PAN Segera Bertemu Gerindra, Bawa Nama Erick Thohir

Sabtu, 03 Juni 2023 - 22:08 WIB
loading...
PAN Segera Bertemu Gerindra,...
Menteri BUMN Erick Thohir menghadiri acara yang digelar PAN, beberapa waktu lalu. FOTO/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Partai Amanat Nasional ( PAN ) akan melanjutkan silaturahmi politik menjelang Pilpres 2024. Setelah bertemu dengan para petinggi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), PAN dalam waktu dekat dijadwalkan melakukan pertemuan dengan Partai Gerindra.

"Dengan PDIP akan ada pertemuan lagi, dengan Gerindra juga insyaAllah dalam waktu dekat Gerindra ke DPP PAN," kata Wakil Ketua Umum (Waketum) PAN Yandri Susanto, Sabtu (3/6/2023).

Diakuinya pertemuan dengan partai politik (parpol) lain terkait Pilpres 2024. Yandri mengungkapkan, PAN mengusung Menteri BUMN Erick Thohir sebagai calon wakil presiden (cawapres) 2024.



"PAN bakal tetap mengusung Erick Thohir sebagai cawapres dengan siapa pun koalisinya," ujar Yandri.

Menurutnya, PAN berada di dalam partai koalisi pemerintahan saat ini. Maka lumrah jika PAN berupaya membuka opsi bersama partai yang memiliki capres potensial di Pilpres 2024.

Saat ini capres potensial dari partai koalisi pemerintah adalah Ganjar Pranowo dari PDIP dan Prabowo Subianto dari Partai Gerindra. Karena itu PAN terus melakukan komunikasi bersama dua partai tersebut demi pemenangan Pilpres 2024.

"(Pilihan capres) antara Ganjar dan Prabowo," ujar Yandri.

Sebelumnya, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan mengakui pertemuan dengan Megawati Soekarnoputri juga membicarakan soal urusan capres dan cawapres. Menurutnya, PDIP menawarkan Ganjar Pranowo untuk didukung secara bersama-sama.

Baca juga: PAN Solid Tawarkan Erick Thohir Jadi Cawapres ke PDIP atau Gerindra

"Tentu PAN sangat mengapresiasi dan menghormati tawaran tersebut. PAN selama ini kan juga sudah dekat dengan Pak Ganjar. PAN sudah lama mengenal dan mengikuti jejak kepemimpinan Pak Ganjar," katanya.

PAN, kata Zulhas, dalam memutuskan mendukung salah satu capres perlu merumuskan dan menyampaikan secara detail ke internal partai. Pandangan dan semua masukan dari kader PAN perlu didengar. "Pandangan dan masukan semua kader perlu didengar. Tujuannya agar semua mesin politik yang dimiliki PAN bisa berjalan seirama," ujar mantan Ketua MPR ini.

Zulhas memastikan, PAN akan melakukan komunikasi lanjutan dengan PDIP. Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri juga telah memerintahkan kepada Ketua DPP PDIP Puan Maharani untuk melakukan lawatan balasan ke Kantor DPP PAN.

"Dalam konteks itulah, PAN akan tetap melakukan komunikasi lanjutan dengan PDIP. Apalagi, kemarin disepakati bahwa PDIP juga akan melakukan kunjungan ke DPP PAN," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahasiswa UBK Ngaku...
Mahasiswa UBK Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Politikus Gerindra: Saya Yakin Tidak Ada Sangkut Paut dengan Mas Gibran
Gerindra: Diplomasi...
Gerindra: Diplomasi Aktif Prabowo Perkuat Posisi Indonesia di Panggung Global
Habiburokhman Kritik...
Habiburokhman Kritik Dino Patti Djalal: Sok Paling Kemlu Sendiri Sedunia
Refleksi 109 Tahun,...
Refleksi 109 Tahun, Generasi Muda Diminta Telaah Gagasan Prof. Soemitro Djojohadikusumo
Gerindra Sebut Bantuan...
Gerindra Sebut Bantuan 1.098 Sapi Kurban Presiden Prabowo dari APBN Sah, Pernah Dilakukan pada Era Jokowi
Gerindra Harap Lawatan...
Gerindra Harap Lawatan Prabowo ke Prancis Tak Dipolitisasi
All-Stars Kudus Pertahankan...
All-Stars Kudus Pertahankan Gelar MLSC All-Stars, 34 Talenta Terbaik Siap Tampil di SingaCup 2026
Ketum PB Akuatik Optimistis...
Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Lahirkan Atlet Berprestasi
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Rekomendasi
Kantongi Restu OJK,...
Kantongi Restu OJK, Dua Pemegang Saham Utama CASH Siap Kawal Rights Issue Rp237,2 Miliar
Roy Suryo Kembali Ajukan...
Roy Suryo Kembali Ajukan Praperadilan, Ini Respons Polda Metro Jaya
Aplikasi Strava Kena...
Aplikasi Strava Kena Pajak 11%, DJP: Hanya Untuk yang Berlangganan
Berita Terkini
BPIP Gelar Penguatan...
BPIP Gelar Penguatan Kebajikan Pancasila, Marinus Gea: Harus Dihidupi, Bukan Sekadar Dihafalkan
DPR Desak Pengadaan...
DPR Desak Pengadaan Gembok Rp92,5 Miliar di Ditjenpas Diaudit
Roy Suryo Soroti Karya...
Roy Suryo Soroti Karya Jurnalistik Dijadikan Bukti dalam Dakwaan Dokter Tifa
Menhut Tegaskan Amplop...
Menhut Tegaskan Amplop Bupati Kuansing Dikembalikan dan Tak Ada Pelepasan Hutan
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Transformasi Polri di Era Listyo Sigit Dapat Apresiasi
Kemandirian Fiskal Tertinggi...
Kemandirian Fiskal Tertinggi Kategori Kota se-Indonesia, Semarang Ditetapkan Jadi Transformer City
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved