Hari Santri Nasional, Momentum untuk Dukung Pembebasan Palestina

Rabu, 25 Oktober 2023 - 16:12 WIB
loading...
Hari Santri Nasional,...
Acara peringatan hari santri bertema Diplomasi Santri dalam Rangka Hari Santri Nasional, selama dua hari di Bogor, Indonesia. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Badan Subsider OIC Youth Indonesia, Santri Diplomacy Academy, dan ICYF Eurasian Regional Center bekerja sama dengan PP IPPNU, Indonesia NYC, telah menggelar acara peringatan hari santri bertema "Diplomasi Santri dalam Rangka Hari Santri Nasional," selama dua hari di Bogor, Indonesia.

Hari Santri Nasional yang jatuh setiap tanggal 22 Oktober ini, diharapkan bisa menjadi momentum mendukung kedaulatan Palestina. Pandangan ini terungkap dalam acara Diplomasi Santri dalam Rangka Hari Santri Nasional.

Dubes Palestina untuk Indonesia Zuhair Al-Shun mengatakan, peran santri yang bisa kita rasakan adalah bagaimana toleransi yang dijunjung tinggi.

"Hal tersebut dapat dirasakan betapa santri berjuang yang luar biasa pada saat itu. Sehingga saat ini kita dapat merasakan kemerdekaan Indonesia," kata Zuhair dalam keterangannya, Rabu (25/10/2023).

Bahkan menurutnya, Palestina pun merasakan kebanggaan yang sama. Selain itu, tambahnya, peran santri yang dapat dirasakan saat ini adalah mereka sangat mendukung pembebasan Palestina.

"Kami berharap semoga diplomasi, toleransi, nurani, yang dibangkitkan oleh para santri bisa kami bawa spiritnya ke Palestina dari berbagai sudut dan pandangan," katanya.

Sedangkan perwakilan dari Kemenko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Srihastuti Sulistyaningrum mengutarakan, mengenai pentingnya persatuan umat muslim.

"Dan minat yang tumbuh terhadap Model OIC IR Academy di kalangan organisasi pemuda Muslim di Asia Tenggara," jelasnya.

Dalam kesempatan ini Khadimul Ma'had Pesantren Modern Daarul'Uluum Lido, Kiai M Yazid Dimyati menyampaikan, tanpa dipertanyakan lagi pesantren sudah banyak berkontribusi terhadap kemajuan bangsa, khususnya dalam hal bidang pendidikan, pengasuhan, dan ikut serta mencerdaskan umat serta kehidupan bangsa indonesia.

"Dalam harapan besar dari pendiri pesantren ini terhadap santri-santrinya adalah bukan hanya ahli zikir, tetapi beliau pun sering menggaungkan harus lahir dari rahim pesantren ini juga ahli pikir," ungkapnya.

"Sehingga santri pesantren modern daarul uluum lido harus menguasai dua ilmu yaitu ilmu akhirat dan ilmu dunia atau ahli zikir dan ahli pikir," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ucapkan Selamat Hari...
Ucapkan Selamat Hari Santri Nasional, Prabowo: Kita Tidak Boleh Lupa Resolusi Jihad
Legislator PKB Ajak...
Legislator PKB Ajak Maknai Momentum Hari Santri dengan Aksi Nyata
Hari Santri 2025, LAZISNU...
Hari Santri 2025, LAZISNU Salurkan Beasiswa Santri di Bekasi, NTT, hingga Papua
Hari Santri 2025, dari...
Hari Santri 2025, dari Spirit Nasionalisme Menuju Peradaban Dunia
HSN 2025, GPK Ingatkan...
HSN 2025, GPK Ingatkan Lagi Peran Kiai - Santri dalam Perjuangan Kemerdekaan
Hari Santri 2025, Sorotan...
Hari Santri 2025, Sorotan Publik Harus Jadi Momentum Perbaikan
Peluncuran Buku Jihad...
Peluncuran Buku Jihad Santri Merawat Bumi: 10 Kisah Inspiratif Pengelolaan Sampah di Pesantren
Teks Doa Upacara Hari...
Teks Doa Upacara Hari Santri 2025: Lengkap Arab, Indonesia dan Terjemahan untuk Upacara yang Khidmat
Persiapan Acara Besok,...
Persiapan Acara Besok, Ini Susunan Upacara Hari Santri Nasional 2025
Rekomendasi
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Kasus DBD Anak Meningkat...
Kasus DBD Anak Meningkat saat El Nino, Ini Gejala yang Wajib Diwaspadai
Berita Terkini
Roy Suryo usai Penangguhan...
Roy Suryo usai Penangguhan Penahanan Dikabulkan: Ini Kemenangan Rakyat Indonesia
Komnas HAM Diminta Awasi...
Komnas HAM Diminta Awasi Dugaan Kriminalisasi dan Penahanan Sulaiman
Kejari Jaksel Ungkap...
Kejari Jaksel Ungkap Alasan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan...
Kejaksaan Kabulkan Penangguhan Penahanan, Dokter Tifa: Kebenaran Tak Padam di Negara Kita
GNB Bahas RUU Polri...
GNB Bahas RUU Polri saat Bertemu Megawati
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved