Menko Muhadjir Ingatkan Maulid Nabi Bukan Sekedar Perayaan

Selasa, 03 Oktober 2023 - 17:18 WIB
loading...
Menko Muhadjir Ingatkan...
Menko PMK Muhadjir Effendy saat menghadiri Tablig Akbar Gebyar Syiar Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Istiqlal Jakarta, 28 September 2023 lalu. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menganggap Maulid Nabi merupakan momen penuh makna. Bukan sekadar merayakan kelahiran manusia terbaik di bumi tapi juga waktu yang tepat merenungkan ajaran-ajaran Rasulullah bagi umat manusia.

Hal ini disampaikanMuhadjir Effendy saat memberikan arahan dan syiar pada Tablig Akbar Gebyar Syiar Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Istiqlal Jakarta, 28 September 2023 lalu. Menurutnya, ajaran Nabi Muhammad tidak hanya relevan pada zamannya tapi juga masih cocok ditetapkan dalam kehidupan manusia saat ini.

Muhadjir menjelaskan, Maulid Nabi merupakan salah satu hari penting yang diperingati setiap tahun sejak dulu. Peringatan hari lahir ini menjadi tradisi dengan bentuk perayaannya masing-masing.



"Oleh karena itu, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW harus diisi dengan bersungguh-sungguh meneladani Beliau," kataMuhadjir Effendy dalam keterangan tertulis dikutip, Rabu (3/10/2023).

Rasulullah, kata Muhadjir, adalah pembimbing yang menunjukkan kepada kita jalan menuju kebaikan, kedamaian, dan kebahagiaan sejati. Nabi adalah adalah contoh teladan yang patut diikuti dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari akhlak yang mulia, hingga cara berinteraksi dengan sesama manusia dan lingkungan sekitar.

"Kita harus meneladani sikap lemah lembut dan penuh toleransi Baginda Nabi, sehingga selalu mengutamakan persatuan. Oleh sebab itu, kita harus menyudahi perdebatan hukum pelaksanaan Maulid," katanya.

Melalui perayaan Maulid Nabi, kata Muhadjir, umat Islam dapat merefleksikan kehidupan, ajaran, dan teladan Rasulullah. Nabi Muhammad adalah pembimbing bagi umat manusia, membawa cahaya petunjuk dalam kegelapan dunia. Penyejuk bagi hati yang panas dan lelah, membawa rahmat dan kasih sayang kepada seluruh makhluk. Pengayom bagi yang telantar dan tertindas, memberikan suara kepada yang tak terdengar.

Baca juga: Maulid Nabi, Menag Beberkan tentang Kebinekaan dengan Kemuliaan Akhlak

Muhadjir mengingatkan kepada seluruh umat Islam siklus kehidupan manusia melalui momentum Maulid Nabi. Menurutnya, terdapat aksioma bahwa puncak kejayaan umat akan digilir oleh Allah SWT di antara umat manusia. Aksioma tersebut diperoleh dari surat Ali Imran ayat 144, yang menyatakan secara umum bahwa Nabi Muhammad SAW adalah manusia biasa, dan menjadi istimewa karena beliau diutus menjadi rasul.

"Dan kalau kemudian Rasulullah SAW meninggal lalu semua orang murtad, maka tidak akan memengaruhi wibawa Allah SWT sama sekali," katanya.

Menurut Muhajdir, saat ini umat Islam tengah menemukan cara baru untuk mencapai peradaban Islam yang unggul dan moderat. Hal itulah yang harus dijadikan semangat kembali untuk meraih kejayaan Islam.

"Maulid Nabi ini adalah bagian dari upaya kita untuk mengingat dan meneladani kembali seorang manusia istimewa yang bernama Muhammad SAW," katanya.

Di tempat yang sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyampaikan, Rasulullah SAW mencontohkan praktik bisnis yang jujur serta praktik keadilan dalam berdagang. Ajaran Nabi mengenai etika bisnis dan praktik ekonomi yang berkeadilan, menurut dia, semestinya juga diterapkan dalam kegiatan usaha pariwisata.

"Boleh untung, tapi jangan bangkrutin dan nyusahin orang," ujarnya.

Selain Muhadjir Effendi dan Sandiaga Uno, turut hadir Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) Kamaruddin Amin, Ketua Harian BPMI/ Kepala Sekretariat BPMI, Mubarok, Imam Besar Masjid Istiqlal diwakili oleh Kabid Peribadatan Bapak KH Bukhori, Ustaz Das'ad Latif, dan Dai Habib Husein Bin Ja’far Al Hadar.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Muhadjir Effendy Penuhi...
Muhadjir Effendy Penuhi Panggilan KPK usai Minta Pemeriksaannya Ditunda
Ini Alasan KPK Ingin...
Ini Alasan KPK Ingin Periksa Muhadjir Effendy di Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
KPK Jadwal Ulang Periksa...
KPK Jadwal Ulang Periksa Muhadjir Effendy Jadi Saksi Kasus Kuota Haji
Menko PMK Bentuk Gugus...
Menko PMK Bentuk Gugus Tugas Tata Kelola Daycare Buntut Kasus Little Aresha
Muhadjir Tegaskan Perbedaan...
Muhadjir Tegaskan Perbedaan Lebaran Muhammadiyah Bukan Bentuk Tak Taat Pemerintah
Menko PMK Imbau Daerah...
Menko PMK Imbau Daerah Standby 24 Jam Hadapi Bencana Hidrometeorologi
Bangun Huntara di 10...
Bangun Huntara di 10 Kabupaten/Kota di Sumatera, Menko PMK: Penyiapan Lahan Jadi Tantangan
Cak Imin Fasilitasi...
Cak Imin Fasilitasi Kepulangan 99 Transmigran Korban Bencana Aceh ke Jawa
Pratikno: Akses Transportasi...
Pratikno: Akses Transportasi di Aceh-Sumatera Mulai Terhubung
Rekomendasi
Anwar BAB Serahkan Seluruh...
Anwar BAB Serahkan Seluruh Uang Saku ke Polisi Usai Diperiksa dalam Kasus Hanania Group
Dasco Kasih Bocoran...
Dasco Kasih Bocoran Pemerintah Punya Strategi Khusus Atasi Pelemahan Rupiah
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Berita Terkini
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
KPK Tetapkan 4 Tersangka...
KPK Tetapkan 4 Tersangka terkait OTT BPK, Salah Satunya Bupati Muara Enim Edison
Mendagri Minta Tambahan,...
Mendagri Minta Tambahan, Total Pagu Anggaran 2027 Rp10 Triliun
Infografis
Ini Penjelasan Warna...
Ini Penjelasan Warna Singa Putih Ternyata Bukan Albino
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved