Rakernas PDIP Bertema Pangan, Megawati: Bukan karena Mau Pemilu, Saya Renungkan Bertahun-tahun

Jum'at, 29 September 2023 - 16:50 WIB
loading...
Rakernas PDIP Bertema...
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri memberi alasan mengapa memilih tema berkaitan dengan desain pangan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV PDIP hari ini. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri memberi alasan mengapa memilih tema berkaitan dengan desain pangan dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV PDIP hari ini. Dirinya pun memastikan bahwa topik itu diambil bukan dengan alasan untuk menghadapi Pemilu 2024.

Megawati awalnya bercerita bahwa focus group discussion (FGD) terus dilakukan sebelum akhirnya Rakernas dengan tema itu dijalankan. Menurutnya, PDIP telah merancang ulang tentang desain pembangunan pangan ke depan.

Baca juga: Presiden Jokowi Yakin Ganjar Pranowo Bisa Dorong Kedaulatan Pangan

"Pertama keanekaragaman flora dan fauna baik di darat maupun di laut yang begitu beragam dan melimpah. Maka kebijakan pangan nasional harus mengakar pada komitmen ideologi agar Indonesisa bisa benar-benar berdaulat di bidang pangan," ujar Megawati, Jumat (29/9/2023).

Megawti pun meyakinkan bahwa negara Indonesia mampu berdiri di atas kakinya sendiri untuk hal pangan. Megawati kemudian berbicara bahwa selama enam bulan saja, ia mendapatkan data bahwa sudah terdapat dua juta tanaman yang teridentifikasi.

"Makanya kita harus percaya, percaya pada diri kita bahwa kita bisa berdiri di kaki sendiri anak-anakku. Tanpa ragu sedikitpun PDIP menyatakan pangan bisa menjadi lambang supremasi kepemimpinan Indonesia bagi dunia," tegasnya.

Megawati juga berbicara bahwa desain politik ekonomi pangan harus menempatkan petani dan nelayan sebagai sentral kebijakan. Ia pun meyakinkan bahwa hal itu akan menjadikan petani dan nelayan menjadi tuan di negerinya sendiri.

"Di sini harus dibangun sebuah keyakinan dan tentunya fokus bahwa melalui campur tangan negara, petani, dan nelayan bisa menjadi tuan di negerinya sendiri," tuturnya.

Megawati pun menegaskan bahwa perbincangan terkait pangan ini bukan dilatarbelakangani karena alasan Pemilu 2024.

"Ini bukan karena kita mau pemilu ya, tetapi ini saya renungkan bertahun-tahun. Mengapa bapak saya petani nelayan itu sokoguru? Dan saya bisa mengerti sekarang," tutupnya.

Sekadar informasi, tema Rakernas IV PDIP adalah 'Kedaulatan Pangan untuk Kesejahteraan Rakyat Indonesia' dengan sub tema 'Pangan Sebagai Lambang Supremasi Kepemimpinan Indonesia Bagi Dunia'.

Ratusan ribu kader dari tiga pilar partai PDIP hadir memadati arena Rakernas IV. Adapun, pilar pertama adalah struktural partai, anak ranting, ranting, pengurus anak cabang, pengurus partai, DPLN, DPC, DPD, hingga DPP partai.

Pilar kedua adalah seluruh anggota legislatif dari tingkat kabupaten, kota, provinsi, nasional, sementara pilar ketiga adalah seluruh eksekutif partai dari tingkat nasional, provinsi, seluruh kepala daerah, dan wakil di tingkat kabupaten atau kota.

Baca juga: Bisikan Jokowi ke Ganjar di Acara Rakernas PDIP: Usai Dilantik Langsung Kerjakan Kedaulatan Pangan

Selain itu juga kurang lebih hadir juga kurang lebih 4.000 petani dan nelayan dari berbagai daerah juga ikut meramaikan perhelatan akbar PDIP ini.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Politikus PDIP Ungkap...
Politikus PDIP Ungkap Dasco Pimpin Safari DPR ke Parpol Nonparlemen Minta Masukan RUU Pemilu
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
GNB Bahas RUU Polri...
GNB Bahas RUU Polri saat Bertemu Megawati
Megawati Gelar Silaturahmi...
Megawati Gelar Silaturahmi dengan Tokoh Gerakan Nurani Bangsa, Ada Istri Gus Dur hingga Romo Magnis
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
PDIP: Jika Seluruh Fraksi...
PDIP: Jika Seluruh Fraksi di DPR Hanya Manut Eksekutif, Apa Bedanya dengan Era Orde Baru?
Dataran Tinggi Tak Lagi...
Dataran Tinggi Tak Lagi Area Pinggiran, UPLAND Jadikannya Pilar Kedaulatan Pangan
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Rekomendasi
Tiara Andini dan Alshad...
Tiara Andini dan Alshad Ahmad Sama-sama di Los Angeles, Warganet Ramai Berspekulasi
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
Berita Terkini
Koalisi Masyarakat Sipil...
Koalisi Masyarakat Sipil Desak Pemerintah Hentikan Latsarmil KDMP setelah 5 Peserta Meninggal
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara Jadi Momentum Evaluasi dan Mendengar Masukan Masyarakat
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved