5 Provinsi Corona Tertinggi, Jatim Pertama dan Jateng Perlu Jadi Perhatian

Selasa, 04 Agustus 2020 - 15:03 WIB
loading...
5 Provinsi Corona Tertinggi,...
Jubir sekaligus Ketua Tim Pakar Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito menyampaikan, ada lima provinsi dengan kasus positif Corona tertinggi. Foto/Binti Mufarida/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Juru Bicara (Jubir) sekaligus Ketua Tim Pakar Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 (virus Corona) , Wiku Adisasmito menyampaikan, ada lima provinsi dengan jumlah kasus positif Covid-19 tertinggi secara nasional.

Wiku mengatakan, lima provinsi dengan kasus Corona tertinggi pertama adalah Jawa Timur (Jatim) dengan 22.324 kasus. (Baca juga: Presiden Jokowi Sebut Dua Minggu Ini Kita Fokus Kampanye Pakai Masker)

"Dalam hal ini kami ingin sampaikan tentang kasus positif, ternyata 5 provinsi dengan jumlah kasus tertingginya nomor satu diduduki Jawa Timur dengan 22.324 kasus,” katanya di Media Center Satgas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Selasa (4/8/2020).

(Baca juga: Bertambah 6, Total 839 WNI di Luar Negeri Sembuh dari Covid-19)

Kedua tertinggi kasus Covid-19 adalah DKI Jakarta yaitu 21.767 kasus. Sementara yang ketiga Jawa Tengah (Jateng) dengan angka 9.659 kasus. Yang keempat adalah Sulawesi Selatan dengan jumlah 9.552 dan yang kelima adalah Jawa Barat sejumlah 6.584 kasus.

Wiku mengatakan, Jateng yang dulunya menduduki posisi keempat kini naik ketiga dengan jumlah kasus Covid-19 tertinggi. "Ini dulunya peringkat empat sekarang menjadi peringkat ketiga. Ini perlu menjadi perhatian seluruh masyarakat di Jawa Tengah," tegasnya.

Sementara itu, Wiku juga melaporkan ada lima provinsi dengan jumlah kasus terendah. "Dan ini harus tetap dijaga rendah terus jangan sampai naik," tegasnya.

Provinsi dengan kasus terendah pertama adalah Nusa Tenggara Timur dengan jumlah 145 kasus, Jambi dengan kasus 168, Kepulauan Bangka Belitung 193, Sulawesi Tengah 207 dan Bengkulu 218 kasus.

Menurut Wiku, perkembangan kasus positif Corona kini bisa dilihat per tiga harian. "Jadi sebenarnya saudara-saudara apabila mengakses covid-19.go.id, itu bisa menggunakan grafiknya dalam 3 harian, satu minggu atau bahkan dua minggu," jelasnya.

"Hal ini ditujukan dalam rangka untuk melihat grafik atau membaca grafik nya menjadi lebih sempurna atau lebih mudah. Karena terjadinya peningkatan dan penurunan kasus kalau dilakukannya perhari," tambah Wiku.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Kemenko Polkam Apresiasi...
Kemenko Polkam Apresiasi Pemberantasan Premanisme di Jatim
5 Komjen Polisi Kelahiran...
5 Komjen Polisi Kelahiran Jawa Timur, Salah Satunya Jadi Komandan Brimob
Kemeriahan Reuni Akbar...
Kemeriahan Reuni Akbar Paguyuban Purnawirawan Arhanud di Batu Jawa Timur
KPK Geledah Sejumlah...
KPK Geledah Sejumlah Lokasi di Jawa Timur, Terkait Kasus Apa?
Usai Lepas Paus Fransiskus...
Usai Lepas Paus Fransiskus Misa Suci di GBK, Jokowi Bertolak ke Jawa Timur
Perkuat Jaringan di...
Perkuat Jaringan di Jatim, XLSMART Perluas 5G Blanket Coverage di 8 Kabupaten/Kota
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Rekomendasi
Lowongan Kerja Bank...
Lowongan Kerja Bank BRI Juli 2026, Dibutuhkan Lulusan S1-S2 Berbagai Jurusan
Kilas Balik: Lamine...
Kilas Balik: Lamine Yamal Masih Bayi saat Dimandikan Messi, Kini Bentrok di Final Piala Dunia 2026
Keonho CORTIS Alami...
Keonho CORTIS Alami Patah Tulang Jelang Tur Solo Perdana
Berita Terkini
Sidang Ijazah Jokowi,...
Sidang Ijazah Jokowi, Kubu Dokter Tifa Desak JPU Serahkan BAP Ahli dan Daftar Barbuk
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Tito Setuju Kepala Daerah Dapat Bonus dari PAD
Selain Bobby Rizaldi,...
Selain Bobby Rizaldi, Tenaga Ahli hingga Dirjen PKN BPK juga Diperiksa KPK terkait Kasus Bupati Muara Enim
Dokter Tifa Ungkit 12...
Dokter Tifa Ungkit 12 Tahun Jokowi Jadi Pejabat: Tak Pernah Akui Lulusan UGM hingga Tak Diundang Reuni
Dokter Tifa dan Roy...
Dokter Tifa dan Roy Suryo: Ujian bagi Kebangkitan Intelektual Publik?
Komjak Janji Awasi Jaksa...
Komjak Janji Awasi Jaksa yang Tangani Kasus Febrie Adriansyah
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved