Profil Perwira TNI Sawung Setiawan Peraih Adhi Makayasa Akmil 2023

Kamis, 27 Juli 2023 - 02:38 WIB
loading...
Profil Perwira TNI Sawung...
Sermadatar Sawung Setiawan dari Akademi Militer (Akmil) 2023. Foto/YouTube Penhumasakmil
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah melantik dan mengambil sumpah 833 calon perwira remaja (capaja) TNI dan Polri. Kegiatan ini digelar dilakukan pada upacara Prasetya Perwira (Praspa) TNI-Polri Tahun 2023, di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu 26 Juli 2023.

Turut dibacakan peraih Adhi Makayasa (lulusan terbaik) dari masing-masing akademi pada proses pelantikan dan pengambilan sumpah 833 capaja TNI-Polri tersebut.

Ada empat perwira lulus dengan predikat terbaik, salah satunya adalah Sermadatar Sawung Setiawan dari Akademi Militer (Akmil) 2023.

Baca juga: Dilantik Langsung Jokowi, Ini Kata Peraih Adhi Makayasa TNI-Polri 2023

Dikutip dari YouTube penhumasakmil, Kamis (27/7/2023), Sawung Setiawan mendapat kesempatan menjadi Komandan Resimen Korps Taruna (Danmenkorpstar) Akmil. Danmenkorpstar sendiri merupakan jabatan tertinggi yang mampu diraih para taruna Akmil.

Danmenkorpstar ini memiliki tanggung jawab untuk menjalankan fungsi organisasi Resimen Korps Taruna. Sawung merupakan pemilik nomor akademi 2019004 ini berasal dari Magelang, Jawa Tengah.

"Saat pertama kali menjadi taruna, saya juga tidak punya gambaran atau cita-cita saat di Akmil ini akan menjadi Danmenkorps. Cita-cita saya dulu yang penting saya jadi taruna," kata Sawung.

Tapi kata Sawung, saat proses pendidikan di Akmil, dari pengasuh, rekan-rekan, menilai taruna-taruna yang sedang melaksanakan pendidikan.

"Selama proses pendidikan, mungkin dari pengasuh melihat saya punya potensi untuk nantinya bisa lebih baik lagi. Alhamdulillah dilihat potensi sikap dan akademik, jasmani, saya memiliki keunggulan terhadap rekan-rekan saya," ucap Sawung.

"Di situ terlihat nanti ada 10 besar taruna yang diutamakan untuk mengikuti seleksi menjadi Danmenkorps," sambungnya.

Untuk diketahui, selain Sawung Setiawan, dalam pelantikan tersebut ada perwira lainnya yang meraih Adhi Makayasa yakni dari Akademi Angkatan Udara (AAU), Muhammad Galuh.

Kemudian peraih Adhi Makayasa dari Akademi Kepolisian (Akpol), Irfan Urane Aziz dan perwira peraih Adhi Makayasa dari Akademi Angkatan Laut (AAL), Hermawan Burhanudin TP.

Pelantikan para perwira TNI-Polri ini didasarkan pada Surat Keputusan Presiden Nomor 52/TNI Tahun 2023. Sementara itu, para perwira yang berasal dari Akademi Kepolisian dilantik berdasarkan Surat Keputusan Presiden Nomor 53/Polri Tahun 2023.

Para perwira yang dilantik terdiri atas 357 perwira dari Akmil, 94 perwira dari AAL, 114 perwira dari AAU, dan 268 perwira dari Akpol.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
TNI Ikut Atasi Begal,...
TNI Ikut Atasi Begal, DPR: Harus Terukur dan Punya Dasar Hukum yang Jelas
Usia Pensiun Polisi...
Usia Pensiun Polisi Ditambah Jadi 60 Tahun, Menkum: Seperti TNI, Jaksa, hingga PNS
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Rekomendasi
Dorong Ekosistem Lagu...
Dorong Ekosistem Lagu Anak Berkualitas, KILA 2026 Resmi Dibuka
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
IFG Life Tekankan Pentingnya...
IFG Life Tekankan Pentingnya Perencanaan Dana Pendidikan Sejak Dini
Berita Terkini
Tilep Rp2 Miliar, Mantan...
Tilep Rp2 Miliar, Mantan Ketua PN Kudus Dipecat
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Kawal Instruksi Presiden...
Kawal Instruksi Presiden Soal Ojol, Komisi V DPR Minta Tarif Baru Tak Bebani Konsumen
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara,...
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara, KPK Jebloskan Noel ke Lapas Sukamiskin
Mau Ikut Pilih Logo...
Mau Ikut Pilih Logo HUT ke-81 Kemerdekaan RI? Begini Caranya
Infografis
Profil Nanik S Deyang,...
Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Pengganti Dadan Hindayana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved