Tokoh Jatim Sambut Baik Elektabilitas Erick Thohir Meroket di Jawa Timur

Senin, 02 Oktober 2023 - 17:00 WIB
loading...
Tokoh Jatim Sambut Baik...
Elektabilitas Erick Thohir di Jawa Timur merajai bursa cawapres 2024 berdasarkan hasil survei terbaru Indikator Politik Indonesia. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Erick Thohir di Jawa Timur merajai bursa calon wakil presiden ( cawapres ) 2024. Menteri BUMN itu mengungguli tokoh-tokoh lain berdasarkan hasil survei terbaru Indikator Politik Indonesia.

Tokoh politik Jawa Timur Ahmad Rizki menyambut baik hasil survei tersebut. Elektabilitas yang baik itu dinilai merupakan hasil kerjanya dalam membenahi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI).

"(Sebagai) Ketua Panitia Harlah Satu Abad NU di Sidoarjo punya pengaruh besar, termasuk kinerja sebagai Menteri BUMN maupun yang terbaru sebagai Ketum PSSI," kata Ahmad Rizki, Senin (2/10/2023).

Baca juga: Pengamat Nilai Wajar Erick Thohir Jadi Cawapres Favorit Warga Jatim

Ahmad senang dengan penerimaan warga NU dan Jatim terhadap Erick Thohir. Ia menilai Erick selalu mampu mengemban amanah dengan baik, termasuk saat menjadi Ketua Panitia Satu Abad NU. Selain Erick, muncul juga Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa yang patut dipertimbangkan.

"Kami bersyukur dua nama yang diusulkan memuncaki survei ini. Selanjutnya tentu bergantung capres dan ketum-ketum partai pendukung untuk memutuskan," kata Ahmad.

Untuk diketahui, dalam hasil survei yang digelar Indikator Politik Indonesia pada 14-20 September 2023, Erick Thohir menempati posisi teratas dalam simulasi 19 nama cawapres dengan perolehan 17,2%. Di bawah Erick, ada nama Khofifah Indar Parawansa dengan 15,1% dan Mahfud MD dengan 11,5%.

Dalam simulasi lima nama cawapres, Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan Erick meraih 24,7% atau unggul atas Khofifah dengan 24,4%.

Dalam simulasi sembilan nama dan enam nama sebagai cawapres yang lebih didukung Jokowi, Erick meraih 19,9% dan 24,7% atau unggul cukup jauh dari Khofifah yang berada di peringkat kedua dengan 16,7% dan 18%.

Burhanuddin menyampaikan mayoritas warga NU menyebut Erick sebagai figur paling pantas mendampingi Capres Ganjar Pranowo maupun Prabowo Subianto. Dalam simulasi sepuluh nama cawapres Ganjar, Erick berada di peringkat teratas dengan 20,1% atau unggul dari Khofifah dengan 18,5%, dan Ridwan Kamil sebesar 13,5%.

"Simulasi sama untuk cawapres Prabowo, lagi-lagi, Erick juga meraih suara terbanyak dengan 22,7%, unggul dari Khofifah dengan 20,6%, dan Gibran dengan 9,7%," kata Burhanuddin dalam pemaparan hasil survei bertajuk Signifikansi NU dan Peta Elektoral Jelang Pemilu 2024 di Jawa Timur pada Minggu (1/10/2023).
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenko Polkam Apresiasi...
Kemenko Polkam Apresiasi Pemberantasan Premanisme di Jatim
Gandeng KPK, Upaya Erick...
Gandeng KPK, Upaya Erick Thohir Bangun Sistem Pengawasan Lebih Ketat
Peserta Program Mudik...
Peserta Program Mudik Gratis BUMN Tahun Ini Lampaui Target
Kejagung: Tak Ada Fakta...
Kejagung: Tak Ada Fakta Keterlibatan Erick dan Boy di Kasus Minyak Mentah Pertamina
Kejagung Sangkal Dokumen...
Kejagung Sangkal Dokumen Bocor yang Sebut Keterlibatan Erick Thohir
Prabowo Tunjuk Rosan...
Prabowo Tunjuk Rosan Roeslani Kepala Danantara, Erick Thohir Ketua Dewas
Konkret Kerja Nyata,...
Konkret Kerja Nyata, Misi Dagang Inisiasi Khofifah Berikan UMKM Jatim Panen Cuan Miliaran
Jadwal Terbaru SPMB...
Jadwal Terbaru SPMB Jatim 2025 SMA & SMK Jalur Domisili, Prestasi, Afirmasi, dan Mutasi
KPK Dilarang Tangkap...
KPK Dilarang Tangkap Direksi dan Komisaris BUMN, Ini Kata Erick Thohir
Rekomendasi
Comeback Dramatis, Jakarta...
Comeback Dramatis, Jakarta Bhayangkara Presisi Juara Proliga 2025
Kapal Tenggelam di Bengkulu,...
Kapal Tenggelam di Bengkulu, 7 Wisatawan Tewas
Barcelona vs Real Madrid:...
Barcelona vs Real Madrid: Skor 4-3, Blaugrana Dekati Juara Liga Spanyol!
Berita Terkini
Daftar Lengkap 51 Pati...
Daftar Lengkap 51 Pati TNI AU Dimutasi Jenderal Agus Subiyanto pada Akhir April 2025
Ini Alasan Polisi Tangguhkan...
Ini Alasan Polisi Tangguhkan Penahanan Mahasiswi ITB Pembuat Meme Prabowo-Jokowi
ERIA Perkuat Peran Media...
ERIA Perkuat Peran Media Dalam Pelaporan Isu Kawasan
Habiburokhman Jadi Penjamin...
Habiburokhman Jadi Penjamin Mahasiswi ITB Dibebaskan, Aktivis 98: Jamin Demokrasi Tetap Terjaga
Kemenko Polkam Dorong...
Kemenko Polkam Dorong Satgas Terpadu se-Kaltim Gelar Operasi Pemberantasan Premanisme Berkedok Ormas
Profil Wahyudi Andrianto,...
Profil Wahyudi Andrianto, Adik Ipar Jokowi yang Serahkan Ijazah Asli ke Bareskrim
Infografis
Keunikan Macan Tutul...
Keunikan Macan Tutul Jawa di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved