Citra Positif Tingkatkan Elektoral Erick Thohir sebagai Cawapres

Jum'at, 07 Juli 2023 - 19:54 WIB
loading...
Citra Positif Tingkatkan...
Menteri BUMN Erick Thohir baru saja meresmikan Indonesia Incorporated (Inc), sebuah wadah integrasi perusahaan pelat merah yang beroperasi di Hong Kong. Foto/DOK.MPI
A A A
JAKARTA - Kinerja Erick Thohir sebagai Menteri BUMN sekaligus Ketua Umum PSSI mendapat respons positif dari masyarakat. Modal itu dinilai bisa menaikkan daya elektoral Erick jika maju menjadi calon wakil presiden (cawapres) 2024.

Pengamat politik Universitas Indonesia (UI) Ade Reza Hariyadi berpendapat, kepemimpinan Erick Thohir dalam beberapa bidang berbeda semakin menumbuhkan citra positif di masyarakat luas.

"(Kinerja Erick Thohir) menghasilkan nilai positif di masyarakat," kata Ade dalam keterangan tertulis, Jumat (7/7/2023).



Menurutnya, Erick Thohir banyak dikenal masyarakat sebagai sosok pemimpin dengan kerja nyata. Tercatat Erick Thohir berhasil mencetak sejarah dengan torehan laba BUMN total Rp303 triliun dan dividen Rp80 triliun. Sedang di PSSI, Erick Thohir berhasil membawa Timnas Indonesia meraih medali emas SEA Games 2023 di Kamboja.

"Prestasi sebagai menteri BUMN dan berhasil memangkas korupsi serta mendorong kinerja BUMN yang selama ini," ujarnya.

Penilaian Ade ini selaras dengan hasil sejumlah survei. Menurut hasil survei yang dikeluarkan oleh Indikator Politik Indonesia periode 26-30 Mei 2023, Erick Thohir sukses menduduki peringkat teratas dalam simulasi cawapres.

Dalam simulasi yang berisi 18 nama cawapres tersebut, Erick Thohir sukses mendapatkan skor tertinggi, yaitu 15,5%. Ia mengungguli Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil yang berada di peringkat kedua bursa cawapres.

Baca juga: Sosok Erick Thohir Bisa Ambil Ceruk Pemilih Muda di Pilpres 2024

Hal senada juga diungkapkan oleh survei yang dilakukan oleh Poltracking periode Februari 2023 hingga April 2023. Dalam survei dengan simulasi 20 nama cawapres, Erick Thohir sukses menduduki peringkat teratas dengan raihan nilai 16,3%. Jika dikerucutkan lebih jauh, Ketum PSSI ini juga sukses bertengger di urutan pertama elektabilitas cawapres.

Dalam simulasi 10 nama cawapres, Erick Thohir berada di peringkat pertama dengan raihan 17,1%. Unggul dari Sandiaga Uno dengan nilai 15,5% dan Ridwan Kamil 13,5%.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: Raih Kepuasan Tinggi, Erick Thohir Masuk Menteri Kinerja Terbaik
Erick Thohir Minta Maaf...
Erick Thohir Minta Maaf ke Prabowo usai Timnas Gagal Lolos Piala Dunia 2026
Komisi X DPR Minta Menpora...
Komisi X DPR Minta Menpora Bangun Budaya Pemuda Indonesia yang Suportif
Erick Thohir Rangkap...
Erick Thohir Rangkap Jabatan Menpora dan Ketum PSSI, DPR: Tak Ada Statuta Perintahkan Harus Mundur
Jadi Menpora, Kekayaan...
Jadi Menpora, Kekayaan Erick Thohir Capai Rp2,4 Triliun
Ditinggal Erick Thohir,...
Ditinggal Erick Thohir, Posisi Menteri BUMN Kosong
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Menlu Sugiono Terpilih...
Menlu Sugiono Terpilih sebagai Ketum PB IPSI, Menpora Erick Thohir Siap Kawal Pencak Silat Mendunia
Menpora Erick Thohir...
Menpora Erick Thohir Dorong Peran Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora
Rekomendasi
Brasil Lolos ke Fase...
Brasil Lolos ke Fase Gugur usai Hajar Skotlandia: Vinicius Bersinar, Neymar Comeback
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
Haru, Alfatih Putra...
Haru, Alfatih Putra Mendiang Mpok Alpa Bawa Rapor ke Makam Sang Bunda Setelah Naik Kelas
Berita Terkini
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Roy Suryo Tegaskan Jokowi...
Roy Suryo Tegaskan Jokowi Harus Hadir di Pengadilan: Nggak Boleh Mengakali dengan Zoom
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Tak Lagi Memadai
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Imam Shalat, Piala Dunia,...
Imam Shalat, Piala Dunia, dan Tempat Muktamar
Perjuangkan Hak Daerah,...
Perjuangkan Hak Daerah, Komisi XI DPR Upayakan TKD Tak Berkurang
Infografis
Respons Donald Trump...
Respons Donald Trump usai Gambarnya sebagai Paus Viral
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved