Cawapres Ganjar Harus Memiliki Basis Massa dan Integritas

Selasa, 03 Oktober 2023 - 18:08 WIB
loading...
Cawapres Ganjar Harus...
Figur bakal bacawapres yang dibutuhkan Ganjar Pranowo harus mempertimbangkan beberapa hal. Salah satunya memiliki daya ungkit elektoral. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Figur bakal calon wakil presiden ( bacawapres ) yang dibutuhkan Ganjar Pranowo harus mempertimbangkan beberapa hal. Pertama, memiliki daya ungkit elektoral, yakni sosok bacawapres yang bisa menambah ceruk dan memperbesar perolehan suara.

"Lebih diutamakan yang bisa klaim representasi hijau atau Islam karena Ganjar lemah di ceruk ini," kata Direktur IndoStrategi Research and Consulting Arif Nurul Iman saat dihubungi di Jakarta, Selasa (3/10/2023).

Kedua, memiliki chemistry dengan Ganjar karena akan jadi mitra kerja jika terpilih. Karena dia menilai, tanpa chemestry, maka pemerintahan ke depan akan banyak terjadi turbulensi. "Sosoknya harus memiliki basis suara dan integritas," ujarnya. Baca juga:
Masa Kecil Ganjar Pranowo Terungkap! Sering Bantu Ibu Jualan Bensin Eceran

Arif menilai basis massa dibutuhkan karena butuh dukungan untuk memeroleh kemenangan. Sedangkan untuk integritas, dibutuhkan karena jika terpilih jadi wapres harus memiliki integritas.

Hal serupa pun disampaikan peneliti Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) Saidiman Ahmad. Bahwa bacawapres Ganjar harus memiliki basis massa dan berintegritas.

"Karena untuk pertimbangan tentang kualitas personal masing-masing tokoh mungkin penting. Ada dua kualitas personal yang publik anggap penting untuk dimiliki seorang pemimpin nasional. Pertama adalah kedekatan dengan publik dan memiliki integritas," lanjutnya.

Dia menguraikan bahwa kedekatan dengan publik terkait sikap dan rekam jejak yang terlihat membaur dengan masyarakat atau bisa juga karena berasal dari kelompok masyarakat besar seperti Nahdlatul Ulama (NU) atau populer di populasi masyarakat tertentu yang besar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Ganjar Ungkap Agenda...
Ganjar Ungkap Agenda Rakernas I PDIP di Ancol, Sistem Pilkada hingga Keluhan Masyarakat
Bupati Ponorogo Sugiri...
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Kena OTT KPK, Ini Respons PDIP
KPU Tepis Tudingan Roy...
KPU Tepis Tudingan Roy Suryo Selundupkan Aturan Soal Ijazah untuk Loloskan Gibran
Beri Dukungan, Ganjar...
Beri Dukungan, Ganjar Datang ke Sidang Pledoi Hasto | Sindo Prime
Ganjar, Rano Karno,...
Ganjar, Rano Karno, hingga Risma Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila di Lenteng Agung
Ganjar Pranowo Ungkap...
Ganjar Pranowo Ungkap Bunda Iffet Sempat Minta Pulang sebelum Meninggal
Rekomendasi
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved