4.216 Personel Gabungan TNI-Polri Amankan Aksi May Day

Senin, 01 Mei 2023 - 07:59 WIB
loading...
4.216 Personel Gabungan...
Sebanyak 4.216 personel gabungan TNI-Polri dan Satpol PP dikerahkan untuk mengamankan aksi May Day di Jakarta hari ini. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ribuan buruh akan tumpah di jalanan Ibu Kota Jakarta memperingati Hari Buruh Internasional atau May Day hari ini. Sebanyak 4.216 personel gabungan TNI, Polri, dan Satpol PP dikerahkan untuk mengamankan unjuk rasa tersebut.

Seluruh personel pengaman terbagi atas 3.318 personel polisi, 690 anggota TNI, dan 208 petugas Pemprov DKI. Mereka Ribuan petugas gabungan itu disebar di empat titik.

"Adapun empat titik yang menjadi konsentrasi massa buruh yakni di Istana Negara, Gedung DPR/DPR RI, Lapangan Panahan Senayan dan GOR Rawa Badak Jakarta Utara," kata Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho melalui keterangan resminya, Senin (1/5/2023).

Baca juga: Amankan Demo Buruh dan Ormas Islam Hari ini, 7.766 Aparat Diterjunkan

Jajaran Polri juga telah menyiapkan skema rekayasa arus lalu lintas di sejumlah titik jalan Jakarta untuk mengantisipasi adanya kepadatan akibat aksi May Day hari ini. Namun, pengalihan arus lalin sifatnya situasional. "Rekayasa dan pengalihan arus akan bersifat situasional," kata Sandi.

Bukan hanya Jakarta, kata Sandi, TNI-Polri juga telah menyiapkan pengamanan aksi May Day di tiga daerah lainnya yakni, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Untuk wilayah Jawa Barat, sambungnya, ada sebanyak 1.019 personel gabungan yang akan dikerahkan. Sedangkan Jawa Tengah, terdapat 4.319 personel gabungan. Sementara di Jawa Timur, disiapkan sebanyak 3.360 personel gabungan.



Sandi mengimbau agar massa buruh dapat melakukan aksi May Day dengan tertib dan aman. Ia memastikan, Polri akan siap mengamankan para buruh menyampaikan aspirasinya.

Sebelumnya, Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengungkapkan rencana May Day yang jatuh pada hari ini, Senin (1/5/2023). Aksi May Day di Ibu Kota akan diikuti oleh sekira 100 ribu buruh mulai dari depan Istana Negara dan Gedung Mahkamah Konstitusi (MK).

"Jumlah massa yang akan terlibat dalam aksi se-Jabodetabek di Istana dan Gedung MK adalah 50-100 ribu, kami merencanakan 100 ribu orang," ujar Said Iqbal.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Presiden KSPI: Said...
Presiden KSPI: Said Iqbal Akan Dilantik Jadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
Gelombang PHK Hantam...
Gelombang PHK Hantam Pulau Jawa, Said Iqbal Ungkap 3 Faktor Penyebabnya
Rekomendasi
Juara MasterChef Indonesia...
Juara MasterChef Indonesia Ini Pernah Kesurupan, Pengakuan Stephanie Mayerson Ini Bikin Bulu Kuduk Merinding
Lebih dari 20.000 ATM...
Lebih dari 20.000 ATM Terhubung, Layanan Tarik Tunai Gratis Dorong Inklusi Keuangan Masyarakat
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Berita Terkini
Panglima TNI Lantik...
Panglima TNI Lantik 1.737 Perwira Baru di Akmil Magelang
Deklarasi Kebangsaan,...
Deklarasi Kebangsaan, Gabungan Aliansi BEM Nasional Serukan 5 Tuntutan
Menkum Supratman Sampaikan...
Menkum Supratman Sampaikan Capaian Posbankum di Legal Forum Rusia dan Perkuat Kerja Sama Ekstradisi Narapidana
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto: Saya Tidak Terima Uang
Didakwa Terima Suap...
Didakwa Terima Suap Rp4,8 Miliar, Hery Susanto Tak Ajukan Eksepsi
Jaksa Ungkap Nama Samaran...
Jaksa Ungkap Nama Samaran Hery Susanto, Ada John Lennon 07 hingga Komandante
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved