Jokowi Belasan Kali Kunjungi Papua, Bukti Keamanan Kondusif

Selasa, 11 Juli 2023 - 20:08 WIB
loading...
Jokowi Belasan Kali...
Kunjungan kerja yang dilakukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Papua dinilai sebagai bentuk perhatian penuh pemerintah terhadap pemerataan pembangunan. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Kunjungan kerja yang dilakukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Papua dinilai sebagai bentuk perhatian penuh pemerintah terhadap pemerataan pembangunan. Seperti kunjungan kerja (kunker) Presiden Jokowi ke Papua yang mencapai 17 kali sejak memimpin pada 2014.

"Hal tersebut kembali membuktikan komitmen Presiden Jokowi mengubah pola pembangunan Jawasentris menjadi Indonesiasentris," kata Direktur Eksekutif Humas Studies Institute (HSI), Rasminto, Selasa (11/7/2023).

"Sebab, kehadiran Presiden Jokowi ke daerah dipastikan bukan hanya meninjau, tetapi disertai agenda pembangunan, baik infrastruktur fisik maupun SDM," tambahnya.

Rasminto melanjutkan, kedatangan Presiden Jokowi ke Papua juga menunjukkan situasi dan keamanan di Bumi Cenderawasih masih kondusif dan stabil. Adanya kasus penyanderaan pilot Susi Air, Kapten Philip Mark, oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB) tidak berdampak serius terhadap aktivitas masyarakat.

"Memang kasus itu menyedot perhatian publik, pemerintah juga memberikan atensi khusus karena melibatkan WNA dan bisa berdampak terhadap reputasi Indonesia di kancah global," tegasnya.

"Namun, bukan berarti mengancam keamanan di Papua secara umum. Buktinya, masyarakat masih bisa beraktivitas normal bahkan Presiden Jokowi menyempatkan berkunjung," sambungnya.

Karena menurutnya, keamanan di Papua stabil dan diperkuat dengan kehadiran Presiden Jokowi baru-baru ini, diharapkan menjadi sinyal positif, termasuk investasi.

"Sehingga, daerah-daerah di Papua dapat lebih maju ke depannya," kata Rasminto.

Dosen Universitas Islam 45 Bekasi (Unisma) ini mengaku, masih banyak persoalan yang terjadi di Papua dan mengancam mengganggu tercapainya program nasional, seperti pengentasan stunting.

Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022, angka stunting di Bumi Cenderawasih tergolong tinggi, Provinsi Papua 34,6 persen dan Papua Barat 30 persen.

Kendati demikian, menurut Rasminto, pemerintah terus berupaya menekan prevalensi stunting melalui politik anggaran dan berbagai program lintas kementerian/lembaga. Diharapkan pemerintah daerah (pemda) setempat juga memiliki komitmen dan visi yang sama.

"Persoalan stunting ini tidak bisa hanya dilakukan pemerintah pusat. Pemda juga harus proaktif melakukan berbagai percepatan. Swasta juga harus terlibat," tandasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
Tim Kolaborasi Film...
Tim Kolaborasi Film Pesta Babi Buka Suara setelah Mama Sinta Lapor Polisi
Yorrys Raweyai Soroti...
Yorrys Raweyai Soroti Eksploitasi Hutan di Tanah Papua dan Dorong Pembentukan Pansus
Kritik dalam Film Pesta...
Kritik dalam Film Pesta Babi Jadi Bahan Evaluasi Pembangunan di Papua
Pilot Pesawat AMA PK-RCY...
Pilot Pesawat AMA PK-RCY yang Dibakar di Bandara Ipdeheik Papua Tewas
Breaking News! Pesawat...
Breaking News! Pesawat Dibakar OTK di Bandara Ipdeheik Yahukimo Papua
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
Rekomendasi
Purbaya Tepis Kabar...
Purbaya Tepis Kabar Disebut Incar Influencer dan Toko Online: Tegaskan Pajak Demi Keadilan
Polisi Ungkap Peran...
Polisi Ungkap Peran 7 Tersangka Kasus Penyekapan Karyawan Percetakan di Senen
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Berita Terkini
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Roy Suryo Soroti Karya...
Roy Suryo Soroti Karya Jurnalistik Dijadikan Bukti dalam Dakwaan Dokter Tifa
Menhut Tegaskan Amplop...
Menhut Tegaskan Amplop Bupati Kuansing Dikembalikan dan Tak Ada Pelepasan Hutan
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Transformasi Polri di Era Listyo Sigit Dapat Apresiasi
Kemandirian Fiskal Tertinggi...
Kemandirian Fiskal Tertinggi Kategori Kota se-Indonesia, Semarang Ditetapkan Jadi Transformer City
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved