Lampung,...
Blusukan ke Lampung, Jokowi: Saya Hadir untuk PSI
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved