Direktur LSI Denny JA: Elektabilitas Ganjar Pranowo Meningkat, Anies Semakin Tertinggal

Rabu, 04 Oktober 2023 - 16:15 WIB
loading...
Direktur LSI Denny JA:...
Bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo saat menyapa warga Jati Padang, Kecamatan Pasar Minggu, Jakarta, Minggu (25/6/2023). Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Direktur Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA Adjie Alfaraby mengatakan elektabilitas calon presiden Ganjar Pranowo sebagai semakin hari makin meningkat dan berbanding terbalik dengan pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) yang mengalami penurunan. Adjie menuturkan, elektabilitas Anies setelah memilih Cak Imin sebagai calon wakil presiden turun lebih dari 5% dari sebelumnya 19,7% di Agustus menjadi 14,5% di September 2023.

“Pascamemilih Cak Imin sebagai cawapres justru elektabilitas Anies menurun dari Agustus 19,7 persen turun ke 14,5 persen," ujar Adjie dalam konferensi pers yang disiarkan melalui kanal YouTube resmi milik LSI Denny JA pada Senin (2/10/2023).

Berbanding terbalik dengan elektabilitas Ganjar Pranowo yang justru mengalami peningkatan sebesar 2,1% menjadi 37,9% di September dari sebelumnya 35,8% di Agustus 2023. Survei ini dilakukan pada 4-12 September dengan melibatkan 1.200 responden dengan metode multistage random sampling melalui wawancara dan margin of error sekitar 2,9%.

Baca juga: Arsjad Rasjid Undang Gibran Gabung ke TPN Ganjar



Adjie juga mengatakan ada 2 faktor yang menyebabkan elektabilitas Anies cenderung turun. Pertama adalah karena kritik Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) kepada Anies yang mendeklarasikan Cak Imin sebagai cawapres.

Kedua, popularitas Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) cenderung lebih tinggi dibandingkan Cak Imin. Selain LSI Denny JA, Indikator Politik Indonesia juga mengeluarkan hasil survei elektabilitas terbaru dari Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan untuk September 2023.

Hasilnya, elektabilitas Calon Presiden 2024 Ganjar Pranowo berada di nomor 1 melewati Prabowo dan Anies terutama di wilayah Jawa Timur. Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan bahwa melalui simulasi 3 nama calon presiden 2024, Ganjar Pranowo paling unggul dengan skor sebesar 43,9%, sementara Prabowo 33,8%, dan Anies 14,4%.

“Pada simulasi tiga nama (capres), Ganjar 43,9%, unggul dari Prabowo 33,8% dan Anies 14,4%. Sekitar 8% belum menunjukkan pilihan,” ungkap Burhanuddin Muhtadi dalam keterangan tertulis pada Minggu (1/10/2023).
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Poltracking: Elektabilitas...
Poltracking: Elektabilitas Prabowo Unggul di Atas Anies Baswedan
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Survei Median: Prabowo...
Survei Median: Prabowo Pimpin Elektabilitas Capres jika Pilpres Digelar Hari Ini
Ganjar Ungkap Agenda...
Ganjar Ungkap Agenda Rakernas I PDIP di Ancol, Sistem Pilkada hingga Keluhan Masyarakat
Beri Dukungan, Ganjar...
Beri Dukungan, Ganjar Datang ke Sidang Pledoi Hasto | Sindo Prime
Ganjar, Rano Karno,...
Ganjar, Rano Karno, hingga Risma Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Lenteng Agung
Ganjar Pranowo Ungkap...
Ganjar Pranowo Ungkap Bunda Iffet Sempat Minta Pulang sebelum Meninggal
Rekomendasi
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
Ruben Onsu Kesal Diawasi...
Ruben Onsu Kesal Diawasi Giorgio saat Bertemu Anak : Saya Ortu Kandungnya
Berita Terkini
GIC: Ziarah Kapolri...
GIC: Ziarah Kapolri Bentuk Penghormatan Tulus terhadap Tokoh Bangsa Tanpa Kecuali
Prabowo Bertemu Profesor...
Prabowo Bertemu Profesor Imperial College London di Istana, Bahas Apa?
iPhone XS Mantan Kepala...
iPhone XS Mantan Kepala Dinas Perizinan Jogja Dilelang KPK: Laku Rp34 Juta, tapi Belum Dilunasi Pemenang Lelang
Kebangkitan Sepak Bola...
Kebangkitan Sepak Bola Asia: Pelajaran untuk Pembangunan Ekonomi
Memahami Urgensi Koperasi...
Memahami Urgensi Koperasi Desa Merah Putih
Polda Metro Singgung...
Polda Metro Singgung Ada Mantan Pejabat Berupaya Hambat Kasus Roy Suryo
Infografis
Putusan MK Buka Berpeluang...
Putusan MK Buka Berpeluang PDIP Usung Anies di Pilgub Jakarta 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved