Kemenag Tetapkan 1 Zulhijjah Besok, Hari Raya Idul Adha 31 Juli

Selasa, 21 Juli 2020 - 19:19 WIB
loading...
Kemenag Tetapkan 1 Zulhijjah...
Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi saat memimpin rapat sidang isbat penetapan 1 Zulhijjah dan Idul Adha tahun 2020. Foto/Twitter Kemenag
A A A
JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan awal Zulhijjah 1441 Hijriyah jatuh pada Rabu 22 Juli 2020. Dengan demikian Hari Raya Idul Adha akan dirayakan pada Jumat 31 Juli 2020.

Keputusan itu diambil dalam sidang isbat yang digelar di Kantor Kementerian Agama (Kemenag), Selasa (21/7/2020) malam. Sidang dipimpin oleh Menteri Agama Fachrul Razi.

"Ditetapkan 1 Zulhijjah jatuh pada Rabu 22 Juli Masehi. Dengan demikian Idul Adha 10 Zulhijah jatuh pada 31 Juli 2020 Masehi," kata Fahrul Razi seusai sidang isbat.

Sebelumnya, Tim Falakiyah Kementerian Agama (Kemenag) menyatakan, ada referensi hilal awal Zulhijjah 1441H teramati di wilayah Indonesia pada hari ini Selasa, (21/7/2020). (Baca juga: Kemenag: Ada Referensi Hilal Awal Zulhijjah 1441 H Terlihat di Indonesia)

Penegasan ini disampaikan anggota Tim Falakiyah Kementerian Agama Cecep Nurwendaya saat memberikan paparan mengenai posisi hilal Awal Zulhijjah1441H dalam rangkaian sidang itsbat yang digelar Kementerian Agama di Gedung Kemenag, Jalan. MH. Thamrin Nomor 6, Jakarta.

Hadir dalam kesempatan ini, Menag Fachrul Razi, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Muhyiddin Junaidi, Ketua Komisi VIII Yandri Susanto, Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi, dan Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin serta sejumlah perwakilan ormas Islam melalui aplikasi daring. “Ada referensi bahwa hilal awal Zulhijjah 1441 Hijriah hari Selasa tanggal 21 Juli 2020 dapat teramati dari wilayah Indonesia,” kata Cecep.
(dam)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Kasus Kuota Haji, KPK...
Kasus Kuota Haji, KPK Panggil Bos Maktour Hari Ini
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
Ditahan KPK, Asrul Azis...
Ditahan KPK, Asrul Azis Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Kisah Perjuangan Putri...
Kisah Perjuangan Putri Buruh Terasi Rembang Raih Doktor dari UIN Walisongo
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Rekomendasi
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved