Ganjar Pranowo Diusulkan Terima Penghargaan Satyalancana Wira Karya

Rabu, 21 Juni 2023 - 03:59 WIB
loading...
Ganjar Pranowo Diusulkan...
Gubernur Jawa Tengah sekaligus bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo diusulkan menerima penghargaan tanda kehormatan Satyalancana Wira Karya dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Foto/Dok SINDOnews/Mushaful Imam
A A A
JAKARTA - Gubernur Jawa Tengah sekaligus bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo diusulkan menerima penghargaan tanda kehormatan Satyalancana Wira Karya dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Adapun yang mengusulkan adalah Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).

Sedangkan alasan BKKBN mengusulkan itu karena Ganjar Pranowo dianggap punya komitmen kuat terhadap pengelolaan program pembangunan keluarga, kependudukan, dan keluarga berencana atau bangga kencana. Tanda kehormatan Satyalencana Wira Karya merupakan bentuk apresiasi pemerintah kepada masyarakat yang memberikan darma bakti besar untuk Indonesia, sehingga menjadi teladan bagi orang lain.

“Kita tahu bersama bahwa dari aspek bangga kencana Jawa Tengah ini kan TFR-nya sudah 2,1. Ini kan target yang mestinya 2024, tapi sudah tercapai. Ini luar biasa,” kata Perwakilan BKKBN Sukaryo Teguh Santoso saat bertemu Ganjar Pranowo di Puri Gedeh, Kota Semarang, Jawa Tengah, Senin (19/6/2023).

Baca juga: NTB Dinilai Penting untuk Kemenangan Ganjar di Pilpres 2024



Dia menjelaskan, BKKBN menilai Ganjar memiliki kepedulian pada percepatan penurunan stunting. Terbukti angka stunting di Jawa Tengah saat ini 20,8 persen, melebihi target nasional di angka 21,6 persen.

“Kenapa begitu? Karena beliau komitmen. Kedua bagaimana menggerakkan seluruh potensi yang ada di Jawa Tengah termasuk masyarakat sendiri dengan melalui berbagai inovasi yang ada,” kata Sukaryo.

Dia juga mengapresiasi program dan kebijakan Ganjar untuk mencapai target-target yang ditentukan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2024. Program yang dimaksudnya antara lain Jateng Gayeng Nginceng Wong Meteng (5Ng), Jo Kawin Bocah, hingga Jogo Konco.

“Itulah yang menjadi dasar pemikiran sudah selayaknya Gubernur Jawa Tengah diusulkan menerima penghargaan dari Pak Presiden tahun ini,” ungkapnya.

Sementara itu, Ganjar Pranowo mengapresiasi perhatian BKKBN terhadap program-program terkait Bangga Kencana. Dia menjelaskan, program-program yang dicanangkannya dilakukan untuk mencegah pernikahan dini hingga AKI-AKB.

Ganjar mengungkapkan pihaknya juga melakukan percepatan penurunan stunting sesuai target nasional di 2024. “Kami senang mendapatkan perhatian meskipun tentu penghargaan bukan tujuan, tapi tentu apresiasi yang kawan-kawan layak untuk dapatkan dari jerih payah yang selama ini mereka kerjakan,” pungkas Ganjar.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima Penghargaan Tertinggi Korsel, The Grand Order of Mugunghwa
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Daftar Penerima Tanda...
Daftar Penerima Tanda Kehormatan Penggerak MBG dari Presiden Prabowo
Meriyati Hoegeng Dapat...
Meriyati Hoegeng Dapat Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Pratama dari Presiden Prabowo
Rudy Susmanto Raih Penghargaan...
Rudy Susmanto Raih Penghargaan Bergengsi dalam Pengembangan Infrastruktur dan Konektivitas Daerah Terbaik
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
NHM Terima Penghargaan...
NHM Terima Penghargaan atas Kontribusi Aktif dalam Perlindungan Lingkungan
Rekomendasi
Dunia Sambut Positif...
Dunia Sambut Positif Perdamaian AS dan Iran, Hanya Israel yang Marah
Jadi Anak Pejabat, Okie...
Jadi Anak Pejabat, Okie Agustina Larang Kiesha Alvaro Flexing di Media Sosial
Ini Tuntutan BEM SI...
Ini Tuntutan BEM SI Kerakyatan Jakarta saat Demo di Depan Gedung DPR
Berita Terkini
BGN Stop Penyaluran...
BGN Stop Penyaluran MBG selama Libur Sekolah
Agustina Arumsari Ditunjuk...
Agustina Arumsari Ditunjuk Jadi Juru Bicara BGN
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Tanggapi Aksi Mahasiswa,...
Tanggapi Aksi Mahasiswa, Eksponen 98 Nilai Pemerintah Sedang Jalankan Amanat Reformasi
Bos Maktour Mengaku...
Bos Maktour Mengaku Kelelahan, Kembali Absen dari Pemeriksaan KPK
Infografis
AI Grok 3 Milik Elon...
AI Grok 3 Milik Elon Musk Diluncurkan, Terima Banyak Pujian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved