MCH 2022 Berikan Pembekalan kepada Puluhan Jurnalis Liputan Haji di Arab Saudi

Rabu, 10 Mei 2023 - 03:08 WIB
loading...
A A A
”Selain membuat berita, kami juga ikut membantu para jemaah haji yang membutuhkan pertolongan. Salah satunya, mengaktifkan kembali ponsel jemaah haji ketika baru tiba di bandara, itu mereka senang sekali karena bisa berkomunikasi dengan keluarga di Tanah Air,” ucapnya, Rabu (10/5/2023).

Dalam kesempatan itu, Abdul Hakim juga berbagi mengenai strategi peliputan di Tanah Suci. Ada tiga hal yang perlu diperhatikan antara lain, membentuk tim solid di mana masing-masing anggota MCH saling bersinergi. Kemudian mewujudkan konten berkualitas, dan yang tidak kalah penting adalah bersahabat dengan norma dan regulasi yang berlaku di Arab Saudi. “Hal ini penting agar anggota MCH tidak menemukan kendala saat menjalankan tugas-tugas jurnalistiknya,” ucapnya.

Hal senada disampaikan M. Iqbal yang bertugas di Daker Mekkah. Menurut dia, tantangan haji 2023 cukup besar mengingat jumlah jemaah haji yang berangkat mencapai 221.000 orang. Untuk itu, diperlukan kesiapan fisik dan psikis. “Tugas MCH selain mencari dan membuat berita juga menjadi petugas haji untuk membantu jemaah. Pengalaman saya banyak bertemu jemaah haji yang tersesat saat berada di Masjidil Haram, Mekkah maupun saat wukuf di Arafah,” ucapnya.

Begitu juga dengan jurnalis Kompas TV Nitia Anisa yang bertugas di Daker Madinah. Dalam kesempatan itu, Nitia membagikan pengalamannya bagaimana meliput aktivitas jemaah haji saat di Raudhah, Masjid Nabawi dan tempat-tempat bersejarah lainnya. Termasuk membagikan tips bagaimana live report tanpa ditangkap petugas keamanan atau Askar Arab Saudi. ”Jika ingin live report sebaiknya dilakukan di antara hotel yang ditempati jemaah haji Indonesia,” ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Menhaj Minta BPKH Cairkan...
Menhaj Minta BPKH Cairkan Rp4 Triliun untuk DP Layanan Haji 2027 ke Arab Saudi
Layanan Kargo Haji Pos...
Layanan Kargo Haji Pos Indonesia Tuai Apresiasi Jemaah
Kemenag Siapkan Konten...
Kemenag Siapkan Konten Edukasi untuk Cegah Penyebaran LGBTQ
Kemenhaj Siapkan Manasik...
Kemenhaj Siapkan Manasik Kesehatan untuk Jemaah Haji 2027
Tekan Angka Kematian...
Tekan Angka Kematian Jemaah Haji, Menhaj: Istitha’ah Kesehatan Jadi PR
Usulan Tambahan Anggaran...
Usulan Tambahan Anggaran Rp5,783 T untuk Tunjangan Profesi Guru dan Dosen Kemenag Disetujui Kemenkeu
Abidin Fikri: Evaluasi...
Abidin Fikri: Evaluasi Haji 2026, Bekal Perbaikan Layanan Tahun Depan
Guest House Makiyyah...
Guest House Makiyyah 2 Pangandaran Dibuka, Perkuat Layanan untuk Jemaah Haji-Umrah
Rekomendasi
Dari Tulang Punggung...
Dari Tulang Punggung Keluarga, Kreator Konten King Chima Sukses Bawa Pulang Sabuk Internasional
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026, Kick-off Malam Ini!
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Jatuh ke 6.185 di Tengah Mundurnya Bos BI
Berita Terkini
Resmikan Monumen Kudatuli,...
Resmikan Monumen Kudatuli, Megawati: Menggambarkan Kesabaran Revolusioner
Lantik 734 Perwira Prajurit...
Lantik 734 Perwira Prajurit Karier, Panglima TNI Tekankan Adaptasi Teknologi
Ancaman Radikalisme...
Ancaman Radikalisme Digital Meningkat, Pemda Diminta Jadi Garda Terdepan
30 Tahun Kudatuli, Megawati...
30 Tahun Kudatuli, Megawati Resmikan Monumen dan Sampaikan Pesan Tegas: Jangan Terjadi Lagi!
Musyawarah III Majelis...
Musyawarah III Majelis Syura PKS Hasilkan Empat Putusan Strategis
BGN Larang Dapur MBG...
BGN Larang Dapur MBG Gunakan Elpiji 3 Kg, Minyakita dan Beras SPHP: Melanggar Ditutup Permanen!
Infografis
Head to Head Timnas...
Head to Head Timnas Indonesia vs Arab Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved