BNPB Sebut Rata-rata 12 Kali Bencana Terjadi dalam Sehari di Indonesia

Jum'at, 13 Oktober 2023 - 16:13 WIB
loading...
BNPB Sebut Rata-rata...
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto melaporkan sejak awal hingga 13 Oktober 2023 sudah terjadi 3.138 kali kejadian bencana melanda Indonesia. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto melaporkan sejak awal hingga 13 Oktober 2023 sudah terjadi 3.138 kali kejadian bencana melanda Indonesia. Artinya, rata-rata terjadi 10 sampai 12 kali bencana terjadi dalam sehari.

“Jadi per hari ini 3.138 (kejadian bencana). Kalau kita rata-rata kan dengan jumlah hari, sekarang masuk bulan Oktober 2023, berarti dalam satu hari itu ada 10 sampai 12 kali bencana yang terjadi di Indonesia,” ujar Suharyanto pada Puncak Peringatan Bulan Pengurangan Risiko Bencana (PRB), Jumat (13/10/2023).

Baca juga: Polda Jambi Tangkap 12 Pelaku Karhutla

Suharyanto menjelaskan saat ini ada provinsi-provinsi prioritas yang sedang mengalami kebakaran hutan dan lahan (karhutla). “Di Sumatera ada 3 provinsi, ada Sumatera Selatan, Jambi, Riau. Kemudian di Kalimantan, ada Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan.”

“Alhamdulillah begitu kemarin dibuka karena mungkin kepada BNPB ini ingin mengadakan acara pengurangan risiko bencana, per hari ini relatif terkendali,” sambungnya.

Lebih lanjut, Suharyanto pun menepis isu bahwa sudah ada asap karhutla yang masuk ke negara tetangga, Singapura, Malaysia, dan Australia. “Jadi beberapa waktu yang lalu ada ya isu, informasinya ada asap yang sudah menyeberang ke wilayah negara tetangga, Singapura, Malaysia, dan Australia ternyata tidak terbukti,” tegasnya.

Suharyanto pun menambahkan saat ini sejumlah wilayah di Riau, Jambi, Sumatera Selatan sudah hujan berkat adanya teknologi modifikasi cuaca (TMC) yang digelar baik oleh BNPB, BMKG, BRIN, dan BRGM.

Baca juga: Bencana di Jatim Meningkat hingga 60 Persen, BNPB Soroti Kebakaran Hutan dan Lahan di 3 Gunung

“Jadi memang di satu sisi kita tinggal di wilayah yang kaya raya sumber daya manusia tetapi di sisi lain juga kita harus sadar bahwa kita tinggal di daerah bencana,” tutupnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
BNPB Ungkap Indonesia...
BNPB Ungkap Indonesia Peringkat Ketiga Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia
Kemendagri: Permendagri...
Kemendagri: Permendagri 18/2025 Tempatkan BPBD Pemegang Komando Penanganan Bencana
814 Bencana Terjadi...
814 Bencana Terjadi Sepanjang 2026, BNPB: Banjir dan Cuaca Ekstrem Mendominasi
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Rekomendasi
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Berita Terkini
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Infografis
5 Madrasah Tertua di...
5 Madrasah Tertua di Indonesia, Pelopor Pendidikan Islam Modern
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved