Gebrakan Dito Ariotedjo Kirim 3 Pemuda ke Pameran Terbesar di Eropa Dipuji

Kamis, 11 Mei 2023 - 02:08 WIB
loading...
Gebrakan Dito Ariotedjo...
Gebrakan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo yang berani mengirim delegasi pemuda kreatif dalam pameran makanan terbesar di Eropa, TuttoFood Milano dipuji. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Gebrakan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo yang berani mengirim delegasi pemuda kreatif dalam pameran makanan terbesar di Eropa, TuttoFood Milano dipuji Kementerian Perdagangan melalui Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Milan yang diwakili oleh Vice Director Sumardi. Dia juga menyambut baik gebrakan Dito tersebut.

ITPC Milan juga memberikan dukungan dalam bentuk asistensi dalam menindaklanjuti lead order dan potential order yang sudah telah didapatkan delegasi Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) untuk dapat terealisasi. Menurut Sumardi, pasar Italia memiliki karakteristik yang unik.

"Mereka bangga akan produk kuliner lokal mereka, namun demikian tetap membuka peluang untuk produk kuliner kreatif dan inovatif dari Indonesia masuk ke pasar Italia, khususnya untuk produk kopi, sweets, dan healthy food," ujarnya, Rabu (10/5/2023).

Baca juga: Mengintip Bisnis Dito Ariotedjo, Menteri Termuda di Kabinet Joko Widodo

Tidak sedikit eksportir yang datang dan tertarik dengan produk yang ditampilkan pemuda kreatif Kemenpora. Salah satunya, importir asal Florida, Amerika Serikat yang menilai produk-produk yang ditampilkan delegasi Kemenpora sangat bagus dari sisi kemasan dan rasa, sehingga mudah dijual di pasar Eropa dan Amerika Serikat.

Pemuda kreatif delegasi Kemenpora juga sangat antusias berinteraksi dengan para pembeli yang membanjiri booth Indonesia. Mereka berharap keikutsertaan mereka pada pameran TuttoFood Milano dapat meningkatkan ekspor nasional melalui sektor kuliner.

Jajanan Rambut Nenek Indonesia berhasil mencuri perhatian pengunjung dan pembeli yang datang pada hari kedua pameran makanan terbesar TuttoFood Milano di Kota Milan, Italia. Meital Mizrahi, pembeli dari Timur Tengah yang berminat dan tertarik dengan rambut nenek menyampaikan bahwa rasa rambut nenek yang manis, dengan aroma yang dan dikemas dengan kemasan yang unik, modern dan sudah bersertifikasi halal membuatnya yakin produk Snazyboom akan diminati pasar Timur Tengah.

Sementara itu, Ryan Angkawijaya (29) menjelaskan, produk Snazyboom memiliki banyak varian rasa yang disukai anak-anak bahkan orang dewasa sekalipun. Ryan optimistis produknya dapat diterima oleh pasar luar negeri khususnya Timur Tengah yang mayoritas masyarakat mereka suka dengan kuliner yang manis.

Sedangkan BepahKupi berhasil melakukan deal dengan salah satu perusahaan kopi terbesar di Italia dengan nilai order mencapai 6 juta euro atau setara dengan Rp102,3 miliar. CEO BepahKupi Maulana Wiga (29) mengatakan bahwa kesepakatan ini merupakan pencapaian terbaik yang dilakukan BepahKupi di pameran kuliner terbesar di Eropa.

"Mengingat masyarakat Italia punya culture coffee yang unik, mereka sudah mengonsumsi kopi sejak lama sehingga menjadi bagian dari budaya," tuturnya.

Italia tidak terlalu tertarik pada kopi spesial dan lebih memilih biji kopi, hal ini dimanfaatkan dengan sangat baik oleh BepahKupi. Lain lagi produk teh Indonesia dari Kulit Buah Kopi atau Cascara kebanjiran order dari sektor hotel, restoran dan katering (Horeka) Pasar Eropa.

Beberapa negara yang meminati produk Netisane di antaranya Maroko, Moldova, Nigeria, Perancis, Jepang, dan Italia. "Mereka meminati produk Cascara dan teh hijau untuk kemudian didistribusikan dan sebagian repackaging kembali untuk sektor Horeka pasar Eropa," ujar CEO Netisane Sari Nurmayani (27).
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Istana Sangkal Kabar...
Istana Sangkal Kabar Presiden Prabowo ke Italia usai Kunjungi Prancis
Kemendagri Gelar Pameran...
Kemendagri Gelar Pameran Batik Guna Perkuat Nilai Kebinekaan pada Generasi Muda
Indonesia Gelar MAX...
Indonesia Gelar MAX 2026, Pameran Bahari Berskala Internasional di Balai Kartini
KPK Cecar Eks Menpora...
KPK Cecar Eks Menpora Dito Ariotedjo terkait Asal-usul Pemberian Kuota Haji Tambahan
Dito Ariotedjo Dicecar...
Dito Ariotedjo Dicecar KPK soal Kunker ke Arab Saudi: Waktu Itu Saya Dampingi Bapak Presiden Jokowi
Kasus Kuota Haji, Eks...
Kasus Kuota Haji, Eks Menpora Dito Ariotedjo Singgung Kunker Jokowi ke Arab Saudi
Cerita El Rumi & Syifa...
Cerita El Rumi & Syifa Hadju Bulan Madu di Italia, Romantis hingga Penuh Kejutan
Pameran Menyibak Kabut...
Pameran Menyibak Kabut Angkat 100 Tahun Kelahiran Pelukis Zaini
PM Meloni Kecam Trump...
PM Meloni Kecam Trump soal Minta Foto: Italia Tidak Pernah Mengemis
Rekomendasi
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Perkuat Daya Saing,...
Perkuat Daya Saing, LOTTE Chemical Indonesia Raih Tiga Sertifikasi ISO
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Berita Terkini
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Periksa Hilman Latief,...
Periksa Hilman Latief, KPK Telusuri Pihak yang Inisiasi Pembagian Kuota Haji Tambahan
Ini Daftar Hakim yang...
Ini Daftar Hakim yang Bakal Mengadili Dokter Tifa dan Roy Suryo
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Sidang Perdana Dokter...
Sidang Perdana Dokter Tifa Digelar 2 Juli 2026, Roy Suryo Tunggu Praperadilan
Beda dengan Roy Suryo,...
Beda dengan Roy Suryo, Dokter Tifa Tidak Ajukan Gugatan Praperadilan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved