3 Jenderal Bintang 1 yang Bertugas di Staf Operasi Kapolri, Salah Satunya Mantan Dirreskrimsus Polda Metro Jaya

Rabu, 04 Oktober 2023 - 15:15 WIB
loading...
3 Jenderal Bintang 1...
Terdapat tiga jenderal bintang 1 polisi yang bertugas di satuan Staf Operasi Kapolri. Foto/Ilustrasi/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Terdapat tiga jenderal bintang 1 polisi yang bertugas di satuan Staf Operasi Kapolri. Dalam struktur organisasinya mereka berkedudukan di bawah Asisten Operasi Kapolri.

Para jenderal bintang 1 yang menjabat sebagai Staf Operasi Kapolri ini berkedudukan di Markas Besar Polri . Mereka memimpin Biro Pembinaan Operasi, Biro Pengendalian Operasi, dan Biro Kerja Sama Kementerian Lembaga.

Mereka yang bertugas di satuan Staf Operasi Kapolri memiliki fungsi utama untuk merumuskan kebijakan Kapolri, mengembangkan sistem metode operasi kepolisian, hingga menyusun rencana kegiatan dan anggaran.

Berikut ini profil singkat dari tiga jenderal bintang 1 Polri yang bertugas di satuan Staf Operasi Kapolri.

Jenderal Bintang 1 yang Bertugas di Staf Operasi Kapolri


1. Brigjen Auliansyah Lubis


Perwira Tinggi Polri yang lahir pada 29 Juli 1972, kini tengah menjabat sebagai Kepala Biro Pembinaan Operasi. Jabatan itu diembannya sejak 24 Juni 2023.

Baca Juga 3 Komisaris Jenderal Polisi yang Bertugas di Luar Struktur Polri Sejak 2023, Teratas Peraih Adhi Makayasa

Sebelum menjabat sebagai Karobinops Sops Polri, alumni Akpol 1994 ini pernah menjabat sebagai Dirreskrimsus Polda Metro Jaya selama kurang lebih tiga tahun, dimulai dari tahun 2020.

Selain itu, pria asal Banda Aceh ini juga sempat mengemban amanah sebagai Kapolrestabes Semarang di 2019, dan Analis Kebijakan Madya bidang Pideksus Bareskrim Polri pada 2018.

2. Brigjen Endi Sutendi


Jenderal Bintang 1 ini sudah sekitar tiga tahun menjabat sebagai Kepala Biro Pengendalian Operasi dalam satuan Staf Operasi Kapolri. Jabatan itu telah diemban sejak 3 Agustus 2020 lalu.

Baca Juga Mutasi Polri Akhir September 2023, Ini 3 Inspektur Jenderal Polisi yang Masuk Daftar

Pria yang lahir pada bulan April tahun 1968 ini merupakan alumni Akpol 1991 yang cukup berpengalaman. Dalam riwayat kariernya, dia tercatat pernah menduduki jabatan Wakapolda Sulawesi Barat di tahun 2017.

Selain itu, Brigjen Endi juga sempat mengemban tugas sebagai Analis Kebijakan Madya bidang PID Divhumas Polri pada 2015, dan Kabid Humas Polda Sulsel di 2012.

3. Brigjen Laksana


Terakhir ada nama Brigjen Laksana yang menduduki jabatan Kepala Biro Kerja Sama Kementerian Lembaga di satuan Staf Operasi Kapolri. Jabatan tersebut baru diembannya setelah terkena mutasi pada 27 Maret 2023.

Sebelumnya, alumni Akpol 1993 ini bertugas sebagai Kabagbinlatops Robinops Sops Polri di tahun 2020-2023. Sejumlah jabatan penting yang pernah didudukinya antara lain, Auditor Kepolisian Madya Tk. II Itwasum Polri pada 2020, dan Karoops Polda Sulteng di 2019.
(okt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terungkap, Polisi Amankan...
Terungkap, Polisi Amankan 15 Saksi saat Geledah 12 Lokasi
Beberkan Bukti Penggeledahan...
Beberkan Bukti Penggeledahan tapi Belum Tetapkan Tersangka, Polda Metro Jaya: Masih Pendalaman
Polri Belum Tetapkan...
Polri Belum Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara-Asabri
Menko Polkam Ajak Semua...
Menko Polkam Ajak Semua Penegak Hukum Kedepankan Kepentingan Bangsa: Tidak Perlu Ada Suasana Memanas
Polri Harus Bongkar...
Polri Harus Bongkar Aktor Intelektual dan Korporasi Dugaan Korupsi Batu Bara
Prabowo Ingatkan Polri,...
Prabowo Ingatkan Polri, TNI hingga Jaksa: Sepatu, Bintang, dan Topimu dari Rakyat!
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
Brimob Bersenjata Jaga...
Brimob Bersenjata Jaga Ketat Gedung Promoter Polda Metro Jaya Jelang Konferensi Pers Tiga Kasus Korupsi
Situasi Terkini Polda...
Situasi Terkini Polda Metro usai Penggeledahan, Brimob Bersenjata Masih Siaga
Rekomendasi
Salah Kaprah soal Cara...
Salah Kaprah soal Cara Naik Berat Badan yang Sering Dilakukan Orang Kurus
DPR Dorong Pengawasan...
DPR Dorong Pengawasan Galon Guna Ulang Diperketat demi Lindungi Konsumen
Airlangga Sebut B50...
Airlangga Sebut B50 Bakal Hemat Devisa hingga Rp177 Triliun
Berita Terkini
Terungkap, Polisi Amankan...
Terungkap, Polisi Amankan 15 Saksi saat Geledah 12 Lokasi
Beberkan Bukti Penggeledahan...
Beberkan Bukti Penggeledahan tapi Belum Tetapkan Tersangka, Polda Metro Jaya: Masih Pendalaman
Polri Belum Tetapkan...
Polri Belum Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara-Asabri
PTUN Tolak Gugatan PLK,...
PTUN Tolak Gugatan PLK, Pemprov Jabar Selangkah Lagi Amankan Aset SMAN 1 Bandung
Keterlibatan TNI dalam...
Keterlibatan TNI dalam Penggeledahan Polri 8-10 Juli 2026
TASPEN Salurkan Santunan...
TASPEN Salurkan Santunan JKK dan JKM Rp1,08 Miliar untuk Dua Keluarga ASN di Kepri
Infografis
Mantan Jenderal Zionis:...
Mantan Jenderal Zionis: 3 Penyebab Israel akan Segera Hancur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved