Warga NU Lebih Pilih Ganjar Pranowo daripada Anies-Cak Imin? Pakar: Bukti Kedekatan

Sabtu, 30 September 2023 - 17:05 WIB
loading...
Warga NU Lebih Pilih...
Ganjar Pranowo bersilaturahmi dengan Ibu Sinta Nuriyah Wahid di Kediaman di Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Minggu (13/8/2023) malam. FOTO/DOk.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Keberadaan ormas keagamaan seperti Nahdlatul Ulama (NU) menjadi salah satu basis suara yang diperebutkan di Pemilu 2024 mendatang, mengingat jumlah pengikutnya yang sangat besar. Beberapa survei salah satunya yang dikeluarkan Litbang Kompas menunjukan bahwa Ganjar Pranowo unggul di kalangan warga Nahdlatul Ulama atau NU terutama di Jawa Timur.

Sebelumnya Koalisi Perubahan yang mengusung Bakal Calon Presiden Anies Baswedan telah mendeklarasikan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin sebagai cawapres demi menarik suara NU. Namun pascadeklarasi, elektabilitas Ganjar Pranowo di kalangan NU masih tetap berada di level teratas yakni 25,6% melewati Prabowo di angka 25% dan Anies 12,8%.

Menurut pakar komunikasi politik Ratna Puspita, hal tersebut terjadi karena Ganjar Pranowo dianggap calon presiden yang paling memiliki kedekatan dengan NU. Setidaknya hal itu disebabkan oleh beberapa hal.

Baca juga: Survei Indikator: Elektabilitas Ganjar Unggul atas Prabowo dan Anies

Pertama, Ganjar memiliki relasi dengan NU melalui istrinya yang merupakan cucu dari tokoh NU terkemuka di wilayah Purbalingga Jawa Tengah yakni, KH Hisyam A Karim. Berdasarkan hal tersebut secara tidak langsung menjadikan mantan Gubernur Jawa Tengah tersebut sebagai bagian dari keluarga NU.

"Dari tiga nama bakal calon presiden, Ganjar Pranowo memiliki keuntungan dalam relasinya dengan organisasi masyarakat (ormas) Islam terbesar di Indonesia itu," terang Ratna kepada wartawan, Sabtu (19/8/2023).

Kedua, relasi Ganjar yang semakin kuat sejak Taj Yasin Maimoen atau Gus Yasin maju mendampingi dirinya pada Pilkada Jawa Tengah periode 2018-2023. Sementara itu, diketahui bahwa Taj Yasin merupakan anak dari ulama NU terkenal di Rembang, Jawa Tengah, yaitu KH. Maimoen Zubair atau Mbah Moen. Keduanya dikenal saling bahu-membahu membangun Jawa Tengah selama lima tahun terakhir. Selama menjabat sebagai gubernur Jawa Tengah, Ganjar juga rajin sowan dan menjaga silaturahim kepada ulama dan kyai NU.



Ketiga, Ganjar pernah belajar memajukan pendidikan keagamaan bersama pengasuh Pondok Pesantren Girikusumo, KH. Munif Zuhri atau Mbah Zuhri. Selain itu, Ganjar tercatat rajin sowan ke Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin dan bertemu Ahmad Mustofa Bisri atau Gus Mus.

Terakhir, dirinya juga rajin sowan kepada ulama yang sekaligus menjabat anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Muhammad Luthfi bin Yahya atau Habib Lutfi. Sehingga jelas sudah, ketiga bukti tersebut menjadi bukti dan alasan yang cukup jelas mengapa Ganjar memiliki elektabilitas yang begitu tinggi di kalangan warga NU.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dari Ploso, Gus Ma’shum...
Dari Ploso, Gus Ma’shum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
Kritik Menggema Jelang...
Kritik Menggema Jelang Muktamar, Warga NU Depok Soroti Tata Kelola PBNU
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Ma’shum: NU juga Butuh Tata Krama
Halaqoh Kiai Muda NU...
Halaqoh Kiai Muda NU Soroti Kepemimpinan di PBNU
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh...
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh Yusuf Sebut Gus Salam Layak Jadi Ketum PBNU
Rekomendasi
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
BPDP dan AKPY Latih...
BPDP dan AKPY Latih Petani Kotim Tingkatkan Kualitas Panen Sawit Rakyat
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Eceng Gondok
Berita Terkini
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Puji Kepemimpinan Wali...
Puji Kepemimpinan Wali Kota Agustina, Hendardji Soepandji: Budaya Semarang Kian Kuat dan Harmonis
Polri Ungkap Peran Ganda...
Polri Ungkap Peran Ganda Frans Antoni di Jaringan Narkoba Fredy Pratama
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Infografis
Begini Penjelasan, Mengapa...
Begini Penjelasan, Mengapa Adab Lebih Penting daripada Ilmu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved